Как привить ребенку любовь к чтению? | Страница 3 | Крымский форум

Как привить ребенку любовь к чтению?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Сначала нужно отучить от компьютера, потом еще раз отучить, и еще, и еще... ну, а там и книгу сам попросит ))

Цитата(afterman @ 14 Апреля, 2013, 20:22)
Сначала нужно отучить от компьютера, потом еще раз отучить, и еще, и еще... ну, а там и книгу сам попросит ))

с языка сняли
bigwink.gif

Можно еще по вечерам перед сном читать сказки, если постарше то книги для детей (желательно не Гарика Поттера или другие книги по которым вышли фильмы).По моему это стимулирует желание читать плюс развивает фантазию .

Цитата(Викуська @ 12 Сентября, 2014, 10:43)
Можно еще по вечерам перед сном читать сказки, если постарше то книги для детей (желательно не Гарика Поттера или другие книги по которым вышли фильмы).По моему это стимулирует желание читать плюс развивает фантазию .

Золотые слова.
Благо детских писателей у нас читать - не перечитать. Доча с удовольствием слушала (да и самому, пока читал, приятно вернутся в детство) Успенского (Простоквашино, Крокодил Гена - классика), Винни Пуха Александра Милна (в бесподобном переводе Заходера), Карлсона и Мумми троллей, Волшебник изумрудного города... на подходе Незнайка и Старик Хоттабыч

Цитата(Kassandra @ 12 Октября, 2010, 14:37)
Ребенок уже в третьем классе. В принципе, читает, учит стихи. Те, что покороче, даже самостоятельно.
Но вот в чем дело-то: сам книгу не возьмет, только с подачи мамы "иди почитай", "на внеклассное чтение задавали..." и тому подобное. Даже если читает длинное произведение в несколько приемов, то у него как-то не возникает особого желания узнать чем же закончилась эта история. Каждый раз его необходимо подстегивать.
Поделитесь опытом, как вы своим детям прививаете вкус к чтению. Или он сам еще придет? Или кому-то вообще не дано?

Поделюсь своим опытом, а вы решайте сами. дочку научила читать в 5 лет, и сказки ей читала но так любовь к чтению и не пришла. Сейчас ей 15. в прошлом году она стала читать книги. Причиной послужил кружок интеллектуалов, в который она ходила. Кроме того, что там даеют много интересного и полезного, есть еще и моменты когда нужно самому что-то найти. Вот так один интерес зацепил интерес к книгам, пусть и в электронном виде. А недавно она стала читать "Мастера и Маргариту" и ей нравиться

Если родители рядом будут читать и по них будет видно что это им нравится, думаю и детям будет интересно, а если из под палки, то чтение будет бессмысленное(

Да,Dinko ,поддерживаю.Но есть еще вариант,из моего опыта,так сказать.В 90-е годы( я тогда школьницей была) у нас дома сломался телевизор,кредитов тогда не было,купить так сразу родители не могли, копили на новый несколько месяцев.Телека нет,компьютера тоже,поэтому я перечитала в доме все книги и у знакомых брала.Дети же выбирают что попроще-это телек или комп.

А еще главное, чтобы у ребенка не сформировалось отношение к чтению, как к наказанию. Как к сожалению получилось в нашей семье. Пока дочка была мала, она читала. Я тут упомянул "Приключения Карика и Вали". Читала про Шерлока Холмса, Про Маугли, Три Мушкетера и прочее. Но потом как чуть чуть подросла, то часто на просьбу пойти погулять или в кино жена отвечала: " Нет, лучше сядь почитай". И как я не бился, чтобы жена эту фразу не произносила, а если есть основание, то просто запрещала, не упоминая чтение, ничего не получалось. И у ребенка сформировался стереотип, что чтение - это почти наказание. И желание читать пропало напрочь.

Согласна, что поздновато Вы спохватились. Только личным примером прививать интерес к чтению. У меня ребенок в 4 года читать начал, потому что видел меня все время с книгой. По-другому никак.

Читайте сами и подавайте пример. И да, подбирайте литературу в соответствии с интересами малыша

Племяшку отучили, купив ему электронную книгу. Можно легко закачивать разную литературу, но главное не планшет, а именно книгу.

Если ребенок неусидчивый (а для мальчиков это нормально) - то книги читать он не будет. Не идите против его природы - возможно, ему больше подойдет спортивная секция по темпераменту.

Привить любовь к чтению можно
1. Через игру (ребёнок ведущий программы «В гостях у сказки»), (мама устала- нужно её порадовать)
2. Сделать книжку самому
3. Начать читать интересную книжку, а ребёнок продолжит
4. Читать самим

Только своим примером))), часто наблюдал картину, ни одной книги в доме, а потом а почему ребенок не читает?

все дети разные. не надо насильно пихать никому скрипку, книги, бокс, балет и т.д. захочет - сам потянется

Попробуйте читать вместе.

Я вроде ничего особенного не делала, просто читала ребенку книжки, потом слушала ее как она читает. И вот моей Наське 9 лет для нее книга лучший подарок

Ксюнечка чтобы любить читать, надо читать интересные книги. Нудятина или что то не по возрасту\темпераменту и все - книга не читабельна. А если еще и заставлять - будет блок на чтение. Пошлите его/ее в библиотеку. Тургенева 16, Симферополь. Детская библиотека им В.Н. Орлова. На мероприятие (бесплатные) по ее возрасту. Анонсы можно найти на сайте. Пусть посидит, может чего найдет под себя. Если шило в *опе - то книги читать вряд ли будет. Пробовать надо. У меня пацан до 10 лет читал интересные ему книги (благо выбор есть и родители читающие). И даже в поездку скачал Конан Дойла сборник. Но не читал - было весело и без этого. Сейчас упрется в смарт - и все....

разговаривать с ботом? зачем? ща попрет реклама, и отправим его(ее) в Ялту.

"Как привить ребенку любовь к чтению?, поделитесь опытом...."

- никак. Книга - это, к сожалению, устаревший источник информации. Как дискета.

Попробуйте перестать пользоваться флешкой и пользуйтесь дискетой. Получится? Сомневаюсь))
Давно ли вы записывали музыку на магнитофонную кассету? А вот попробуйте))
Только если кроме книги не будет других более современных источников, тогда, да, человек опять вернётся к книге.
Как при отсутствии интернета к телевизору, к газете, журналам и пр.

Я думаю, что проще НАУЧИТЬ ребёнка ПРАВИЛЬНО пользоваться достижениями научно технического прогресса. Научить получать ПРАВИЛЬНУЮ информацию с помощью современных методов. Ведь суть книги в чём? Дать знания. На сегодняшний день получить эти знания можно гораздо быстрее, удобней, качественней используя компьютер.
Другое дело, что в том же интернете мусора 99%. Это да. Вот это и есть главная задача.

Назад
Сверху