Я себе собрал минимальную систему в гараже, бюджетную. 2 солнечные панели по 400 ватт (битые, но работают, отдал просто так знакомый). Их закрепил на крыше с помощью профильной трубы 25х50 и обычных уголков. Панели подключены последовательно через кабель ПВ-3 4 квадрата.
В гараже стоит контроллер 40А MPPT (11,5 тысяч) от него кабелем ПВ-3 16 квадратов подключены 2 аккумулятора стартерных по 100ач (батареи подключены параллельно, система 12в). Аккумы не совсем подходящие для этих целей, выше уже писали про правильные. Но там совсем другие бюджеты. Я же один купил за 8 тыс, второй снял с машины) У кого есть желание и возможности, лучше брать агм, гелевые.
На клеммы аккумуляторов подключен ИПБ (инвертор) трансформаторный EXMORK на 1квт.
Гараж спокойно функционирует на этой сборке, потребление при простое (камеры, роутер 20ватт, без учета самого инвертора, который высаживает понемногу аккумы).
В гараже стоит маленький холодильник, при запуске потребляет 1000 ватт, при работе 50. На обычном автомобильном инверторе 1квт не получалось его запустить, инвертор выпадал в ошибку, старый трансформаторный спокойно переваривает такие скачки.
При максимальной нагрузке (холодильник, освещение, телек, плейстейшн = примерно 250-300 ватт, на вечер хватает спокойно).
При хорошем солнце, пару дней назад контроллер мне показал, что за день солнечной энергии панели собрали более 200 ампер, что примерно 2.4 квт, аккумы зарядить хватит. При хорошем солнце ток заряда 20 ампер, 80 вольт приходит с панелей на контроллер.
При отсутствии света, подключаю эту систему просто проводом из гаража в квартиру в розетку (провод вилка вилка), отключаю квартиру от центральной сети. Аварийный набор (свет, роутер, холодильник) работают.
ЕСли есть финансовые возможности, то покупается уже гибридный инвертор и ставится совсем по другой схеме. Но если вам нужен чайник, стиралка и тд, то сумма всего этого проекта будет сотки тысяч рублей, особенно сейчас.
Добавлю, когда высаживаю систему сильно и есть центральная сеть, просто подключаю автомобильную зарядку к аккумуляторам и их заряжаю, чтобы не полностью зависеть от панелей.