Какие языки в обязательном порядке должны изучать граждане Крыма? | Страница 3 | Крымский форум

Какие языки в обязательном порядке должны изучать граждане Крыма?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Да, ещё, может не в тему немного, но вот какая забавная история вспомнилась.

У родителей моего друга с "застойных" времён осталась забронированная квартира в Киргизии во Фрунзе (сейчас - Бишкек). Была такая льгота для тех, кто переехал на Крайний Север - по предыдущему месту жительства за ними сохранялась квартира - т.е "бронь на квартиру". В общем, эта "бронь" каким-то образом сохранилась у семьи до конца 90-х, когда мать моего друга поехала в Киргизию и эту квартиру продала.

Приезжает - я её начинаю распрашивать, как там, в свободной Киргизии? Она говорит, мол, Киргизы на русском говорят больше, чем на Киргизском, во всяком случае в самОм Бишкеке.
Я спрашиваю, как же так? Там же, несмотря на то, что русский язык является официальным, на самом деле с начала 90-х - самостийность, рост национального сознания, приоритет национального языка, в школах все массово переходили исключительно на киргизский и так же массово старались отказываться от всего русского, опять же включая язык?
А она (кстати, она - русская учительница, но работала когда-то в Киргизии, и эту квартиру продала своей бывшей коллеге, учительнице-киргизке) и говорит: в начале 90-х так и было, а вот сейчас (конец 90-х) детей стараются отдавать учиться исключительно в русские школы, что б знали русский язык.
Я, говорит, киргизов спрашиваю: зачем вашим детям русский язык? А киргизы, говорит, в один голос отвечают: "Как это зачем? Если дети не будут знать русский, то КАК ОНИ С ЛЮДЬМИ БУДУТ ОБЩАТЬСЯ?"
Она им отвечает: "На киргизском!", а они: "С баранами, что ли?"

В общем, позабавила она меня этой историей.

Цитата(КрымскийКот @ 24 Апреля, 2015, 10:24)
термин "школа для крымских татар" если и не подпадает под "межнациональную рознь", то весьма близок

Назовите "крымско-татарская школа". Так национальной рознью и не пахнет. Есть же в России и другие национальные школы.
Даже нанайские на Дальнем Востоке. То есть школы, где изучение нанайского языка в качестве родного являются обязательным - наряду с русским и иностранным.

Выбор школ есть в городах с населением 100.000+, в селах\районах нет...

То есть в городах 100 000+ эта проблема решаема?

А где ОБЯЗАТЕЛЬНО учить свои языки татарину или украинцу в Севастополе допустим, где русских 90%

Но ведь Севастополь же административно не входит в состав Крыма? Значит и крымско-татарский язык там государственным не является? Или я ошибаюсь?
О каком изучении национальных языков тогда может идти речь в Севастополе?

Цитата(Parovoznic @ 24 Апреля, 2015, 10:05)
то КАК ОНИ С ЛЮДЬМИ БУДУТ ОБЩАТЬСЯ?"

О, опять великая нация - остальные все недолюди, потом русский человек удивляется почему их в мире никто не любит, поубавьте свои имперские амбиции...

Цитата(Parovoznic @ 24 Апреля, 2015, 10:05)
крымско-татарский

Вы русский вначале выучите, крымскотатарский пишется СЛИТНО!

Цитата(ОнанимныйПользыватель @ 3 Май, 2015, 7:38)
О, опять великая нация - остальные все недолюди, потом русский человек удивляется почему их в мире никто не любит

Вот это уже точно на 282-ю тянет. Кто это "во всем мире" не любит русских?!
Я, к примеру, белорус, и русских люблю.

Цитата(Parovoznic @ 24 Апреля, 2015, 9:05)
Цитата(КрымскийКот @  24 Апреля, 2015, 10:24)Выбор школ есть в городах с населением 100.000+, в селах\районах нет...То есть в городах 100 000+ эта проблема решаема?

Посчитайте, сколько таких городов в Крыму. Да, и еще-села обычно по национальному признаку образовывались, но сейчас в любом русском селе есть 10% татар, а в любом татарском-10% русских. А школа в селе одна...

ИМХО любое предложение, начинающееся словом "Обязательное"-это зло. А если к этому еще приклеить национальный вопрос-стократное зло.

Кто им запрещает?! Пусть устраивают классы с татарским языком. Но и пусть при этом аттестаты дают тоже на татарском. С таким аттестатом можно будет поступить только в татарский вуз. Вот будет здорово, "хороший" поступок родителей в отношении своих детей.
Вспоминаются рассказы матери, которая заканчивала белорусскую школу. А потом имела очень большие проблемы при поступлении, так как пришлось сдавать экзамены на русском.
Слава богу, преподаватели согласились принять экзамен на белорусском. А вот как на татарском - не знаю.

