Крым энерго - замена счетчика бесплатное ? | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Vacony

Местный житель
Легенда
Реакции
214
Пришли двое - крым энерго - корочки.. мол путинская программа - замена счетчиков на умные ...
Пока послал лесом ...
Кто то в курсе ? Зачем и нафига

нууу вообще из моей жизненной практики, правда ещё при Украине, у меня старый советский счётчик на новый украинский был поменян бесплатно. сами пришли и поменяли. там у них по сроку службы есть критерии.
но что-то вот это "путинская программа" наводит на опасения.
короче на всякий справься в Крымэнерго не требует ли твой счётчик поверки/замены по сроку службы и опиши им там на месте ситуацию.

Меняют все счетчики на smart. Скоро ваши счетчики будут не нужны, умные будут сами отправлять все показания на серваки. Короче, у них теперь не забалуешь.

вообщем почитал, уточнил, прозвонил в крымэнерго... да не левые какие, да программа государственная. сейчас еще меняют бесплатно, с 22 года мол обязательно и уже платно будет...
счетчик поставил по итогу. 15 минут дел. акт все дела... счетчик много зонный, умный бла бла - но по факту пока ничего не умеет - ничего не запустили еще. так что по старинке смотрим на него, ждем когда будут общие показания (у него по кругу ходят, день, ночь, общая напруга и т.д.) и записываем и передаем )
что смутило - он светится постоянно. это кто платит ? )

во как! ну подождём посмотрим...
А что, сильно светится? А то мой тоже светится, у него светодиод есть красный, индицирует работу. Но к вопросу "это кто платит" - ты по идее.
спасибо за разбор ситуации.

из возможных минусов смарт счетчика - смарт отключение по превышению мощности
т.е. если по старым докам на дом разрешены 2квт - то утюг + стиралку уже не включишь с новым счетчиком
Со старым хозяева сами решали какого номинала автоматы ставить, и на мощность в договоре можно было не смотреть

Цитата(Vacony @ 14 Сентября, 2021, 22:15)
вообщем почитал, уточнил, прозвонил в крымэнерго... да не левые какие, да программа государственная. сейчас еще меняют бесплатно, с 22 года мол обязательно и уже платно будет...

ЭЭЭ, с прошлого года вновь вводимые учеты принадлежат сетевой организации.
Т.е если сетевая организация решит что ваш прибор учета подлежит замене, то меняют за свой счет.
bigwink.gif

Цитата(Vacony @ 14 Сентября, 2021, 22:15)
что смутило - он светится постоянно. это кто платит ? )

Собственное потребление счетчика, платит потребитель
lol.gif

У сестры поменяли, и конечно бла бла бла какой он клёвый и теперь заживём. У них теперь больше рычагов в корректировке показаний и что то мне подсказывает не в нашу пользу. Одно радует, счётчик вроде как теперь собственность энергетиков, и если с ним что, они сами меняют.

да Крым энерго явно некуда деньги всунуть
обычные (не советские )нормальные счетчики..да возможно кто там что то откручивает но таких еденицы а сколько бабла нужно чтоб заменить всем счетчики бесплатно
blink.gif
unsure.gif
g.gif

хотя по ходу это веяние выше Крыма идут а наши исполняют

User80218
светится весь экран и сильно...

Pepper
этот рубит по превышению нагрузки, по напряжению, по какой то дельте .... но обратно включить можно кнопкой.

Есть вариант локальной блокировки , а есть блокировка из центра - когда вы должны - вам ТОЧЕЧНО удаленно отключили его.
Если вы оплатили - то он включился - и ЖДЕТ от вас подтверждения - нажать на кнопку.

Tankist
у меня не новое - а 60+летняя хрущевка... и текущий счетчик не сломался, е подошел к концу и т.д.
но с 1 января 22 года должны быть только смарт, и в новостройки ставят только их (со слов, с инфы инета)...

итак.. нашел инстуркцию .. прочел... Они все программируются с центра , и режим подсветки так же. Есть 0-1-2 режим. постоянное горение, всегда выключено, и включение по кнопке... У нас по хожу "программисты" в конфиг поставили 0...

focstrot
меняют уже с весны. и мол - вам повезло что к вам попали..

По факту - замена бесплатная, но расходы компенсируют гос-во частично, частично они возьмут свое тем, что другие счетчики НЕ крутили когда у вас нагрузка маленькая - там погрешность 3-4% ... у этих 1%. и даже если у вас в доме только лампочка на телевизоре в режиме ожидания и зарядка мобильника - вам будет крутить. И самое важное - показания они будт передавать сами и ОТКЛЮЧИТЬ вас могут просто по желанию удаленно...
Но т.к. это обязаловка в ближайшее время .... то пусть уж хоть бесплатно в этот капкан (

Цитата(Vacony @ 15 Сентября, 2021, 14:26)
у меня не новое - а 60+летняя хрущевка... и текущий счетчик не сломался, е подошел к концу и т.д.
но с 1 января 22 года должны быть только смарт, и в новостройки ставят только их (со слов, с инфы инета)...

