К вам пришел ОБЭП | Страница 3 | Крымский форум

К вам пришел ОБЭП

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(NetTeh @ 1 Февраля, 2008, 0:31)
Если у юзера на компе валяется хоть один фильм - вы попали.
Если у юзера валяется музыкальный файл - вы попали.

А лицензионных фильмов и музыкальных файлов не бывает разве?
Каким образом проверяется их лицензионность? Если я на компьютере держу копии своих audioCD.
Если я переименую все .tmp файлы во все .mp3 - не устанут проверять?
smile.gif

действительно странно ) фильмы-музыка , их же никто в коммерческих целях не использует, валяются в ознакомительных целях, взяты из открытых источников в интернете ) и т.д.

alexk
Цитата(alexk @ 31 Января, 2008, 20:56)
Мне не нравится, я считаю это идиотизмом и не стесняюсь об этом писать.
Если вы считаете, что это не идиотизм от того, что вы с этим ничего не можете поделать - я вас разубеждать не собираюсь.
Я рад, что у нас есть люди, которые не стесняются об этом писАть (без иронии).
И вопрос не в том: идиотизм это или нет. Вопрос в том: как выходить из ситуации, если вас пришли проверять.
Давайте от общих фраз, что не все еще у нас в стране хорошо, перейдем к конкретике.
Сколько раз лично Вас на данную тему проверяли силовые структуры. Чем это заканчивалось. И как лично Вы сумели разобраться с проверкой. Вопросы серьезные и Ваш опыт будет полезен многим.

Цитата(Iverton @ 1 Февраля, 2008, 10:32)
их же никто в коммерческих целях не использует, валяются в ознакомительных целях, взяты из открытых источников в интернете

фокус в формате mp3/ Будут лежать в ogg и никто неприцепится.
mp3 это лицензируемый формат файла для хранения аудио-информации.
Цитата
Компания Alcatel-Lucent обладает правами на MP3 и получает отчисления от тех, кто использует этот формат - производителей плееров и мобильных телефонов. Из-за этого лицензионная чистота формата под вопросом. В частности, Alcatel-Lucent предъявила претензии компании Microsoft за то, что в Windows была встроена поддержка MP3

Цепляются к формату.
А к фильмам цепляются по поводу "пиратства" - распространеие и хранение.

кашмар - это вирус его мне закачал на компьютер , точно вирус , я неделю назад получил письмо странного содержания ну вот там наверное и был этот вирус.
Че не покатит )) ?

Iverton

Гениально. Также вирус переделал лицензионный виндовс и офис в нелицензионный и порнухи накачал 20 гигабайт. А я сижу и думаю почему за интернет счет такой большой пришел.

Цитата(dwor @ 1 Февраля, 2008, 13:00)
И вопрос не в том: идиотизм это или нет. Вопрос в том: как выходить из ситуации, если вас пришли проверять

Это очевидно, я к тому, что не стоит считать приходящих к вам слугами добра и справедливости, если думать, что "по хорошему они конечно правы" - то вы начнете оказывать им содействие в их "нелегком" поиске, чего делать ни в коем случае нельзя. Наоборот, если есть возможность (т.е. вы не лицом на полу с людьми в масках), то нужно подробно знать их методы борьбы и выработать собственную тактику противодействия. Закончили общие фразы
smile.gif

Цитата(dwor @ 1 Февраля, 2008, 13:00)
Давайте от общих фраз, что не все еще у нас в стране хорошо, перейдем к конкретике.
Сколько раз лично Вас на данную тему проверяли силовые структуры. Чем это заканчивалось. И как лично Вы сумели разобраться с проверкой. Вопросы серьезные и Ваш опыт будет полезен многим.

Я сталкивался с проверками на лицензионный софт пару раз. но проверяли не лично меня, а организации, в которых я работал. Собственно одна из тактик - это внезапность, т.е. приходят люди в штатском, предъявляют удостоверение - и вперед, Если это закрытое помещение - то один может стоять "на двери", остальные занимаются проверками.

Во время проверок любят задавать вопросы сотрудникам вида "что вы тут делаете", "а каким программами пользуетесь", "а где еще у вас компьютеры" и т.д. Соотвественно необходимо проинструктировать сотрудников о том, как вести себя в подобных ситуациях.

