Какой у вас процессор(компьютера=)) | Страница 3 | Крымский форум

Какой у вас процессор(компьютера=))

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата(Rumlin @ 25.01.2008, 12:40:03, 163709)
"640 Кб памяти хватит для всего"

Сейчас появилась немного другая вариация: "640 cores should be enough for anybody!"
cool.gif

Цитата(Пэтро @ 25 Января, 2008, 18:28)
Оффтоп
Цитата(Rumlin @ 25 Января, 2008, 13:40)"640 Кб памяти хватит для всего" (с) Билли Гейтс, 1982 год

640 кБ это особенность архитектуры 286 процессора.. Так что к Гейтсу никакого отношения не имело..

Пэтро как всегда проявил свой ламеризм и желание побывать во всех местах затычкой
lol.gif

Для 16-разрядного процессора 8086 использовалась 20-разрядная шина адреса и адресовалось - 1 048 576 байтов, или 1 Мбайт !
А для 80286 24-разрядная и адресовалось - 16 777 216 байтов, или 16 Мбайт !!!
При этом в Protected Virtual Address Mode защищенный режим виртуальной адресации (или просто защищенный режим Protected Mode) процессор позволяет адресовать до 16 Мбайт физической памяти, через которые при использовании механизма страничной адресации могут отображаться до 1 гигабайта виртуальной памяти каждой задачи. В этом режиме система команд обеспечивает аппаратную реализацию функций супервизора многозадачной ОС и виртуальной памяти.

80286 процессор позволял пеерйти в 8086 Real Address Mode режим реальной адресации (или просто реальный режим Real Mode), полностью совместимый с 8086. В этом режиме возможна адресация до 1 Мбайт физической памяти (на самом деле за счет «удачной» ошибки почти на 64 Кбайт больше).
wink.gif

Это о различиях особенностей архитектур процессоров в режимах адресации памяти.

А вот почему из адресуемого 1 Мбайта выделили для оперативной памяти только 640 Кбайт - это как раз особенности архитектуры IBM PC, потом XT и последующих PS/2 машин на процессорах 8088 и 8086.
Память выше 640 Кбайт выделена для служебных целей. Там распологались ROM BIOS, BIOS плат расширения (видео, HDD, Ethernet и пр.)

P.S. Учите мат.часть !!!

Vadim Y. Gradoboyev
Погуглил Маладец.. Можешь взять с полки пирожок...
naughty.gif

Оффтоп

Я ценю ваше повышенное внимание к моей скромной персоне.. Но я бы вам посоветовал, побольше внимания обращать к лицам женского полу, толку больше будет.

Цитата(Пэтро @ 27 Января, 2008, 16:47)
Vadim Y. Gradoboyev
Погуглил Маладец.. Можешь взять с полки пирожок...

Оффтоп
Я ценю ваше повышенное внимание к моей скромной персоне.. Но я бы вам посоветовал, побольше внимания обращать к лицам женского полу, толку больше будет.

Нет не погуглил ! Я системный программист. Ассемблерщик. Как раз застал приход интеловской техники сначала по каналам технологической разведки - для разработчиков, а уж потом и просто так
wink.gif

А по поводу офтопа - не учи меня жить и я не скажу куда тебе нужно пойти !!!

P.S. Тяжёлое наследие архитектуры IBM PC мы до сих пор огребаем
sad.gif

Одни "заикания" компьютера Wintel архитектуры при чтении плохого CD диска чего стоят
sad.gif

Цитата(Vadim Y. Gradoboyev @ 27 Января, 2008, 18:03)
Нет не погуглил ! Я системный программист. Ассемблерщик.

Круто... Только как это опровергает мое утверждение, что ограничение в 640 Килобайт вызвано архитектурой процессора, а не ОС?

Придираться к словам.. 286 или 086... Это так мелочно...

P4NT 3Гц. виртуальных вроде 2 ядра.Мечтаю поменять на новую платформу у меня 865,дороговато обгрэдивать на старой платформе.

