Как привить ребенку любовь к чтению? | Страница 2 | Крымский форум

Как привить ребенку любовь к чтению?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(sadxal @ 26 Октября, 2010, 1:12)
читать может дипломированный специалист а слушать вместе с ребенком.

чё-то как то я мысль не очень уловил...поясните.
Если вы имеете ввиду что поставить сказку на ДВД или в плеере и пусть ребенок слушает хорошо поставленный голос маститого актера с идеальной дикцией - то это было и раньше, пусть и на пластинках или кассетах. Да, это неплохо, и выбрать сегодня есть из чего, но все равно личное родительское общение и совместное чтение это совершенно другое дело.

Dilll
Цитата(Dilll @ 26 Октября, 2010, 13:27)
все равно личное родительское общение и совместное чтение это совершенно другое дело.

Сто пудов. :)
А еще может развиться привычка засыпания под мерный голос диктора (чтеца). :)

Цитата(Kassandra @ 26 Октября, 2010, 15:02)
А еще может развиться привычка засыпания под мерный голос диктора

ДА! всякие гадости происходят в жизни, нужно только не уставать призывать их в свою жизнь.
Цитата(Dilll @ 26 Октября, 2010, 12:27)
как то я мысль не очень уловил...поясните

Какое слово по номеру при счете слева на право у ВАС вызвало затруднение? Ответить на все затруднения не имею возможности.

PS ВАШИ дети - ваша старость. Готовьтесь как хотите...

sadxal

Ну дык, кесарю кесарево. :)
А как Вы относитесь к аудиокнигам вообще?
Я, например, ни одну еще не слушала. Предпочитаю читать.

Цитата(Kassandra @ 29 Ноября, 2010, 15:05)
А как Вы относитесь к аудиокнигам вообще?
Многогранное понятие "аудиокниги". Отношусь положительно.
Цитата(Kassandra @ 29 Ноября, 2010, 15:05)

Я, например, ни одну еще не слушала. Предпочитаю читать.
Предпочитаю слушать в формате многоголосых спектаклей Пример. Также с дополнительными, фоновыми звуками - муз.треки и прочее.
Я тоже -= предпочитаю=- )) но не всегда такая возможность есть, например за рулем бумажная книга рулить мешает...

а мой малыш просыпается берет свои маленькие картонные книжечки и несет маме читать но мы еще маленькие что будет дальше не знаю

Цитата(Kassandra @ 20 Октября, 2010, 8:22)
Подсунула ребенку "Барона Мюнхгаузена".
smile.gif

Сказал, что интересно, пересказывал и расспрашивал, а правда ли все то, о чем барон повествует.
smile.gif

Подсуньте ребенку "Приключения Карика и Вали" или может "Невероятные приключения Карика и Вали" - как-то так. Моя дочка как раз в таком возрасте как ваш ребенок несколько раз перечитала.

у меня девочка, читать любит, но усидчивости не хватает. У всех разный темперамент.
В компьютер не играем.
bigwink.gif

Только поможет покупать вместе книги, чтоб ребенок сам выбирал что он будет читать, сейчас выбор очень большой.

Цитата(Dilll)
ибо поглощать в немеряных количествах различных Гарри Поттеров или Донцовых это только хуже

А Вы читали Гарри Поттера?

Моя доча(7 лет) читает с удовольствием, а племяшка (7,5 лет)- просто кошмар. как буд-то букв не знает. Не хочет и всё тут.

моё мнение ни как не приучить чтение, особенно насильным способом как делали мои родители, лет 20 заинтересовала эзотерика, мото техника тогда и начал читать усердно забыв о количестве страниц любой из мною прочитанных книг, кстати существуют аудиокниги тоже не плохой вариант кому нравиться воспринимать инфу на слух и ещё это экономит время

Мы с мужем читаем взахлеб до сих пор с самого детства.
А доча (10 лет) не хотела, несмотря на пример, пока не оторвали от телика и компа насильно и не купили интересных книжек.
Начали с простых книжек с картинками Кати Матюшкиной про зверей.
Сейчас читает 1 толстую книгу без картинок в неделю по часику перед сном сама.
Стимулируем искренним восхищением и походами на книжный рынок + подарки в меру.
Работает!
smile.gif
Не ожидали, честно говоря.
Буквально за эту зиму ребенок увлекся, как что дерзайте и все получится!

У нас дочке 2,5 года, читала, когда беременная ею ходила и с самого рождения! У нее целая библиотека уже. Сама тянется, но когда не хочет - не заставляем. Это должно само прийти. еще от родителей много зависит - мы с мужем сами любим почитать!

