Как принять квартиру по ДДУ? | Крымский форум

Как принять квартиру по ДДУ?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

ТатьянаТ

Пpохожий
Реакции
0
Волнует такой вопрос, при приемке квартиры от застройщика кто проверяет на наличие дефектов застройщик или же я сама должна проверить квартиру? Я знаю, что нужно проверить площадь, перегородки, электричество, канализацию, вентиляцию, стены, пол... или еще что? а как быть если обнаружу дефекты? Почему спрашиваю, у моих друзей был печальный опыт, у них был дефекты неровные стены, по словам застройщика якобы это не значительно, в итоге приняли с таким дефектом. Но им же пришлось стены выравнивать?
У кого есть опыт, посоветуйте, что делать? Спасибо!

Не подписывайте акт приема передачи, пока не устранят дефекты.

Цитата(Pumpmachine @ 11 Марта, 2020, 15:39)
Не подписывайте акт приема передачи, пока не устранят дефекты.

Я понимаю, что не подписывать, но а как мне доказать что дефект этот значительный, а не как рассказывает застройщик. и для остается открытым вопрос, застройщик выявляет дефект или же я сама?

А кто кроме вас выявит дефект? Вы можете его указать застройщику.
Если вы обнаружили недостатки:

1. Не подписывать акт. Требовать устранить недостатки и провести приемку повторно. Этот вариант гарантирует, что дефекты исправят. Застройщику придется поторопиться, чтобы успеть к установленному сроку передачи. Ключи вам пока не дадут.

2. Подписать акт с условием устранения дефектов. Обязательно указать сроки, когда всё должны исправить. Ключи отдадут. Но, возможно, придется поупорствовать, чтобы застройщик качественно и быстро устранил недостатки.

Подписать акт осмотра
Он же дефектная ведомость, он же дефектовочный акт
По закону, составив акт осмотра, вы имеете право не принимать квартиру до устранения дефектов.

Подписать акт осмотра должны стороны, указанные в ДДУ. Обязательно нужно проверить доверенность на менеджера, который будет подписывать ваш акт. В документе должно быть написано, что сотрудник может это делать от имени застройщика.

Отказаться от приемки квартиры по акту можно при наличии одновременно 2 условий:
Если в квартире имеются недостатки несоответствия условиям договора, проектной документации, обязательным требованиям;
Вы потребовали у застройщика составления акта о несоответствии объекта обязательным требованиям в порядке ч. 5 ст. 8 ФЗ об участии в долевом строительстве.

ТатьянаТ
критерий значимости должен определятся условиями договора. например, если есть условие, что дефект не виден с расстояния 2-3 метров, то дефект не значительный, а если стена отклонена, например на несколько градусов и это видно невооруженным глазом, значит дефект значительный, тогда можете требовать исправления от застройщика. Если уж так хочется подписать акт приема-передачи, можно рискнуть,подписать, а потом пробовать через суд, ссылаясь на скрытые дефекты, которые вы не могли обнаружить при приемке, но это нервы, судебные расходы, техническая экспертиза ,которые могут лечь полностью на ваши плечи, если не сможете доказать в суде.

Вы сами проверяете квартиру. Лучше для этого прийти на приёмку со специалистом

Цитата(ТатьянаТ @ 11 Марта, 2020, 13:56)
был печальный опыт, у них был дефекты неровные стены, по словам застройщика якобы это не значительно, в итоге приняли с таким дефектом

В приложении к ДДУ у вас указано с какой степенью строительной готовности сдаётся помещение. Крайне мало квартир сдаются застройщиками с готовой отделкой. Соответственно неровные стены скорее всего будут иметь штукатурную отделку, которая не может считаться окончательной именно в силу возможных неровностей.
А так глаза Вам в помощь или строитель с минимальным набором измерительных инструментов.
нужно проверить площадь

Площадь сразу проверять смысла особого нет. Т.к. в случае спора с застройщиком все равно потребуется заказывать тех.план помещения. Т.к. результаты обмеров сделанных Вами самостоятельно застройщик может и не принять.
Из личного опыта: трижды участвовал в приемке квартир в новостроях, во всех были отклонения от площади. В двух случаях застройщик сам об этом сказал и одновременно с актом приёма передачи подписывалось и заявление на возврат средств.
электричество, канализацию, вентиляцию, стены, пол

внимательно читайте ДДУ, что из коммуникаций и в каком объеме застройщик обещал Вам передать.
как быть если обнаружу дефекты?

Выше верно написали: или не подписывать акт, или подписывать с возражениями. Последний раз меня предупреждали, что если в акте будут возражения, то для регистрации права собственности потребуется доп.соглашение с застройщиком о том, что все недостатки устранены. Так ли это - не проверял.

Всем добрый день и большое спасибо за советы!
получается,

Цитата(Кащей @ 11 Марта, 2020, 21:42)
Лучше для этого прийти на приёмку со специалистом

с каким специалистом?

Цитата(flame909 @ 11 Марта, 2020, 21:48)
для регистрации права собственности потребуется доп.соглашение с застройщиком о том, что все недостатки устранены.
спасибо за подсказу, очень важный момент.

Цитата(flame909 @ 11 Марта, 2020, 21:48)
в случае спора с застройщиком все равно потребуется заказывать тех.план помещения. Т.к. результаты обмеров сделанных Вами самостоятельно застройщик может и не принять
может быть стоит тогда заранее перед приемкой заказать тех.план помещения?

Цитата(ТатьянаТ @ 12 Марта, 2020, 14:21)
с каким специалистом?

вероятно который хоть "чуть-чуть" понимает в стройке.

"Интернету" не доверяйте.

Друг приглашал на приемку "спецов" одного нашего застройщика.

Цитата(ТатьянаТ @ 12 Марта, 2020, 15:21)
может быть стоит тогда заранее перед приемкой заказать тех.план помещения?

Нет смысла. Получить компенсацию в случае отклонения от первоначальной площади вы сможете и приняв квартиру. В случае если 1-2 метра для вас принципиальны и вы готовы ради этого отказаться от квартиры в целом, то тут нужно внимательно смотреть основания расторжения ДДУ, но вероятно незначительные отклонения им являться не будут.

Назад
Сверху