Думаю не помешает должностная инструкция, которая запрещает сотрудникам хранить на компьютерах любую лицензируемую аудио и видео продукцию. Если бы я проектировал сеть с оглядкой на "гоблинов" - то просто установил бы внешний винчестер c подключением к локальной сети (простенький NAS) и хранил бы все, что не должно "светиться" там, сам винчестер спрятав понадежнее (проверяющие насколько я понимаю не дожны обыскивать само помещение), На него можно также периодически копировать важные данные так, что даже если конфискуют какие-либо компьютеры - ценная информация останется у вас.

Цитата(Rumlin @ 1 Февраля, 2008, 13:40)
фокус в формате mp3/ Будут лежать в ogg и никто неприцепится.
mp3 это лицензируемый формат файла для хранения аудио-информации.

К счастью это вряд ли верно. Во-первых, что самое главное патенты на ПО в Украине не действуют. Во-вторых mp3 формат не требует лицензии для частного некоммерческого использования даже в тех странах, где патенты на ПО действительны. Цепляться могут именно к содержимому, но могут - не значит делают.

Цитата(eFa @ 1 Февраля, 2008, 13:58)
порнухи накачал 20 гигабайт

тут сложнее )) у соседей была установлена камера и они делали любительское видео, дали вам посмотреть
lol.gif
lol.gif
lol.gif
ну а 20 гиг ) ... ну любят они это дело
lol.gif

Цитата(eFa @ 30 Января, 2008, 9:43)
Что делать если начинают махать корочкой и приказывают умереть от страха.

lol.gif
Ну, если прям так приказывают, то походу просто надо взять и умереть со страха
smile.gif

Цитата(eFa @ 30 Января, 2008, 11:05)
По непроверенном информации если входят проверяющие из ОБЭП и сотрудник магазина / учреждения выключит компьютер - то чтобы они включили его и проверили программное обеспечение - должна быть санкция на обыск.

Мда, информация по ходу оччень непроверенная. Какой нафиг обыск - это обычный осмотр, и составляют протокол осмотра, который просто фиксирует то, что видит проверка. Поэтому протокол может быть и вообще "пустым" - пришли, посмотрели, ничего не нашли, копии документов получили. А может и фиксировать факт наличия программного обеспечения без лицензионных соглашений на их использование (речь идет об известных платных программах
smile.gif
)

Цитата(MamaMia @ 30 Января, 2008, 16:31)
во-во, у моего хорошего знакомого, поставляющего интернет в мой дом bigwink.gif таким образом обобрали клуб (по другому и не скажешь)... и дооолго не могли решить, кому же он за нелицензионную винду денег должен.

lol.gif
Может давно было, т.к. насколько я знаю уже прилично (по времени) научились связываться с представителем Майкрософт в Украине.

Цитата(tenb @ 31 Января, 2008, 7:01)
Я слышал такое:
что при проверке предприятия не имеют право забирать личные вещи, т.е. при изъятии могут забрать только то, что касается опеределенного правонарушения. Если у тебя на винте лежит личная информация, то забирать не имеют права.

Мнение действительно интересное и заслуживает внимания. В принципе, если проводить аналогию с личными вещами, то конечно можно привести кучу примеров (ну, там, нашли в чемодане с вещами наркоту или оружие - конечно остальные вещи нельзя забирать). Проблема же компьютерной информации в том, что нельзя забрать только нелицензионную винду - необходимо уже брать как минимум весть носитель. Да и на предприятии в рабочее время не стоит хранить на компах свою личную информацию. Кроме того - для проведения экспертизы в случае обнаружения нарушений в любом случае сотрудники могут изъять системники - так что надежнее делать резервные копии. В крайнем случае при проверке, если дело идет к опечатке и изъятию - пояснить что там важная инфа и быстро скатать ее на флешку.

Цитата(Batiy @ 31 Января, 2008, 12:53)
А что, разве есть разрешение на использование нелицензионного ПО "в личных целях"? blink.gif

Конечно нет! Если комп стоит на рабочем месте - то он уже используется в работе предприятия, для получения прибыли - и личными целями тут уже не отмажешься.

Цитата(NetTeh @ 31 Января, 2008, 23:31)
И так далее...

Фигасе вы с жестокими проверками ездили - человек может себе нарезку действительно бесплатно на телефон музычки скачал...

Цитата(olegator @ 1 Февраля, 2008, 0:28)
не думаю что что то глобально отличается в России. Менталит тот же значит и подходы похожи..

По статьям и новостям в нете создается впечатление, что в России все же жестче на порядок - там в целях наведения порядка и школы шмонают и директорам паяют сроки. У нас я еще не слышал чтоб у кого-то из бэхов поднялась рука на школу или что-то в этом роде.

