Как правильно разметить Ssd? | Крымский форум

Как правильно разметить Ssd?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

CKB

Местный житель
Ветеран
Реакции
22
Установил SSD 240гб хочу его использовать под систему, как его правильно разметить? Прочитал, что для нормальной работы нужно оставить неразмеченную область не менее 25-30 процентов от объема диска. Это правильно или система сама зарезервирует пои установке сколько надо места?

10ка сама создает кучу скрытых разделов для своей работы при установке.

а 30% нужно держать свободными, это имеется ввиду что нужно сделать диск С 100гигов и не допускать заполнения его более 70гигов, а остальное допустим диск D, для игр, и тоже не заполнять его полностью. или можно оставить один, просто использовать не более 190гигов.
при использовании полного обьема ссд быстрее износится. так же при использовании торрентов

тоже самое относится и к семерке. но лучше SSD-твикером повключать то что надо и повыключать то что не надо, все таки устаревшая ось, хоть и должна уметь работать с твердотельными, но 10ка лучше оптимизирована для ссд

вообще вот скрин, заполнение каждого раздела должно быть синим. если желтое потом красное это не есть гуд

element06 спасибо за ответ! А если 240гб ссд 160-170гб под систему оставить и остальное сделать неразмеченной областью при установке винды? Просто меня часто дома нет, а детвора не заморачивается свободным местом на диске и иногда он заполнен под завязку долгое время пока я не сяду за комп. Неразмеченная область 30 процентов спасет положение?

Цитата(CKB @ 3 Февраля, 2020, 19:30)
Прочитал, что для нормальной работы нужно оставить неразмеченную область не менее 25-30 процентов от объема диска. Это правильно или система сама зарезервирует пои установке сколько надо места?

первый раз про это слышу..
если не размечивать то и винда эти ГБ не видит вроде как
да и у всех современных ССД есть функция TRIM

Цитата(focstrot @ 3 Февраля, 2020, 19:15)
Цитата(CKB @ 3 Февраля, 2020, 19:30)
Прочитал, что для нормальной работы нужно оставить неразмеченную область не менее 25-30 процентов от объема диска. Это правильно или система сама зарезервирует пои установке сколько надо места?
первый раз про это слышу..
если не размечивать то и винда эти ГБ не видит вроде как
да и у всех современных ССД есть функция TRIM

+1OO5OO

Цитата(CKB @ 3 Февраля, 2020, 18:59)
element06 спасибо за ответ! А если 240гб ссд 160-170гб под систему оставить и остальное сделать неразмеченной областью при установке винды? Просто меня часто дома нет, а детвора не заморачивается свободным местом на диске и иногда он заполнен под завязку долгое время пока я не сяду за комп. Неразмеченная область 30 процентов спасет положение?

От этого я сомневаюсь что получите желаемое. делайте как я делаю. диск С 100гигов, остальное диск D или N, буква не важна. проверьте чтоб включилась трим, если поставите программу ссдлайф или ссд твикер они за этим проследят. лучше пока ничего не придумано

если боитесь что дети малые, и будет переполняться диск С, просто сделайте весь диск одним разделом. пусть устанавливают по умолчанию, доберетесь до компа перенесете на хдд или удалите. вообще надо вторым ставить обычный хдд под файлы, фильмы, фото, и даже игры в которые редко играешь

Для оптимальной надёжности (и в меньшей степени производительности) на SSD должно быть некоторое свободное пространство, которое, не вдаваясь в детали, используется для равномерного распределения данных по диску, чтобы избежать постоянной записи в одно и то же место (что приводит к истощению ресурса). Концепция резервирования свободного места называется перезакладывание (over-provisionning). Это важно, но во многих SSD обязательное резервное пространство уже выделено. То есть, у дисков часто есть на несколько десятков гигабайт больше места, чем они демонстрируют операционной системе. Более дешёвые диски часто требуют, чтобы вы оставили неразмеченным часть пространства. Но при работе с дисками, у которых есть принудительное резервирование, этого не требуется. Важно отметить, что дополнительное место часто берётся только из неразмеченных областей. Поэтому не всегда будет работать вариант, когда ваш раздел занимает весь диск, а вы оставляете немного свободного места на нём. Ручное перезакладывание требует чтобы вы сделали ваш раздел меньше, чем размер диска. Сверьтесь с руководством пользователя вашего SSD. TRIM и сбор мусора (garbage collection) и подобные вещи тоже оказывают влияние, но они лежат за рамками этого текста. (с. Habr)
А теперь в краце. По умолчанию, как показывает практика у Вас доступное место контролеру - процентов 7 от объема SSD, желательно это место увеличить процентов до 20 ( то есть отрежте еще процентов 13). Также нельзя полностью заполнять место доступное системе. Держите свободными процентов 30, у все будет Ok)
Детальнее на Хабре

Назад
Сверху