Цитата(Vadim Y. Gradoboyev @ 27 Января, 2008, 17:03)
Одни "заикания" компьютера Wintel архитектуры при чтении плохого CD диска чего стоят

Да. Причем все равно сколько ядер
sad.gif

blink.gif

и сенс в этих двух-четырех ядрах
g.gif

Цитата(elektrik @ 7 Февраля, 2008, 15:37)
и сенс в этих двух-четырех ядрах

А вот проги компилять, в игры играть, HD video смотреть... гудящий кулер в конце-концов слушать
bleh.gif

имелось ввиду постом выше - заикания
acute.gif

Цитата(geoka @ 7 Февраля, 2008, 16:02)
в игры играть, HD video смотреть

на это оказывает большее влияние видеокарта.

Цитата(Rumlin @ 7 Февраля, 2008, 17:44)
на это оказывает большее влияние видеокарта.

Я не против видеокарт, очень даже напротив
smile.gif

Цитата(elektrik @ 7 Февраля, 2008, 17:30)
имелось ввиду постом выше - заикания acute.gif

В многозадачной ОС такие вещи случаться в теории не должны, т.к. при операциях ввода-вывода процессор просто переключается на другую задачу... предположу, что здесь виновата Win, а не Intel составляющая.

Оффтоп

Цитата(alexk @ 07.02.2008, 18:15:29, 165640)
предположу, что здесь виновата Win, а не Intel составляющая.

Ну, вообще, не очень ясно, что имеется ввиду под заиканием.. Виснет вся система при доступе к плохому диску? Сомневаюсь. Обычно "виснет" программа, обращающаяся к последнему (проводник/файловый менеджер) и то только потому, что 1) надеется, что диск "должен читаться" всегда, 2) файловые операции осуществляет в синхронном режиме.

Цитата(alexk @ 7 Февраля, 2008, 18:15)
предположу, что здесь виновата Win, а не Intel составляющая.

Конечно ! Это злобное наследие DOS
sad.gif

Цитата(drood @ 7 Февраля, 2008, 19:36)
Ну, вообще, не очень ясно, что имеется ввиду под заиканием.. Виснет вся система при доступе к плохому диску? Сомневаюсь. Обычно "виснет" программа, обращающаяся к последнему (проводник/файловый менеджер) и то только потому, что 1) надеется, что диск "должен читаться" всегда, 2) файловые операции осуществляет в синхронном режиме.

Всем ясно ... ему одному не ясно
wink.gif
... (С) Перефраз одесского анекдота
wink.gif

На время чтения сектора запрещаются прерывания, кроме дискового. И вне зависимости от режима чтения PIO или DMA при сбойном секторе (особенно заметно для CD с поцарапанной поверхностью) вся система "замораживается"
sad.gif

Что касается вашего п.1 - странно, зачем тогда сделана обработка ошибок ?!?!?!?
п.2. - обмен с дисками идёт в Асинхронном режиме, т.к. каждый байт сопровождается сигналом готовности !!!

Добавлено в [mergetime]1202463184[/mergetime]
Цитата(alexk @ 7 Февраля, 2008, 18:15)
В многозадачной ОС такие вещи случаться в теории не должны, т.к. при операциях ввода-вывода процессор просто переключается на другую задачу... предположу, что здесь виновата Win, а не Intel составляющая.

В теории !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А на самом деле вложенные прерывания при операциях ввода-вывода запрещают
sad.gif
и мы получаем совершенно не реалтаймовые ОС и всяческие проблемы
sad.gif

Оффтоп
Цитата(Vadim Y. Gradoboyev @ 08.02.2008, 11:25:55, 165715)
На время чтения сектора запрещаются прерывания, кроме дискового.

Хм, не знал. Настолько низко не опускался
rolleyes.gif

И что, запрещаются для всех ядер? Или только для текущего?

Core 2 Duo E6400 степпинга B2 - по желанию и/или по ситуации разгоняю до разных частот. Было как-то 3.5 ГГц (штатная - 2.13 ГГц
bigwink.gif
). Охлаждается он кулером Thermaltake Big Typhoon VX. Не планирую в ближайшие полтора-два года на что-либо менять. (если не хватит производительности - в разгон) А деньги есть на что тратить, помимо частого апргрейда железа. Материнка - Gigabyte GA-P35-DS3, память - 2x 1024 Gb DDR2-800 Hynix Original (собственно, это тоже не будет апгрейдиться).

P.S. Всем привет, кстати.
smoke.gif

Назад
Сверху