Я бы на вашем месте положил паркетную досску. Как показала практика, это надёжней. Хотя конечно ламинат бывает разный.
Пол определённо должен быть ровный иначе вам гарантирован как минимум скрип, а в худшем случае - замки начнут расходиться. На подложке тоже советую не экономить.
Я брал когда-то в Новой Линии, родители и сестра в Каисе. Там оказалось чуть дешевле. Хотя, думаю, магазинов сейчас предостаточно и ассортимент велик. Около 200 гр/квадрат можно найти что-то достойное (раз уж тут цены в 150 за ламинат упоминались).
Что касается падений утюга - то тут уж извините... Это как ключём машину царапать :/
Я брал себе "дуб", да утюг тоже летал, вмятины оставил, но не глубокие. Там где стоит детская кроватка, которую покачивали, дабы ребёнок заснул подстёрся лак. Сейчас уже "качалки" сняли, так что думаю о полировке. При желании после укладки можно ещё раз пройтись лаком (у родителей именно так и сделали), но мне не очень понравилось, наверное потому, что сами вскрывали - местами подтёки есть. Я этого не делал.
Уложить в принципе можно и самому. Мы вдвоём за день положили пол в комнате 18 квадратов. Правда нужно запастись электроинструментом, т.к. руками пилить - посинеете; и приготовиться к тому, что колени и спина будут побаливать (м.б. это у меня с непривычки...). Дополнительно я запасся мягкой резиновой киянкой, чтобы аккуратно придать давления в нужных местах и не повредить при этом замки.