Кто то ставил электрошкаф в квартиру с газом ? | Крымский форум

Кто то ставил электрошкаф в квартиру с газом ?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Vacony

Местный житель
Легенда
Реакции
214
Если газовая духовка, дешево и сердито. Но хочется электро. Проблема что ввод обычный на 16А, а все элетродуховки довольно мощные.
Собственно вопрос - кто то ставил в квартиру такую духовку или может индукционную плиту - как живется ? не выбивает разве автоматы если включена духовка и допустим чайник... ?

Все зависит от того какое сечение проводки и как она у вас по квартире разведена.
У вас одна линия и один автомат на всю квартиру?

Кащей
"я тоже в своем роде электрик" .. ))))

Вопрос не по проводке, т.к. тут мне все ясно и понятно, провод да прямой к потребителю от счетчика, на своем автомате, 2.5 сечения. Это дает в теории 27А.
Вопрос в том, что автомат общий вводной (от крымэнерго) в квартире на 16А. Такое вроде везде. Это не частный дом. Это 220в *16А = 3.5кВт.... И если электродуховка допустим даже слабая на 3кВт, то с ней + электрочайник 1.8 = 4.8кВт.. что заведомо больше чем автомат на 3.5... должен выбить... а ведь кроме этого примера в квартире есть ПК, теле, лампочки....

Вот и вопрос - кто ставил электродуховку или индукцию и как живет ?

Когда люди не могут сделать вывод- беда. Расчет есть, результат известен- вывод очевиден. Беда.

салгир
ну т.е. вы не ставили, но по расчётам тоже думаете, что электротехнику не покупают большинство населения. так ?
однофазка , и 16А я думаю у 80% городского населения в принципе

Джва кондея, бойлер, электродуховка. Все работает не одновременно, конечно, но работает.
Вся проводка в квартире, начиная от ввода - заменена на медь с запасом по току.
Если у вас до сих пор совецкий алюминий в стенах - то что-то мощнее пылесоса я б не включал.

Цитата(Vacony @ 27 Июля, 2023, 11:38)
Вопрос не по проводке, т.к. тут мне все ясно и понятно, провод да прямой к потребителю от счетчика, на своем автомате, 2.5 сечения. Это дает в теории 27А.

25 А допустимо для 2,5 квадратов при одиночной прокладке.
Почему ставят 16 А, а не 25.
Потому что у автоматов есть дополнительные 13% при которых они не отключаться. Т.е 18 А любой автомат с номиналом 16 А будет держать как угодно долго, для 25 А автомата это 28 А, что дает уже перегрузку кабеля.
А если провода проложены в стене кучей, то там применяются понижающие коэффициенты и допустимая нагрузка будет еще меньше.

Цитата(Корвин @ 27 Июля, 2023, 20:53)
Вся проводка в квартире, начиная от ввода - заменена на медь с запасом по току.
Если у вас до сих пор совецкий алюминий в стенах - то что-то мощнее пылесоса я б не включал.

Медь или не медь, не имеет значения.
Учитывать надо допустимые токовые нагрузки на линию, материал вторичен.
А сейчас и на производителя кабеля, ибо от 2,5 из гавномеди(читай для ВВГ это ТУ) можно получить хуже характеристики чем от нормальной 1,5-ки.
Есть кабель ППГнг-HF, у него заявленная допустимая токовая нагрузка для 3х1,5 при прокладке в земле - 27А

Корвин
у вас на вводе какой автомат стоит , на какой ток ?
можете хоть 8 кв провод кинуть, это не даст запаса по мощности, все упрется в самый минимальный автомат... вводной, общий, уже дальше в щитке и т.д...
Про духовку - можно уточнить сколько кВт ? И вот включили ее... и электрочайник... ведь это нормально, обычно - все ок, не выбивает?

Tankist
ну по сути 16 это или 18А не сильно влияет на суть вопроса ))
как бы +- включено 300 вт всякого... комп 300.. ну и возможно или кондей, холодильник включил мотор... а тут стирку поставили.... вообщем вариаций много, что бы легко и просто за 3.5-4 кВт скакнуть в моменте. Вот и интересно как вживую у людей. В продаже электрооборудования (индукция, духовка) уже больше чем газа наверное

Цитата(Vacony @ 27 Июля, 2023, 22:13)
ну по сути 16 это или 18А не сильно влияет на суть вопроса ))
как бы +- включено 300 вт всякого... комп 300.. ну и возможно или кондей, холодильник включил мотор... а тут стирку поставили.... вообщем вариаций много, что бы легко и просто за 3.5-4 кВт скакнуть в моменте. Вот и интересно как вживую у людей. В продаже электрооборудования (индукция, духовка) уже больше чем газа наверное

Я объяснил почему на 2,5 мм ставят 16А автомат и это закреплено в СП и почему нельзя туда лепить 25 А на обычный ВВГнг, ПВ, лапшу.
С перегрузкой 18% 16 А автомат работает около часа, а всякие дешманы могут и 20 А держать)

Конкретно по вашему вопросу - сейчас меняю электроплиту старую на встроенную + духовой шкаф. Мощность духового шкафа установленная = 3500 Вт, единовременно потребляемая - 2000 Вт. Это 9 ампер. Посмотрите мощность того шкафа что выбрали в инструкции. Теоретически вам должно хватит на одновременную работу шкафа, электрочайника+освещение и компьютеры.

Цитата(Tankist @ 28 Июля, 2023, 10:17)
Мощность духового шкафа установленная = 3500 Вт, единовременно потребляемая - 2000 Вт.

