Как сделать Raid1? | Крымский форум

Как сделать Raid1?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

parasapiens

Местный житель
Легенда
Реакции
45
Столкнулся с таким вопросом.

Есть офисный ПК аля "сервер", на котором работает база данных. Мать обычная десктопная с Intel Rapid storage.

Стоит один жесткий диск, данные на котором нельзя терять, и желательно обеспечить бесперебойность (да знаю, это лучше было бы на серверном железе сделать, но пока приходится разбираться с тем что есть, в нашей провинции это совсем не единичный случай).

Купил второй хдд, точно такой же на всякий случай, хотел поставить RAID1 (Зеркалирование), но Intel Rapid storage хочет чтобы сначала было два чистых винта , установить RAID, а потом на все это систему накатывать.

При попытке подключить существующую систему он удаляет файловую систему (попробовал на стороннем хдд, он все сбросил, потом пришлось восстанавливать раздел и загрузчик винды, и да он сразу предупредил, и я нажал yes чтобы проверить что он не блефует, нет, он это серьезно).

Вот и вопрос ответ на который пока в гугле не нашел, можно ли сделать RAID1, подключить уже существующий винт с установленной системой, второй для зеркалирования, и чтобы это без безболезненно некоторое время работало.

Может PCI-raid контроллеры других производителей есть которые эту задачу выполняют?

акронисом делаешь образ на внешнем диске.
форматишь оба диска. делаешь раид
накатываешь виду из образа.
если не накатывается, ставишь новую винду и акронис, и уже с винды постанавливаешься с образа.
правда я не знаю как акронис с раид работает, но у них и серверная есть если что, должно всё работать

Цитата(element06 @ 23 Июля, 2017, 20:21)
если не накатывается, ставишь новую винду и акронис, и уже с винды постанавливаешься с образа.
правда я не знаю как акронис с раид работает, но у них и серверная есть если что, должно всё работать

Вот и я не знаю, пока на такие эксперименты:
а) у меня времени нет - сисадмина там нет, и еще долго не будет (я помогаю по возможности по дружбе)
б) "сервер" ( у меня слезы наворачиваются мальчика воином называть) должен круглосуточно работать (на 2-3 часа я прервал, но и то ЧП)
Повторюсь, по опыту знаю что это не единичный случай
censored.gif
, и как то все они живут.
Вопрос адресован тем кто знает, а не предполагает, если такие есть.

ну если это офисный комп, то поставить рядом еще один с рэйдом обойдется в тыш 40-45, туда перекатить систему, а старый "сервер" использовать либо под сервер терминалов, либо как хранилище бэкапов, а может просто как рабочую машину...

тема с Акронисом - рабочая. Накрайняк - Акронис в безопасном режиме, если рэйд не увидит, иногда помогает.

2 вариант: сделайте образ винта акронисом, храните на носителе, делайте бэкап баз. Если что-то случится с винтом - на новый накатываете образ, и скидываете свежие бэкапы баз.
П.С, бэкапы баз все равно надо делать, независимо от рэйда. Если вылетает БП или софтобеда - вылетают все винты или вся инфа на них....

Цитата(Lincorn @ 24 Июля, 2017, 0:17)
П.С, бэкапы баз все равно надо делать, независимо от рэйда. Если вылетает БП или софтобеда - вылетают все винты или вся инфа на них....

В принципе да, особенно если добавить еще винлокеры
Лучшим вариантом наверное будет периодическое клонирование с физическим отключением после, благо база меняется не так часто

parasapiens,
Начиная с Вин7, можно делать програмные массивы, через панель управления дисками, быстро, без стороннего по и переносимо, но есть пара "но".
Нужный раздел должнен быть динамическим, второй винт не должен быть размечен, тогда будут доступны команды для зеркалирования.

И главное, если, ваш диск разбит на несколько разделов, каждый из них придется зеркалить на отдельный диск.
sad.gif

UPD. В вашем случае подойдет Система Архивация данных (WindowsImageBackup) - она по расписанию делает образ диска или папок на отдельный диск (доступны все точки восстановления), в папку или сетевую шару(только последняя точка). Первоначальный образ создается достаточно долго, все последующие точки лишь фиксируют изменения относительно предыдущей. Восстановление системы из образа займет около часа. Впрочем его можно подключить как vhd к работающей системе.

Назад
Сверху