Как зачистить контакты под напряжением ? | Страница 2 | Крымский форум

Как зачистить контакты под напряжением ?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Vacony

Местный житель
Легенда
Реакции
214
Знаю вопрос дурацкий , но ..
Хрущевка , щиток общий на площадке. Внутри ужас старый. Скрутки алюминия, под болт, и дальше под болт выход на квартиру. Туда подключил свою медь. Но вижу со временем начала слезать оплетка с провода моего - значит греется. Плохой контакт под зажимом. Затянуто вроде
Искать где отключается весь стояк не вариант, т.к. ни электрика никого..
Но и открутить болт и лазить с напильником по фазной площадке тоже не радует..
Может есть что то типа брызгалки, что ржавчину убирает ?
Или что скажете ?

Цитата(LEKTOR @ 19 Ноября, 2018, 19:09)
У себя в квартире можно крутить что угодно, в подъездном щите должны ковыряться специалисты.

А ноль в хрущевке берется от корпуса щита, по крайней мере в моей

А если я специалист? Мне можно? У меня даже корочка есть, что я специалист))

Цитата(Vacony @ 19 Ноября, 2018, 20:15)
Мое самое верхнее. Коричневое - фаза.Видно от клемы он оплавляется. Да и подводящая скрутка тоже..

Все перекручивать надо.
Мой совет - договоритесь с соседями и поменяйте все скопом. Поставьте вводные 2-х полюсные автоматы, поменяйте клеммники ввода. Муповскому электрику бабла кинете, он и все сделает, только материалы придется купить

имхо качественно сделать без обесточивания не получится.
я бы взял многожильный медный провод, один конец оставил бы в изоляции + дополнительно торец заизолировал бы, другой конец бы распушил и облудил бы каждую волосинку, этот веник всунул бы под предварительно ослабленный зажим подводящего провода (скрутки), дабы его потом посильнее зажимало.
А отводящий просто ослабить, вытянуть максимально на себя, откусить перегретый кончик, залудить новый кончик или вообще опрессовать его кабельной гильзочкой и по новому затянуть.

если смущает внешний вид ржавых клемм, можете купить смывку канифоли (скруббер по научному) на радиотуче или ЧипДипе и с помощью маленькой жесткой кисточки или зубной щетки выдраить то, что там выдраится. Бывают еще пластиковые игольчатые щетки для дрели , но это редкость в наших краях и будет стоить от 1 тыс.руб за щетку.

Но все это будет временно,лучше вызвать электрика и заменить контактную группу на колодке на новую, она один хрен от перегревов потеряла жесткость и не обеспечивает нужный прижим.

Всю жизнь зажигалкой простой или турбо чистил, вы тут космический корабль в космос запускаете

DSL
тут можно подробней ?

Кстати кому интересно - вызвал электрика. Что либо менять он не стал - сослался что тут колодки, клемы 60х годов и такого нет сейчас.
Что ничего страшного не видит, затянул контакты просто и обмотал изолентой место где слезла оплетка от температуры...
Намекнул - что надо бы заменить пробки на автомат, но это уже не бесплатно.. На вопрос зачем что то я не понял ответа. У меня стоит общий рубильник от крымэнерго в метре от счеткчика внутри квартиры.. Зачем ставить еще один (на 25А по его словам) на лестнице мне не ясно..

Вообщем вот так

Во первых алюминий и медь надо разделить шайбой, не медной. Лучше так - головка болта-гровер-шайба-аллюминий-шайба-медь-шайба-гайка. затянуть так, чтобы гровер сжался. Тогда подтягивать не надо будет, какое то время. Это минимум. Вызвать электрика ЖЭКа надо по любому. Иначе е6net так, что ай яй яй собирать глаза будете месяц, и все равно потом нужен будет электрик.

Цитата(DSL @ 27 Ноября, 2018, 13:05)
Всю жизнь зажигалкой простой или турбо чистил
ну, как-то так
smile.gif

Цитата(Vacony @ 19 Ноября, 2018, 21:15)
а вот нутро
много где такое..
фаза дальше идёт всё равно через скрутку?
как вариант, отсоединить скрутку от ржавой железяки и подключить Вашу квартиру через новый орех. На время работ обесточить оч. желательно.

Цитата(Vacony @ 27 Ноября, 2018, 13:44)
Намекнул - что надо бы заменить пробки на автомат, но это уже не бесплатно.. На вопрос зачем что то я не понял ответа. У меня стоит общий рубильник от крымэнерго в метре от счеткчика внутри квартиры.. Зачем ставить еще один (на 25А по его словам) на лестнице мне не ясно..

Да все просто. Убрать сраные пробки. Да и иметь возможность обесточить ввод в квартиру не помешает.
Про колодки он натрындел.
Банально, вся существующая муть раскручивается и убирается - ставятся новые клеммы фаз и клеммник нуля и подключается на вводные автоматы квартир (это которые вместо пробок) - дальше ваша квартира. Так красиво и правильно. И в случае чего можно без опаски подключать что-то еще, а не накручивать уже накрученное

Цитата(vin @ 27 Ноября, 2018, 15:02)
как вариант, отсоединить скрутку от ржавой железяки и подключить Вашу квартиру через новый орех. На время работ обесточить оч. желательно.

Орехи подключаются только на обесточенных проводниках, да и ставятся они на ответвлениях магистралей (чтобы их не резать) Тут в них смысла нет, да и убогая сама концепция - под напряжением не обслужить нормально контакты.

еще раз - нет скруток медь-люминий )

пробки тоже нет - см. фото выше. я ее убрал и подцепил провод напрямую..

Про врет про колодки - ну как сказал, так и поверил...

Суть что в итоге - чистку или замену колодки я не получил ) Подзатянули и все. А вы говорите - зовите электрика..Вот что он может сделать

Хотите сделать правильно и переделать адекватно - придется заплатить за переделку и желательно делать на себя и соседей (скинуться всмысле). МУПовцы это делать не будет, пока не сгорит щит. Если нет, то нет.

Цитата(Vacony @ 19 Ноября, 2018, 21:15)
Орехи подключаются только на обесточенных проводниках, да и ставятся они на ответвлениях магистралей (чтобы их не резать)
не спорю, на обесточенном работать правильно и удобно , но, увы, не всегда реально выполнимо. А здесь и есть частный случай ответвления от магистрали фазы
smile.gif
если не нравится так - то вообще не трогать эту ржавину и скрутку в ней, а снять ещё изоляции с магистрали, поставить ответвительный зажим (по-народному, орех) классически и подключит квартиру ч/з правильный контакт, предназначенный для соединения проводов из разных металлов.
По автомату а щитке. ХЗ.. Это зона ответственности УК, Вам нужен там автомат? Кому нужен, тот и платит, пусть оставляют пробку, потом поменяете её на ..дцать Ампер, а надеюсь, правильный автомат у Вас в квартире уже есть.

Цитата(vin @ 28 Ноября, 2018, 9:16)
не спорю, на обесточенном работать правильно и удобно , но, увы, не всегда реально выполнимо. А здесь и есть частный случай ответвления от магистрали фазы если не нравится так - то вообще не трогать эту ржавину и скрутку в ней, а снять ещё изоляции с магистрали, поставить ответвительный зажим (по-народному, орех) классически и подключит квартиру ч/з правильный контакт, предназначенный для соединения проводов из разных металлов.

В таком стесненном пространстве использование сжимы типа "орех" под напряжением может привести к удару током или к чему то похуже.
Я бы пользовал прокалывающие сжимы, и для себя безопасно и для щитка. Но это уже не "орехи".

Назад
Сверху