Как покрыть здание Wi-fi сетью | Крымский форум

Как покрыть здание Wi-fi сетью

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Wasap

Местный житель
Абориген
Реакции
2
Добрый вечер.
Столкнулся с такой задачей,попросили меня покрыть wi-fi сетью здание-пансионат.Длина здания 100 м ширина 15 м, 4этажа.Есть варианты установки опор напротив здания на расстоянии метров 15 от здания(спереди и сзади).
Задача такова чтоб желательно покрыть все номера таковых по 20 с каждой стороны с окнами на улицу.
Я планирую это сделать с помощью точек Ubiquiti NanoStation2 которые думал поставить спереди перед фасадом и сзади.
Вопрос таков:1) какое кол-во может потребоваться точек чтоб покрыть такое здание;2) если какие нибудь варианты использовать всенаправленные антенны...;3)либо лучше использовать другое оборудование(тогда какое).
Реально ли это использовать с точки требований Укрчастотнадзора без лицензии.Не для комерческого использования.
Буду благодарен любому совету
blush2.gif

теория множеств вам в помощь
smile.gif

У нас на районе стояла Wi-fi тарелка, мощность не знаю какая, диаметр примерно 1,2м. живу на растоянии 1 км. от нее, и у меня было покрытие от нее.
Ее поставили для соединения двух районов по сети,с частным сектором без ком. использования, ребята проработали месяца 3, и её сняли толи налоговики толи частот надзор(не вдавался в подробности случившегося но то что по wi-fi не работают то это точно). Как бы у Вас такая история не получилась. Думаю нужно в том самом частот надзоре ознакомится с процедурой размещения оборудования такого типа.

Оборудование с мощностью менее 50 мВатт, с родными антеннами, внутри помещения регистрировать не надо.

Я бы сделал так:

разбиваем каждый этаж на прямоугольники 15х15 - 15х30 (надо проводить эксперименты).

в центре каждого квадрата ставим точку со всенаправленной антенной.
или же в углу с антенной типа панель.

Точки соединяем витой парой.

Вообще надо смотреть на план здания.

Если каждая точку видит соседнюю, то соединять витой не надо, у них есть режим репитера

но лучше соединить, будет надежнее и быстрее.

Цитата(Wasap @ 9 Декабря, 2010, 21:58)
Есть варианты установки опор напротив здания на расстоянии метров 15 от здания(спереди и сзади).
Задача такова чтоб желательно покрыть все номера таковых по 20 с каждой стороны с окнами на улицу.
Я планирую это сделать с помощью точек Ubiquiti NanoStation2 которые думал поставить спереди перед фасадом и сзади.

15 метров, пожалуй, маловато будет - на таком расстоянии для 100-метрового здания угол "облучения" должен быть почти 180 градусов. Если у Наносов угол примерно 60 градусов, то на каждой опоре по 2-3 штуки надо ставить, либо сами опоры ставить подальше (ок. 100 м.).
Если это пансионат, то скорее всего его фасад и территория хорошо освещены - можно примерно сориентироваться, точки поставить рядом с уже установленными прожекторами.

Не у всех Наносов есть разъём для внешней антенны, а у тех, что есть, бывает не такой, как надо - при покупке или заказе надо обращать на это внимание.

Есть вариант - хот-спот с подключением к системе NetPoint (но решает ли это проблему с лицензией - не знаю).

Мало информации, план пансионата ускорит решение. Из чего стены?

В качестве эксперимента можна и 2 на этаж в конце коридоров навстречу друг-другу

Снаружи устанавливать нельзя, кое-кто прибежит, взует, конфискует, и оштрафует. А виноват будешь ты...
boxed.gif

elektrik план здания к сожелению не могу предоставить...Стены вроде как из белого кирпича толщина примерно 25 см.

Oskar отодвинуться к сожелению не выйдет с фасада море либо обрыв...сзади здания много деревьев(ель) что тоже усложняет установку.

Конечно вариант с установкой внутри тоже рассматривается но вот какие можно было бы точки поставить?!
g.gif
так как если их будет много то желательно цена не космом и при этом чтоб держала нормально связь,зависания крайне не желательны.Также поддежка роуминга между точками был бы тоже большим плюсом.И хотелось всем этим делом управлять например с сервака с линью(на котором наверно не помешал бы авторизатор,либо хоть какой-то контроль чтоб люди не высысывали полностью канал).

Всем большое спасибо за проявленный интерес,и ваши советы!
blush2.gif

Имхо силикатный кирпич не создаёт большого экранирования. Я бы рекомендовал ставить по две точки на этаж, но не в концах коридора, а примерно в 15-20 метрах от него, точки между собой на расстоянии 60-70 метров.
Хотя можно обойтись и одной точкой на этаж с усиленной антенной, в среднем на штатной длинки до 100 метров могут пробивать.
Ну илице ставить это гемор в плане монтажа и обслуживания, да и как писали выше, из органов нагрянуть могут.

Цитата(Sammael @ 10 Декабря, 2010, 17:55)
а чё не 5 на 5 или 2 на 2? одна средняя тп-линковская точка на штатной антене прекрасно накрывает зону с радиусом в 90 метров

Цитата(Sammael @ 10 Декабря, 2010, 17:55)
надо проводить эксперименты

ключевое слово эксперименты.

90 метров может без стен.. А со стенами все сложнее.. Есть такие стены. Что одну пробить невозможно.. С суперпупер антеннами.. Если конечно не прожигать все это 1 ваттом.

Цитата(Dennis @ 10 Декабря, 2010, 11:47)
Если каждая точку видит соседнюю, то соединять витой не надо, у них есть режим репитера

Репитер уменьшает скорость ровно в 2 раза. И не в каждой точке он есть.

И вообще ИМХО в таких сложных схемах, чем меньше вайфая тем лучше.

Репитеры нежелательны:
1. Надежность, при выходе из строя первой точки, перестанет работать вся цепочка
2. Репитер работает на той-же частоте, что и основная точка, как следствие лишние коллизии, если все объединить через ethernet, можно использовать разные каналы для соседних точек
3. Как уже отметили, падение скорости, только в реальности более чем в 2 раза из-за коллизий.

У наносов для короткой дистанции диаграмма направленности довольно большая и возможно это выход, но с законностью серьезные проблемы.
Опять-же, браться за подобные проект не проведя тесты не стоит. То бишь берете в зубы ноутбук, помощника, пару точек и бегаете по этажам.

По серверу, зависит от задач, если деньги с посетителей брать не планируется, то сделать DHCP и зашейпить все IP с возможностью заема друг у друга. Такое решение будет как простым с точки зрения реализации, так и удобным для конечных абонентов. Если же планируется брать деньги, то nodeny и его авторизация через web интерфейс. Правда как оставить при таком раскладе DHCP я сходу не представляю.

SlavaD
наверно так и сделаю...в скором отправлюсь тестировать там поглядим...
blush2.gif

Спасибо за советы!
smoke.gif

Почитайте правила НКРС для вайфая, они лежат на их сайте. Вайфай без лицензии разрешается только если уровень сигнала снаружи здания не превышает какой-то мизерной цифры. Следовательно, точки снаружи ставить нельзя.

С такими антеннами и в здании нельзя

Цитата(Forsale @ 21 Декабря, 2010, 5:49)
Вайфай без лицензии разрешается только если уровень сигнала снаружи здания не превышает какой-то мизерной цифры.

100 мВт или 20dBi

Назад
Сверху