Теперь мини-обзор от меня.
Заказал я на пробу в
«Максусе» три лампочки: две пятиваттки и одну десятиваттку.
Заказ оформил в воскресенье, обработали его в понедельник (что логично по выходным люди отдыхают), получил я его вчера. Перевозчик «Новая Почта», цена перевозки 0 грн. (при заказе на сумму больше 150 грн. «Максус» расходы по пересылке берет на себя).
Теперь, собственно, о лампочках.
5 Вт
Цена 60 грн.
Мощность 5 Вт
Световой поток 470 Лм
Цветовая температура 3000 К
Остальные характеристики здесь:
http://maxus.com.ua/ru/led-441-g45-f-5w-30...20v-e27-ap.html
Впечатления.
Размер лампы относительно небольшой. Думаю, поместится почти во все люстры с соответствующим цоколем. Светит достаточно ярко (вкрутил в туалете и прихожей). Производитель заверяет, что яркость свечения примерно соответствует яркости лампы накаливания 50 Вт. Да, эквивалент примерно 50-60 Вт, но есть нюанс угол свечения. Здесь он меньше, чем у лампы накаливания, но для прихожей, а тем более туалета, вполне. Цвет (
не яркость) света похож на цвет света лампы 100-150 Вт, может, чуть менее желтый. В общем, первое впечатление сугубо положительное.
НО, присмотревшись, обнаружил некоторое стробирование движущихся объектов в освещаемом помещении. Достал телефон, включил камеру да, лампа мерцает, глаз этого не видит, но видно как на экране телефона бегут полосы. Исходя из количества этих полос, получаем частоту мерцания порядка
100-110 Гц (9-10 полос при 11 fps камеры телефона. Для расчета я воспользовался методикой, приведенной тут:
http://forum.ixbt.com/?id=a28 )
Выводы: замена «лампочке Ильича» адекватная, но для технических помещений (типа ванны, туалета). В жилую комнату как постоянное освещение ставить такие не буду (от мерцания, возможно, будут уставать глаза, особенно при чтении. Конечно, многое зависит от индивидуальной физиологии, но рисковать не хочется). Так же, из-за стробирования, вращающиеся части разных приборов и инструментов могут казаться неподвижными, что чревато травмоопасными телодвижениями.
________________________________________________________________________________________________
10 Вт
Цена 100 грн.
Мощность 10 Вт
Световой поток 900 Лм
Цветовая температура 3000 К
Остальные характеристики здесь:
http://maxus.com.ua/ru/led-287-a60-10w-300...20v-e27-al.html
Впечатления.
По размеру примерно в полтора раза больше (по всем параметрам) предыдущей лампы. По весу тоже. Берешь в руки маешь вещь. Светит ярко (использую в ванной комнате). Заявлена как эквивалент по яркости лампе накаливания мощностью 75 Вт. Подтверждаю. Может, даже, чуть больше. По углам свечения и цвету света примерно как у предыдущей лампочки.
НО мерцания и стробоскопирующего эффекта я не обнаружил ни визуально, ни при помощи телефона. Либо частота мерцания слишком высока для определения ее моими способами, либо используются схемы, исключающие мерцание. Я не радиотехник и ничего по этому поводу сказать не могу. Но факт остается фактом лампа весьма дружелюбна по отношению к человеку.
Выводы: лампа хороша. Единственное, что останавливает ее победное шествие по квартире это размер (не в каждую люстру поместится) и слишком высокая яркость (моя многоламповая люстра будет светить примерно ватт на 500 в эквиваленте ламп накаливания. Мне такая иллюминация ни к чему).