Какие языки в обязательном порядке должны изучать граждане Крыма? | Страница 2 | Крымский форум

Какие языки в обязательном порядке должны изучать граждане Крыма?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Если сомневаетесь-вспомните, когда в украинском языке пишется буква "ГЪ", а когда "ГЕ" (это теперь 2 РАЗНЫЕ буквы lol.gif)

сейчас реально постараюсь вспомнить, реально из головы, без помощи гугла штук не больше 10 вспомню, а то именьше (ганок, газда, гвалт, геготати) это всегда, а вот например гатунок по разному пишут. Вообще таких слов не много десятка два-три. Вообще на это правило можно ложить большой и толстый... я так всегда делал. Пишется в гуцульских диалектных словах. Я даже не знаю где эта буква на клаве ставиться.
lol.gif

Да, только вспомнил-настоящая реализация этой конституции обойдется Крыму как минимум заменой 99% клавиатур. Ну про поиски патча дла проверки орфографии на украинском и татарском не будем
smile.gif

У кого есть украинская клавиатура?
bigwink.gif

У мну вот такая есть
bleh.gif
lol.gif
а на ноуте только на английском

Вложения

• 2015_04_19_22_39_41.png
    2015_04_19_22_39_41.png
    447.1 KB · Просмотры: 13
у меня на клаве, подписаны англ, рус и укр, есть і (ы), ї (ъ), є (э) собственно все отличие, а буквы ГЪ нет
lol.gif
ибо это не буква, а больше звук ни "гэ" а тверды "гъ", пусть ее пишет тот дятел кто придумал!!! методом тыка нашел в верде ГЪ ставится правый альт+обычная "г"
lol.gif

в русском кстати тоже буква Ё лишняя, редко две точки пишу...

Цитата(КрымскийКот @ 19 Апреля, 2015, 22:19)
У кого есть украинская клавиатура?

КрымскийКот
Не, у меня есть...только глобус Украины. Но я его берегу и никому не отдам/продам.
lol.gif

Ну все, начали писюнами мерятьси
lol.gif

Вам смешно-а за неправильную Г на Украине оценку снижают...
Цитата(scorpion85 @ 19 Апреля, 2015, 22:14)
у меня на клаве, подписаны англ, рус и укр, есть і (ы), ї (ъ), є (э) собственно все отличие,

Именно так. Но на 99% клав у нас этих букв нет.

хорошая такая коррупционная схема намечается
buba.gif

Ужа начали "обрезать" языки...

Цитата(КрымскийКот @ 19 Апреля, 2015, 19:18)
Кстати, болгарам, грекам, евреям (вспомним-у нас в Крыму 130 национальностей) обидно-почему их в Конституцию Крыма не записали?

Их очень мало и у них есть свои государства которые защищают и сохраняют их языки...

Цитата(КрымскийКот @ 19 Апреля, 2015, 22:19)
Вам смешно-а за неправильную Г на Украине оценку снижают...

Это ещё ладно! Прикол когда у тебя буква Г в имени или фамилии...
Вот это ( ! ) !
Например последние 2 или 3 года имя Ольга по английски пишется через АШ. То есть Ольха.

С фамилией вообще беда была! 2 паспорта,налоговый код и приватовская карта ,все на разных людей,хотя и мои. И родители мне были не однофамильцы!
smile.gif

Хотел уже взять фамилию Иванов! Чтобы мракобесия этого не было.
smile.gif

Для справки:
Цитата
В Крыму все желающие имеют возможность реализовать право на получение образования на любом из 3 государственных языков республики. Об этом  в ходе правительственного часа в Государственном совете Крыма заявила министр образования и науки республики Наталья Гончарова.
По ее данным, в Крыму обучение на крымско-татарском языке получают 4 тыс 740 школьников, на украинском - 1 тыс 990 человек. "Преподавание и изучение крымско-татарского и украинского языков как государственных языков Крыма осуществляется в муниципальных образовательных организациях. В текущем году функционирует 15 школ с крымско-татарским языком обучения на 2 тыс 814 учащихся. Классы с крымско-татарским языком обучения есть в 62 школах Крыма, которые охватывают 1 тыс 926 учащихся. Украинский язык изучается как предмет в 142 классах это 1 тыс 990 учащихся", - уточнила министр.
Сеть общеобразовательных учреждений Крыма насчитывает 549 общеобразовательных организаций, в том числе 9 частных.

