Коллективизм или индивидуализм? | Крымский форум

Коллективизм или индивидуализм?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Pat

wandering
Легенда
Реакции
40
Нам с детства внушали, что на первом месте должны быть интересы общества, коллектива, и только потом свои - личные. Нас учили с детства, что "любимую игрушку надо отдать подружке", если ей эта игрушка приглянулась. Помню, как мама называла меня жадиной, когда я отказывалась подарить подружке свою куклу, и наставляла меня, что надо делиться и думать о других. Она и сейчас все норовит раздарить часть моего гардероба нуждающимся
smile.gif

Я помню, как папа всегда бросал все свои дела и бежал помошать друзьям.

Моего лучшего друга не застать дома. Он то помогает кому-то с машиной в гараже, то везет чьего-то ребенка в больницу, то решает какую-то проблему своих друзей. Его за это все уважат и любят. И, когда проблема возникла у него, то в толпе желающих ему помочь не протолкнуться было.
И я всегда считала, что так и надо. Грузинскую мудрость "Все что отдал людям- все твое. Все, что забрал себе - все пропало" я считала истинно верной.
И не могла принять индивидуализма и эгоизма американской ментальности. Унас всегда считалось, что эгоизм- это минус, еесли тебя назвали эгоистом - то это оскорбление.

А вчера мне мой младший кузен начал рассказывать, что за последнее время все изменилось и тут. Что каждый теперь думает только о себе, в первую очередь о себе. Что "забесплатно" теперь никто тут палец о палец не ударит, и никто не поможет, и т.д.и т.п. Дескать, времена настали другие, не те, что раньше и за все надо платить. И думать надо только о себе.

Я с ним долго спорила, и убеждала его, что времена меняются, а истинные ценности остаются неизменными. Но сомнения закрались в душу.
Если судить по моему личному окружению и по моим друзьям- то все также. Но мы - люди среднего возраста, воспитанные еще в допересроечные времена, когда самой большой ценностью считались книги, а обыватели, живущие только коврами и хрусталем, активно презирались. И, как сказала моя тетя:"Молодежь нынче другая. Они выросли в другое время. когда все есть, но купить мало что можно. Они - порождение зарождающегося капитализма. И ценности у них другие".

На этом форуме, как я поняла, много молодых людей. Неужели действительно сейчас молодежная среда впитывает западные ценности, в числе которых индивидуализм и эгоизм? Неужели в молодежной среде сейчас не принято бросать все свои дела и бескорыстно помогать друзьям? И это больше не считается правильным? Неужели нынешние молодые люди на первое место ставят свои личные интересы, а дальше хоть трава не расти? Я не верю. Не в нашей это ментальности.

некоторым надо запретить постить после полуночи
smile.gif
)))))))))))

g.gif
Я знаю, что я думаю. Я и дальше буду высказывать то, что я думаю. А то, что я думаю, я думаю, что я думаю правильно
Джордж Буш младший

GUNTER
я бы добавила - алкоголик и имбицилл Джордж Буш младший

раз такая фигня-я в Америку ни за какие коврижки....
no.gif

Да, сейчас малолетки они такие, они ж в Америке не были йцуки и жизни не знают.

Вообще-то я задала серьезный вопрос: действительно ли сейчас принцип "один за всех и все за одного" безнадежно устарел для молодого поколения? И они живут по принципу : "каждый за себя" ?
Действительно ли слово "эгоист" больше не является ругательным?

Дело в том, что американский индивидуализм имеет историческую основу. Переселенцы были разрозненны, селились часто обособленно. В американской культуре жить в саббурбии на большом участке земли - достижение. У них принято думать и заботиться в первую очередь о себе и своей семье.
А в нашей культуре всегда было принято в первую очередь позаботиться о том, кто больше всего нуждается в заботе. Нас учили с детства: перевести бабушку через дорогу, уступить пожилому место в транспорте и т.д. Помню, как мне было в Америке странно видеть в общей очереди бабушку на костылях с мученическим лицом. И никто не уступал ей свою очередь. Потому что инвалид там - полноценный член общества. Он еще и обидится, если ему очередь уступить. Это их культура и их менталитет. И он отличается от нашего. И хрен с ними.

Но неужели у нас тоже скоро будет так же? Неужели глобализация покроет не только нашу экономику, но и нашу культуру и ментальность? И канет в Лету "загадочная русская душа", непостижимая для иностранца?

Оффтоп
Курильщики марихуаны описывают свое состояние следующим образом: вначале наступает период релаксации, во рту появляется сладкий привкус дыни, что создает ощущение затуманенности и головокружения. Могут появиться галлюцинации или обостриться чувства. Со временем некоторые чувствуют параною или их охватывает приступ паники. Все это является результатом взаимодействия тетрагидроканнабинола на наш мозг.

Pat
Давайте лучше обсудим покупку нового автомобиля,эл чайника,кофемолки,кальяна и тд
Потому что аудитория не видеться на вашу агитацию
bigwink.gif

Цитата(Pat @ 11 Октября, 2009, 11:58)
У них принято думать и заботиться в первую очередь о себе и своей семье.

думаю тоже самое касается любого нормлаьного человека...
друзей никто не отменял,ведь они как вторая семья.
забот нынче много,и у многих нет времени на те мелочи, которые определяют для вас "загадочную русскую душу", непостижимую для иностранца ,со всеми этими переводами нуждающихся через дорогу и тд (переходы уже вроде есть везде
bigwink.gif
)

Цитата(andreano @ 11 Октября, 2009, 13:29)

с кем аудитория не собирается видеться?
smile.gif

кто на ком стоял? (С) ))

Цитата(justdoit2002 @ 11 Октября, 2009, 13:34)
(переходы уже вроде есть везде bigwink.gif )

а разве их не было? )

andreano
Цитата(andreano @ 11 Октября, 2009, 13:29)

просто у народа не все так загадочно, чтобы рассуждать о совершенно понятных для всех вещах, только чтобы порассуждать.

Цитата(Lara Kroft @ 11 Октября, 2009, 15:25)
только чтобы порассуждать

Ну а как еще 56 заветных сообщений набрать
lol.gif

Lara Kroft
Ну, коли от природы не дано - пытаются коликчеством.
naughty.gif

зы: и вообще негоже малолеткам топик засирать, я отчаливаю
lol.gif

Feender
да, пойдем на горшок и в люлю
smile.gif
))))

ну ну нефиг малолеткам в топике делать, все в люлю.
руская душа ни куда не делась, просто ее не видно в погоне за хлебом насущным.

Цитата
Логи рейтинга пользователя: mings

Дата поощрения/наказания - 25 Сентября, 2009, 15:25
Повышение рейтинга за "лоха"

lol.gif

Назад
Сверху