а вот тут подробнее можно ?
я понимаю что мощность на приборах указана грубо говоря пиковая. Но тем не менее - если 3500 указано, то шкаф в какой то момент 3500 берет, так или нет ? или в любом режиме он плавно разогревается на 2кВт и дальше поддерживает.. тогда к чему 3500 тогда

с др стороны, я замерял разное оборудование, чайник тот же. 1800 написано...но берет он 1300-1600

Цитата(Vacony @ 28 Июля, 2023, 9:38)
а вот тут подробнее можно ?
я понимаю что мощность на приборах указана грубо говоря пиковая. Но тем не менее - если 3500 указано, то шкаф в какой то момент 3500 берет, так или нет ? или в любом режиме он плавно разогревается на 2кВт и дальше поддерживает.. тогда к чему 3500 тогда

с др стороны, я замерял разное оборудование, чайник тот же. 1800 написано...но берет он 1300-1600

Не так..
3500 это если включены три тэна: нижний-0,8, верхний-1,2, тэн-гриль - 1,5. Итого 3500.
Но по режимам не подразумевается работа одновременно 3 тэнов. Могут работать только совместно верхний+нижний, или отдельно гриль.
Т.е максимум 2 кВт, хотя установленная мощность 3500.

Цитата(Vacony @ 27 Июля, 2023, 23:06)
у вас на вводе какой автомат стоит , на какой ток ?
...
Про духовку - можно уточнить сколько кВт ? И вот включили ее... и электрочайник... ведь это нормально, обычно - все ок, не выбивает?

Сходил, посмотрел.
На площадке, перед вводом - "Пробка-автомат" на 25А. Ограничителя тока не нашел, видимо - с другой квартиры флешбеки.
Ввод - 4мм.кв. Проводка силовая - 2,5мм, освещение - 1,5. Если правильно помню. Мог на кухню кинуть 4. Там стиралка, бойлер, духовка и микроволновка
УЗО - 25А, автомат на кухню - 25А, автоматы на комнаты - 16А.
Что хорошо помню - состояние алюминия, выдираемого из штукатурки, и номинальную сохранность его изоляции - только за счет сухости стен.

Про духовку: 2,2kW, включил, одновременно может спокойно работать кондиционер, микроволновка. Ни разу в повседневных моментах не случалось, чтобы что-то "вылетало".
Электрочайника нет.

Рассчитывается все просто: берем мощность всех одновременных потребителей на линии, суммируем, вычисляем ток, делим на 0,8 (у нас же переменный). Если там холодильник - у него пиковый "бросок" на старте компрессора может х2 быть от номинала. Добавляем еще 10% на спокойный сон и кофемолку. Задаемся вопросом - сдюжит ли проводка. Все.

Цитата(Корвин @ 28 Июля, 2023, 13:01)
Рассчитывается все просто: берем мощность всех одновременных потребителей на линии, суммируем, вычисляем ток, делим на 0,8 (у нас же переменный).

Это че за коэффициент такой интересный?
Может вы имели ввиду коэффициент мощности (cos фи)?
Он не 0,8 если что
Цитата(Корвин @ 28 Июля, 2023, 13:01)
УЗО - 25А, автомат на кухню - 25А, автоматы на комнаты - 16А.

УЗО на кухню или на квартиру 25 А?

Корвин
так у вас 25А ... Это что квартира ? где такое ставили ? крымэнерго же только 16 и все (
У вас все норм будет, и париться не надо..
Речь про "обычных" смертных с 16А на входе

Tankist
так понятно... т.е. это мощность в теории, но прибор так не включится...

Цитата(Vacony @ 28 Июля, 2023, 18:30)
так понятно... т.е. это мощность в теории, но прибор так не включится...

По-простому да, так.
Надо смотреть именно вторую мощность, потому что первая это сумма всей нагрузки.

Влезу
Ну, при дико чешется автоматы на счётчике можно поменять хоть на мужские предохранители. Пломбы-то на них не стоят. Если не хватает проводки, можно и отдельно от счётчика линию прокинуть и на персональный автомат посадить. (А пожар в подъезде и/ли отгорание нуля - не твоя проблема)
Другое дело - что там со стороны подъезда? 16А на входе тычут и то не всегда разумно, с точки зрения того что ввод в подъезде и этот ток адекватно может не тянуть.
Так что расчёт в ">27 Июля, 2023, 12:38" ОП и сам уже посчитал. Вывод? Ну, можно, но только когда работает духовка, (по крайней на стартовый разогрев, когда шкаф потребляет свою пиковую мощность) не работает даже компьютер, телик ещё можно. Вот как-то так.
Ну или можешь пошевелить ЖЭК, пошевелить Крымэнерго на вопрос выделить тебе на квартиру бОльшую мощность (то есть с инспекцией общедомой проводки на возможность такового подключения)
Цитата
Речь про "обычных" смертных

Кстати у "обычных" на входе массово вообще советские "пробки" в которые сам потребитель вворачивает что хочет.

User80218
о пробках уже позабыл... вроде нигде не осталось..
у нас"пробки" были перенесены в квартиру, на счетчик и вводной предохранитель автомат на 16А опечатывался Крымэнерго. Что ЗА ним вы себе поставите хоть 25 хоть гвоздь 100 не важно, отрубится именно он. А т.к. счетчик "умный" , не удивлюсь, что лимит по току может быть и в нем .
А вот про бОльшую мощность - и при подключении уточнял, и за денежку, но мол есть какой то там закон у них и т.д. - что на квартиру только 16А и все, исключения в 25А только где нет газа и отдельный тариф на электроплиту

Цитата(Vacony @ 29 Июля, 2023, 10:15)
исключения в 25А только где нет газа и отдельный тариф на электроплиту

У меня электроплита - 7 кВт разрешенки, 40 А на вводе.

Назад
Сверху