Если будет спрос, то еще будут создаваться классы при школах для крымско-татарского и украинского языка обучения или вообще целые школы.
Русский будет изучаться как государственный обязательно во всех школах, независимо от основного языка обучения.
В СССРовской Украине были украиноязычные школы, где изучали русский и русскоязычные, где изучали обязательно украинский.
СМИ, документы, вывески, книги, да все было разделено меж двумя языками. Республика была двуязычная во всех сферах. И все было хорошо, пока в нэзалэжной туповатый свидомизм не стал государственной идеологией.

Цитата(Stalevar @ 23 Апреля, 2015, 18:49)
И все было хорошо, пока в нэзалэжной туповатый свидомизм не стал государственной идеологией.

cheers.gif
cheers.gif

Дык я помню советский паспорт, где было написано - отчество (по батькови). И пока это не стали навязывать, никому это не мешало.

Думаю, что свидомый украинец или татарин, если он действительно владеет только своим языком, должен иметь возможность обратиться к чиновнику на этом языке. Проблему перевода, думаю, решить не сложно. В каждом учреждении найдется татарин, кто переведет. А уж украинский мы как нибудь разберем!
А учить всех и менять клавиатуры не обязательно.
Что касается переводов украинских документов - это полный произвол. И тут нужно жаловаться на конкретного чиновника.

Три государственных языка-это как раз умно придумано, чтобы татарин или украинец мог придя в госучреждение говорить\писать на родном языке. Гениев, одновременнно хорошо знающих 3 языка, немного
smile.gif

А вы как раз хотите через *опу-чтобы ВСЕ, ОБЯЗАТЕЛЬНО знали все 3 языка.
Уже ведь было-украинский ненавидят с детства, именно за то, что его насильно учить заставляли. Что, опять на те же грабли, только теперь на 3 сразу?
lol.gif

Обяз-ный русский, остальные на выбор как было когда то в школах между англ. и немецким

Извините, можно мне, НЕкрымчанину вмешаться?

А почему нельзя в Крыму сделать так, как было во всех республиках СССР до 1991 года?
Тогда, насколько я помню, в школах везде были обязательными для изучения 3 языка: русский, родной и один из иностранных (чаще-английский, реже - немецкий, совсем редко - экзотический французский).
Почему в школах для крымских татар невозможно сделать обязательными русский, татарский и иностранный, а в украинской (не географически, разумеется) школе нельзя сделать обязательными русский, украинский и опять же иностранный?
В русскоязычных школах, опять же, как в бывшем СССР, останутся в таком случае 2 обязательных языка - русский и иностранный.
А родители ужЕ сами выбирают, в какую школу отдавать ребёнка.
Вроде б все будут довольны.

Или я, как человек, живущий очень далеко от Крыма, чего-то недопонимаю в местном колорите?

Цитата(Parovoznic @ 24 Апреля, 2015, 8:03)
Почему в школах для крымских татар

Со времен Союза много изменилось.

Сам этот термин "школа для крымских татар" если и не подпадает под "межнациональную рознь", то весьма близок. Даже в любом чисто татарском селе есть десяток русских, и прочих нетатар-их детей где учить? Выбор школ есть в городах с населением 100.000+, в селах\районах нет...
А где ОБЯЗАТЕЛЬНО учить свои языки татарину или украинцу в Севастополе допустим, где русских 90%, и единственная татарская школа для половины татар окажется на другом конце города?

Назад
Сверху