Цитата(Chernui9 @ 3 Май, 2015, 10:25)
с татарским языком

тоже на татарском

в татарский вуз

Татары в Казани и язык тоже там... У Нас крымские татары, кроме названия практически ничего общего, учите историю...

Цитата(ОнанимныйПользыватель @ 3 Май, 2015, 20:58)
У Нас крымские татары, кроме названия практически ничего общего

Это не меняет сути сказанного. А название вашего языка я слегунца сократил. Буду писать теперь КТЯ.

О, опять великая нация

Я всего лишь пересказал рассказ, воспринимайте это как хотите.
Суть поста была вообще-то в другом. А именно - в том, что написал Chernui9:
Цитата(Chernui9 @ 3 Май, 2015, 11:25)
Пусть устраивают классы с татарским языком.

Я даже привёл в пример дальневосточные школы с классами, где, обязателен, к примеру, нанайский язык.
Если во всей остальной России проблема решается подобным способом, то почему Крым должен стать исключением? Или я опять чего-то не понимаю в местном менталитете?

Вы русский вначале выучите, крымскотатарский пишется СЛИТНО!

Вообще-то словарь русского языка, утверждённый ещё аж Институтом русского языка Академии наук СССР, отнюдь не предполагает слитное написание этого слова.
Нынешний тырнет уже допускает написание этого слова не только в привычном варианте "крымско-татарский", но и в вашем варианте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%...%B7%D1%8B%D0%BA
Но персонально для Вас обещаю впредь писать это слово исключительно исключительно в Вашем варианте: "КРЫМСКОТАТАРСКИЙ" (ну, наз уж Вы знакомы только с таким вариантом написания этого слова). ОК?
bigwink.gif

Цитата(Parovoznic @ 4 Май, 2015, 11:48)
Но персонально для Вас обещаю впредь писать это слово исключительно исключительно в Вашем варианте: "КРЫМСКОТАТАРСКИЙ" (ну, наз уж Вы знакомы только с таким вариантом написания этого слова). ОК?

Ок, договорились, буду следить... Уже и в википедию заставил залезть, глядишь и научитесь отличать одних татар от других
wink.gif

Цитата(Parovoznic @ 4 Май, 2015, 11:48)
где, обязателен, к примеру, нанайский язык.

Тааак..."...шото я не понял, кто-то против нанайцев есть?" (с)
lol.gif

Вот только обязательности не надо. Хочешь? Учи! Не хочешь - извольте.

Цитата(Chernui9 @ 4 Май, 2015, 21:24)

В случае с нанайцами немножко по-другому.
Если родители (а не сам ребёнок, который, будучи несовершеннолетним, сам решения пока не принимает) хотят - отдают ребёнка в класс с обязательным обучением нанайского. Не хотят - не отдают.
Вот такая "добровольная обязательность".

Цитата(Chernui9 @ 4 Май, 2015, 20:24)

Ну это не к нашей стране, тут тебя заставят родину любить
wink.gif

Цитата(ОнанимныйПользыватель @ 5 Май, 2015, 7:33)
Ну это не к нашей стране, тут тебя заставят родину любить

Да ну!
Нигде никого вроде б не заставляют, а в Крыму крымскихтатар будут заставлять?

Русский однозначно должен быть обязательным к изучению - если его не учить, то ваши дети попросту будут находится в более невыгодной позиции чем остальные. Ладно еще украинский - здесь в Крыму вас еще будут понимать, благо 24 года украинизации не прошли даром, может и в России также будут, родственные языки и все такое, да и Украина под боком, но Крымско-татарский каким боком должен быть обязательном к изучению? Где в России кроме Крыма, с его 10-20% носителями, на нем говорят? Крымско-татарский язык однозначно только как факультативный язык, по собственному желанию.

Чем больше языков знаешь, тем лучше работает мозг, имхо. Вспомните дворян. Русский, французский, немецкий, английский, латинский изучали детки с раннего возраста.

И древнегреческий...(((
Лучше бы они изучали экономику, агротехнику, производство. Может не допрыгались бы до изгнания с Родины.

Три страницы обсуждения темы:

Цитата(Russis @ 19 Апреля, 2015, 2:15)
Некоторые чиновники хотят навязать изучение всех трёх государственных языков Крыма всем гражданам. Поддерживаете ли Вы их рвение?

Некоторые чиновники хотят раздавать земельные участки всем прилетевшим из созвездия альфа центавра. Обсудим?

Откуда информация-то? мне кажется вообще наброс какой-то.

Хоть один пример кто-нибудь вспомнит чтобы в России навязали изучение языков? Что в Татарстане, что в Башкирии что в Бурятии или еще где? Есть один государственный язык. И в некоторых республиках есть свои национальные языки. Кому-то удобно на башкирском смотреть телевизор, читать вывески, газеты - им никто не мешает и они это спокойно делают, но не навязывают. Хочешь отдай своего ребенка в школу с изучением бурятского хочешь не отдавай.

Бред короче а не новость..

Назад
Сверху