Замена тоже за счет сетевой организации

Цитата(Vacony @ 15 Сентября, 2021, 14:26)
По факту - замена бесплатная, но расходы компенсируют гос-во частично, частично они возьмут свое тем, что другие счетчики НЕ крутили когда у вас нагрузка маленькая - там погрешность 3-4% ... у этих 1%. и даже если у вас в доме только лампочка на телевизоре в режиме ожидания и зарядка мобильника - вам будет крутить. И самое важное - показания они будт передавать сами и ОТКЛЮЧИТЬ вас могут просто по желанию удаленно...
Но т.к. это обязаловка в ближайшее время .... то пусть уж хоть бесплатно в этот капкан (

Все это фигня, такие счетчики уже давно есть, любой электронный счетчик будет считать минимальные токи, вплоть до токов утечки.
Если КЭ хочет менять счетчики до выхода срока их поверки, то вперед. Брать за это бабки неправомерно

Tankist
так никто не спорит - замена за их счет ) я чего удивился - не было объявления, а тут пришли бравые парни менять счетчик ) Вы бы пустили без вопросов ?нет конечно.
Так бабки никто не брал )
Бабки будут брать после НГ, когда ваш счетчик нельзя будет ставить на учет, а его срок жизни или поверки пройдет...

у меня ваще счетчик 1969 года стоит-по нему и плачу.Хотели менять при украине,я был в отъезде,бумажку оставили,шо были и надо менять.Пошел в Крыэнерго-меняйте,я уже дома.А у нас счетчики-говорят-закончились.Как будут-поменяем...И вот уж как лет 15 нет счетчиков ) Ни предписания,ничего.

Цитата(Vacony @ 15 Сентября, 2021, 16:25)
Бабки будут брать после НГ, когда ваш счетчик нельзя будет ставить на учет, а его срок жизни или поверки пройдет...

Вы не поняли, что я написал.
При выходе из строя прибора учета или окончания срока его поверки, сетевая организация обязана заменять его за свой счет.

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 12.07.2021)

X. Правила организации учета электрической энергии
на розничных рынках

136. Гарантирующие поставщики и сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), и последующей их эксплуатации, том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности):

при отсутствии, выходе из строя, утрате, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих сетевой организации (гарантирующему поставщику);

>>вроде как теперь собственность энергетиков
на моём написано "собственность ПАО Крымэнерго" Он 2012го года.
не новость. ну по крайней для многоквартирных домов.

>>кто там что то откручивает
учитывая что уже на моём индикаторами заявлен функционал защиты от слива фазы на землю и реверса - особо не по откручиваешь. (ну разве что тихаря на ввод в подъезде накинуться, но от такого уже любой счётчик не спасёт)
это с советскими ещё можно было пошаманить.

>>этот рубит по превышению нагрузки, по напряжению, по какой то дельте
ИМХО неприятный функционал если он не поддаётся настройке самим потребителем.
как и то-же банальное отсутствие местной рекулировки яркости экранчика

>>а есть блокировка из центра
сходу вопрос: а КАК он с центром связывается?

Цитата(User80218 @ 15 Сентября, 2021, 21:32)
есть же свитчи по линии эл передач, правда они в пределах подстанции. ХЗ. Может они в хозяйский нет влезут, так это вообще пипец

Цитата(User80218 @ 15 Сентября, 2021, 22:32)

по идее в них предусмотрена установка СИМ карты, а по факту - можно узнать в Крымэнерго.

User80218
у него канал wifi , sim карта и что что то типа grps ... путаю , но букв 4 вроде )))

В поднятие темы скажу мне тоже пришли, заменили на такой счётчик. Многоквартирный дом.
Несколько автовопрос к Vacony, добиться чтоб отключили/снизили подсветку экрана вышло?

А то по факту толку от ней никакого, но светится весьма...как пошутил электрик "теперь будет ночничок". Хотя жить можно.
Ещё "прикололо" как спец работал, прямо под напряжением, не надев СИЗ. Ибо обесточить сложно (и руководство предлагает общеподъезным щитом, который понятно в каком состоянии, а надеть перчатки - ему неудобно)
--
Установщики мне ответили что приёмное будет монтироваться на подстанциях и вроде как связь таки по электрической сети. Но + на счётчике я ещё ком-порт углядел, как ещё один вариант. Поживёмувидим.

Назад
Сверху