Цитата

И так далее...

Имелось в виду:за это могут "зацепить",а мямлящий с испугу юзер попутно выдаст еще парочку "государственных тайн".
А там начинается обычная рутинная работа...
gai.gif
naughty.gif

Цитата(Tailer @ 2 Февраля, 2008, 12:15)
там в целях наведения порядка и школы шмонают

И у нас тоже - только у нас за пиратский софт пока не сажают. По крайней мере там было несколько лет назад.

К нам в магазин являлись 2 раза....такие наглые. Внаглую проверяли ПО на компьюетере...Предрались к одной штуке, а это был драйвер который шёл в комплекте с Видюхой....пол часа им втирали что это драйвер и диск показали. Они сами ничего не соображают и приходят на проверки.

Видел сегодня должностную инструкцию на одном предприятии.
Был пункт посвященный "гостям"
подпункты
1. потребовать предъявить документы
2. потребовать предъявить направление на проверку от уполномоченой организации.
3. Сделать запись о посещении в спецжурнале с записью информации из удостоверенеий "гостей".
4. уведомить юридический отдел предприятия

по последнему маски шоу в Коттоне, ОБЭП изъял рабочую станцию с лицензионной вендой, за использование музыкальных файлов в комерческих целях (о как). при этом ни оставил ничего, даже акта изъятия контупера, просто забрал, как и 20 человек которые не имел удостоверения личности без предъявления обвинений в чем либо ... быдло мы все таки ... захотели забрали, а причины узнаете в суде

Мда, обидно, что с рук сойдет, как всегда (таки мы быдло). Забрать на 72 часа для установления личности, в принципе,имеют право. Однако для этого должны быть основания. Типа, задержанный был очень похож на особо опасного маньяка... А тут просто сборище людей похожее на сборище маньяков. Беспредел.

пока их не начнут наказывать как и всех будет так и дальше. аналогия с депортированным населением.

Я вас умоляю.
Министр внутренних дел не считает зазорным бить в пах столичного мэра на совещании у первого лица страны.
Что теперь требовать от его рядовых подчиненных.

мне тоже посчастливилось пообщаться с маски-шоу: проверочка лицензионности софта, используемого на предприятии имела место быть. сразу отмечу - проверка была "заказная", проводилась с особым цинизмом и жестокостью. ребятки действительно были в масках и с автоматами. с ними было два человека в штатском с соответствующими корочками. благо за пару дней владельцев конторы проинформировали о возможности такого мероприятия. в результате на всех машинах был установлен пароль на запуск в биосе (после ребута ось не пойдет без него), кроме того на каждую машину на отдельный раздел был установлен ASP Linux с GUI и минимальным офисным софтом, который шел в сборке. при этом FAT с вендой не выносился. после долгих "уговоров" - машинки таки запустили. нужно было видеть изумление на лицах дядь, которые кроме венды ничего больше в глаза не видели.

знаю несколько контор, которые юзают нехитрые утилиты шифрования (при запуске по пасворду монтируют диск с зашифрованной инфой). или вообще работают в терминальном режиме или через remoute descktop с машинкой, которая находится в отдельном закрытом помещении (там находится вся важная инфа: бд, софт...)

и под занавес немного юмора (лексика сохранена):
Цитата
к вопросу о маски-шоу
Придумалась такая вот хохма.
Берется небольшой сейф килограмм на побольше. В сейфе сверлятся дырки, в которые пихается два провода - питание и витая пара.
Внутри ставится UPS, в который это питание и втыкается. От UPS'а запитывается какой-нибудь старый ненужный хаб и купленный в сексшопе электрофицированный хуй. Витая пара втыкается в этот хаб. Всё это приклеивается к стенкам сейфа изнутри. Дверь сейфа закрывается и (по желанию) заваривается.
Провод питания суётся в розетку, второй конец витой пары суётся в офисную сеть.

Приезжает маски-шоу. Видит сейф, внутрь которого уходит два провода. Видит, что горит линк на порту, в который этот сейф сунут. Понимает, что это однозначно Самый Главный Секретный Сервер. Да еще и жужжит внутри чего-то. Пытается открыть. Не получается. Забирает к себе на Экспертизу. Для этого выдергивает из сети. Сейф пищит UPS'ом. Ура, думает маски-шоу, однозначно сервер. Привозит к себе на Экспертизу. Автогеном таки вскрывает сейф... А хуй там. Стоит посередине и энергично шевелится.

Назад
Сверху