Согласен, дети берУт пример с родителей, я сам много читаю и трое детей от книг не оторвать. Даже младшая читать не умеет, а все равно листает, картинки рассматривает.
smile.gif

Вот еще интересное мнение:
"Для того, чтобы ребенок начал увлеченно читать, нужно вообще сформировать у него интересы, которые можно удовлетворить чтением. А для этого нужно, чтобы в семье люди вообще разговаривали друг с другом о чем-то ином, помимо быта.
Нужно, чтобы родителей волновали какие-то неутилитарные темы - тонкости человеческих отношений, красота природы, устройство мироздания, история своей страны и других стран, социальная справедливость, вера... то есть душевное и духовное, проще говоря. Причем обо всем этом мама с папой должны разговаривать не только между собой, но и с детьми - естественно, учитывая их возраст, их особенности. В этом случае и у ребенка возникают различные неутилитарные интересы, а удовлетворить эти интересы лучше всего чтением книг (кино в этом отношении хуже тем, что не дает такого простора для воображения, сопереживания и сотворчества).
Но с такими отношениями сейчас плохо. Все стало слишком плоским, слишком приземленным, слишком заточенным под зарабатывание денег. Любить детей, конечно, не перестают - против природы не попрешь! - но выражается эта любовь чаще всего в виде материальной заботы: чтобы были накормлены, одеты, чтобы не стыдно было перед соседями. Разговаривать на отвлеченные темы некогда, да и непонятно, зачем. Потому, кстати, и компьютеры с интернетами покупаются - это чудесный способ избавиться от необходимости общения с подросшим чадом. Пусть, мол, сидит дома, за экраном, а не бегает по улице, где наркоманы-маньяки-террористы на каждом шагу... Из этой же серии мода затыкать маленьких детей мультиками по видаку или аудио-сказками. Лишь бы не мешал, лишь бы не вертелся под ногами...
Этот дефицит родительского общения в итоге оборачивается куда худшими вещами, чем нелюбовь к чтению. Например, нелюбовью к людям - просто потому что не научились вовремя любви. Или тупостью - потому что не научились вовремя думать. Или безверием - потому что родителям (может быть, даже и верующим) некогда было говорить с детьми о вере.
А из некогда получается никогда.
Автор: КАПЛАН Виталий
http://www.foma.ru/nechitayushhie-deti-kom...ovat.html"

Правильно говорят, что уже немного опоздали. Но - лучше поздно, чем никогда. Подумайте сами, какие книги могут быть ему ооочень интересны(из тех, которые вы сами читали) и начните рассказывать сюжет, да так, чтобы интрига появилась, и на самом интересном месте - прервитесь...пусть дальше сам читает. Но не делайте на этом акцент, начинайте рассказывать между прочим, как бы случайно

Проблема в том, что сейчас появились компьютеры и всякие игры. если раньше этого не было, то дети черпали инные миры интересных историй и героев из книг, а сейчас все заменил телик и компьютеры...

У меня дочка читает много - когда нет доступа к компьютеру. Вот и ответ)))

Племянница может долго стоять и смотреть на книжный шкаф,выбирать,подхожу,даю книгу,говорю,что она шикарнейшая,ребёнок её забирает и уходит=) через неделю опять стоит у шкафа,выбирает

Любознательность у своего сына (4,5 года) мы формируем регулярными разговорами о мире и вопросах, ответы на которые можно найти только в книгах. Книги покупаем только хорошие. Кроме того, если ребёнок хреново себя ведёт, мы не разрешаем ему читать. Чтение (=знания) для нас не мука, а награда за хорошее поведение. Информационный голод как наказание. Каждый вечер засыпаем с книгой.

Нет никаких проблем в компьютерах. Мы используем Википедию и Гугль.Транслейт наравне с книгами. Нет никаких проблем с источниками и носителями информации. Компьютеры уже слишком прочно вошли в жизнь, чтобы быть "отвлекателями" чтения. В конце 90-х, возможно, 16-битные приставки выжигали глаза детям и двойки по успеваемости в дневниках, сейчас -- нет этого.

Сам читаю достаточно много и с бумаги и с электронной бумаги. Понятно, что чёрно-белые страницы ридера сыну не так интересны, как хорошо иллюстрированные книги. То есть тяги к экранам у ребёнка нет и не предвидится.

Компьютер не запрещён, но после любой компьютерной игры, которая доступна ребёнку, задавайте простой вопрос, какой навык или какие знания он получил, потратив час на убивание Злых Птичек? А может стоит открыть энциклопедию о птицах и узнать, с кого же они были срисованы?

Назад
Сверху