Какзовется датчик автоматики на свет ? | Страница 2 | Крымский форум

Какзовется датчик автоматики на свет ?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Vacony

Местный житель
Легенда
Реакции
214
Хочу автоматику на свет дома. В ванну - туалет. Но не на движение, а на присутствие. Что бы на тепло человека или объем реагировал. Как зовутся то такие ?

Можно оптический датчик с приемопередатчиком воткнуть, Fotek например + реле. Зашел сел на унитаз сел, луч от вас отражается, реле замкнуто, вышел, реле разомкнулось. Правда надо будет порог отражения регулировать. Можно датчик перекрытия ИК поставить, напротив унитаза с обеих сторон. Пока вы в поле (луч перекрыт) свет горит, вышли - не горит. А вообще изврат =) У меня стоят экономки + крыльчатка, и не заморачиваюсь... А вот улицу уже всю переоборудовал на LED фонари.

Линк по датчикам - Fotek

Юзаю их по работе в промышленных изделиях. Працюють хорошо =)

Цитата(Hobo @ 27 Сентября, 2013, 19:47)
Гальванически неразвязаное устройство ставить в сортир и ванную
категорычески не рекомендую.
Надо смотреть на конструктивное исполнение, у Вас что, все обычные лампочки в туалете и ванной комнате гальванически развязаны?
smile.gif
в этом просто нет необходимости. В любом случае, пока идёт разговор о выборе типа датчика вообще..
Цитата(Vacony @ 27 Сентября, 2013, 9:48)
Но не на движение, а на присутствие.
есть ещё СВЧ датчики на эффекте Доплера.
Как вариант использовать принцип подсчёта вошедших/вышедших из комнаты. Промышленные устройства есть ли не знаю, а из любительских посмотреть свежее на мк можно здесь.

тоже интересно ) но, хочу посмотреть, что у нас с наличием и стоимостью таких контроллеров и есть ещё вопросы автору разработки..
у нас на форуме есть и ещё люди, которые справятся с повторением подобной конструкции
smile.gif

Цитата(vin @ 30 Сентября, 2013, 13:58)
есть ещё СВЧ датчики на эффекте Доплера.

blink.gif
Приведенный линк на ИК лучах. Самый ходовой на данный момент. Принцип юзается и на транспорте для подсчета пассажиропотока например. Девайс достаточно серьезный для задач ТС, которому нужно коммутировать лампу в клозете. Зачем городить огород, когда уже вам подсказали кучу готовых решений с элементарным подходом. Другое дело, если вы планируете а-ля систему умный дом. Но тогда и задачи на нее возлагаются другие. Из самоделок помнится электронная схема из 90х на полевом транзисторе и антенне. Срабатывает на емкость 1 2,

можно поставить включатель на крышку унитаза - поднял крышку включился свет, опустил - погас
bye1.gif

ипать-копать! зачем же так себе жизнь усложнять? воткните LED лампу и будет Вам счастье

Цитата(kylekatarn @ 30 Сентября, 2013, 20:31)
можно поставить включатель на крышку унитаза - поднял крышку включился свет, опустил - погас

А если как у некоторых, до очка топать 2-3 метра в потемках не оч удобно. Пока до крышки дойдешь, ноги переломаешь да еще и привычка у многих ее не опускать даже =)

Цитата(vin @ 30 Сентября, 2013, 14:49)
хочу посмотреть, что у нас с наличием и стоимостью таких контроллеров и есть ещё вопросы автору разработки..

контроллеры доступны, и даже совсем не дороги, и решение интересное,
но блин, как представлю сколькими проводами нужно будет дверь в сортир обмотать,
где-то эту плату разместить, да еще источник питания к ней присобачить.... брр...

Так что поддерживаю ENERGETIK:
Цитата(ENERGETIK @ 30 Сентября, 2013, 21:43)
воткните LED лампу и будет Вам счастье

Назад
Сверху