Очень много заказывал с Пандао, включая дорогие покупки.
Резюмируя, можно отметить следующие моменты.
Дешево можно было закупиться в период раскрутки панды, когда о ней никто не знал и никто не доверял ей. Не знали, придет ли, хоть и прописаны были Mail.ru во владельцах. Мой первый заказ был на 15 тыс. Там у них была неразбериха, деньги вернули, а со временем и товар пришел. Продавца уже к тому времени не было в активных.
Позже началась акция, 50% скидка на все, Pandao из своего рекламного бюджета компенсировали продавцам половину стоимости товара. Кто посмелее, тот заказал. Я тоже взял парочку смартфонов по 9000, вместо 19000, ну и уйму мелочей вдвое дешевле. Когда барыги очнулись и осмелели, поняли, что товары доходят, было уже поздно - 50% скидки только на корейскую косметику. Но иногда все же можно попасть на выгодную цену. Хотя в целом цены выше, чем на Али и выбор товаров очень скудный.
Ещё стоит отметить, что продавцы на Пандао офигевшие, такие, как были на Али на заре его становления. То есть, подделки шлют на раз, да ещё и такие, что отличить от оригинала практически нереал неспециалисту. Раньше споры рассматривали в группе ВКонтакте, теперь споры рассматривают сами китайцы, от этого вообще мрак, пришлют не то без трека и закроют спор, ничего не докажешь.
Например, беспроводные наушники часто страдают подделками, или перепрошитая флешка, объем которой можно определить только спецсофтом. Пишут, что 120 гигабайт, а в реале 0,5 гигабайт, остальные файлы битые. В споре просят предоставить ВИДЕО неисправности и если не шаришь, то доказать, что флешка поддельная почти нереал. К тому же, надо успеть сделать эт о за 5 дней по почте, иначе автоматом закрывают спор.
Также продают б/у товары. Видеокарты и восстановленные смартфоны. Обычно указывают это в лоте, но не всегда. С описанием на Пандао вообще беда. Могут указывать, что товара 2 единицы, но по сути придет один.
Также теперь продавцы могут менять страничку товара после его отправки, а автоматический скриншот не делается, как на Али. Так что если что-то серьезное берёте, скриньте всё.
Слишком дорогой товар в Крым могут и не отправить, заказ просто закрывают. Продавцы это делают на свое усмотрение. Ничего не докажешь.
Зато там можно найти товары, которые запрещено продавать на Али. Т.к. всякие незаконные кастеты, подделки брендов, перепрошитые флешки и т.п.
Но в целом, если хорошо ориентироваться, площадка довольно неплохая. Под акции можно неплохо закупиться всякой ерундой.
И да, тоже все надо скринить, как сволочь. Продаваны легко шлют подделки. Так мне вместо MiBand 4 прислали реплику под него M4 - внешне не отличить, коробка очень похожа, внутри функционал похож и даже давление меряет. Но цена-то у него другая. Деньги вернул, браслет оставил себе. Только благодаря скриншотам и видео, где я демонстрировал оригинал и эту подделку. А заказавших было более 3000. Полагаю весомая часть даже не поняли, что им прислали не то, не говоря о том, что стали бы заморачиваться со спором и видеосъемкой распаковки.