кикенеиз. дом берии. | Крымский форум

кикенеиз. дом берии.

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
S

shurkka

Guest
добрый вечер!
меня зовут саша, я из ярославля (россия). очень надеюсь на помощь местных краеведов.

в ярославской области (4 часа на север на поезде от москвы) есть очень красивый замок, не типичный для нашей полосы (на севере россии все больше избы, а не замки), построенный в 1912-1914 гг. местными купцами понизовкиными. недавно нагуглилось, что в крыму, в местечке понизовка (!!!) оно же кикенеиз есть как будто бы аналог нашего замка.

Небольшой курортный поселок Понизовка (до революции - имение Кикенеиз) находится к западу от Симеиза и поселка Кацивели.

Соседняя дача принадлежала А.К. Алчевскому - крупнейшему горнопромышленнику и банкиру дореволюционного Донбасса. Часть его земель затем купили московские купцы братья Понизовкины, и в 1920 году был готов особняк с башней и островерхой крышей, который хозяевам пришлось бросить. Так что "замок" стали называть дачей Берии.

увы не смогла найти на просторах сети фотографий здания. может быть у кого-то есть. была бы очень признательна.

вот наш замок

если тема, вдруг не в том разделе, извиняюсь.

очень интересно ... а краеведы есть на форуме. пролейте свет действительно на сие диво
smile.gif

насколько смогла понять из разрозненных материалов в сети дача берии вроде бы как находится на территории санатория "зори украины". может быть это поможет.

спасибо за идею. но кажется моего замка там нет

облом везде, нету фоток, причем обзванивал довольно именитых

Не он ли?

Вложения

• Ponizovka.jpg
    Ponizovka.jpg
    115.1 KB · Просмотры: 0
Цитата(Grebublya @ 6 Января, 2009, 19:36)
Не он ли?

Это ж Симеиз, да и до замка не дотягивает.
"Вилла Ксения" вроде называется эта постройка. на фасаде табличка, но разглядеть не могу.

eb92a75dff83.jpg

да, это вилла ксения. не оно.

румата, спасибо за обзвоны. если что понадобится в ярослаской области - велкам*)

гэс, спасибо за совет.

Цитата
Небольшой курортный поселок Понизовка (до революции - имение Кикенеиз) находится к западу от Симеиза и поселка Кацивели.

Я вырос в Кацивели, летом там бываю. В районе старых зданий закрытого санатория Понизовка не был с детства. Они находятся по карте по центру, ближе к морю, над обрывом. На фото - тот обрыв, вдали-Форос.
Есть одно здание со шпилем, похожее на левое крыло вашего замка, но четко его не помнню. Возле него старый парк. Карта
http://beta-maps.yandex.ru/?ll=33.953776%2...261%2C-0.005674
Удачи!

Вложения

• Ponizovka_.jpg
    Ponizovka_.jpg
    655.7 KB · Просмотры: 0
Назад
Сверху