Kubuntu начинающим | Страница 2 | Крымский форум

Kubuntu начинающим

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Цитата("exn")

Плюсы e17 ? так чтобы не сильно обижать гномокедо.
1. Фпс равен тому что в голых иксах(гномокедо отжирает около тысячи как правило).
2. Куча интересных возможностей которые остальным и не снились.
3. Красивая, есть также как и для остальных сайтег аля kde-look только про e17 (сейчас там какието работы, такчто не показывает).
4. Не пытается с умным видом перехватывать иксы.
5. Нет никаких прослоек для железа ( ну или без них неплохо обходится)
6. Там нет ничего лишнего.
это не значит что все, просто я больше не смог привести чегото глобального.
ах да, разработчики никуда не деваются, постоянно медленно и верно развивается. Вобщем хорошая весч!

1. Интересно, как этот fps измерять? Вообще меня скорость перерисовки экрана устраивает в gnome.
4. Это в смысле ALT-Fx для входа в консоль?
5. Мне automount в gnome нравится. И network center, и автоматическая установка бинарных драйверов. Все это я могу сделать и вручную, но оно автоматом неплохо работает.
6. У меня критерии выбора немного другие, ближе к начинающим пользователям - WM (DE) должно работать сразу или с минимальной настройкой, выглядеть не слишком убито и обладать возможностью максимальной работы с клавиатуры. В этом gnome меня вполне устраивает.

Цитата

По поводу локали, а вы знали что вся локаль в бубунте грузится вместе с gdm ?

Стартовые скрипты я не смотрел, но тот факт, что локаль завязана на загрузку X знаю. Впрочем я вне gnome использую только ssh, который дает клиенту устанавливать локаль.

Цитата

uuid это такая шняга, если воткну этот диск в другой слот или перемешаю с другими винтами, независимо от названий он мне примонтирует все что надо и куда надо. Раз уж из коробки, то надо юзать умные вещи.

Имя устройства вводить быстрее
smile.gif
. А в большинстве случаев работает automount.

Цитата

Насчет формата поподробнее плз, независимо от локали localtime в tm возвращает что надо.
Возможно эта специфика используется в какихто программах, но у меня таких нет. Не замечал, может я и не прав.

katana:~ alexk$ LC_TIME="ru_RU.UTF-8" date +"%x"
21.07.2008
katana:~ alexk$ LC_TIME="en_US.UTF-8" date +"%x"
07/21/2008

Код

exn@exn-home:~$ LC_TIME="en_US.UTF-8" date +"%x"
07/21/2008
exn@exn-home:~$ LC_TIME="ru_RU.UTF-8" date +"%x"
07/21/08

Automount это из пакета autofs, по умолчанию он даже не устанавливается, гном работает с dbus, avahi (кстати выключил все это, прекрассно обхожусь именно с autofs).

alexk
Цитата
4. Это в смысле ALT-Fx для входа в консоль?

Это в смысле все что работает без гнома будет работать в e17, в гноме еще надо с gconf'ом долго и нудно мудохатся чтобы он изволил работать как надо.(да таже раскладка, выключеный компиз).

На вкус и цвет так сказать. Есть люди которым флюксбокс ближе к сердцу, я тоже не понимал их раньше.
smile.gif
e17 это чтото между, все плюсы гномокедо и *box'ов

Цитата

exn@exn-home:~$ LC_TIME="ru_RU.UTF-8" date +"%x"
07/21/08

Похоже что в системе локали ru_RU.UTF-8 просто нет. Что locale -a показывает?

Цитата

Automount это из пакета autofs, по умолчанию он даже не устанавливается, гном работает с dbus, avahi (кстати выключил все это, прекрассно обхожусь именно с autofs).

Я имел ввиду гномовский automount, который dbus + (вроде) hald использует.

Цитата

в гноме еще надо с gconf'ом долго и нудно мудохатся чтобы он изволил работать как надо.(да таже раскладка, выключеный компиз).

В убунту все это меняется настройками из меню. Про gconf можно даже не знать.

Цитата

На вкус и цвет так сказать. Есть люди которым флюксбокс ближе к сердцу, я тоже не понимал их раньше.  e17 это чтото между, все плюсы гномокедо и *box'ов

Я пользовался openbox одно время, но сейчас разницы в скорости, как и "торможений" gnome просто не замечаю. В gnome очень многое уже сделано за пользователя, не всегда правда удачно
smile.gif
. Но из всех DE которыми я пользовался он оказался самым беспроблемным в сочетании с ubuntu.

Впрочем, поскольку тема про Kubuntu, то мои рассуждения про gnome по-умолчанию здесь наверное не применимы, там по-умолчанию kde.

Код
Это в смысле все что работает без гнома будет работать в e17, в гноме еще надо с gconf'ом долго и нудно мудохатся чтобы он изволил работать как надо.(да таже раскладка, выключеный компиз).

Последней каплей было то что я не смог его перенастроить под себя. Это деревянная вещь, вот дали тебе гном, вот так как есть и юзай, фиг ты с ним что сделаеш. А лезть в код дабы настроить
уж простите, не фанат гнома.

По поводу даты, да, действительно.
Опытным путем нашел что не хватает в /usr/lib/locale/ и поставил language-pack-ru
smile.gif

LC_TIME="ru_RU.UTF-8" date +"%x"
21.07.2008

Все верно.

Добавлено в [mergetime]1216640525[/mergetime]
Насчет тормозов скажу так, у меня cpufreq работает, т.е два ядра будут по 1Gz уже ощутимо немного. Не держать же на полную мощьность ? 2.8 простите и греется сильнее, и липиздричество кушает.

Добавлено в [mergetime]1216640707[/mergetime]
kde тоже не сахар

alexk
Код
В убунту все это меняется настройками из меню. Про gconf можно даже не знать.

Вы попробуйте настроить панель, время ее появления и исчизновения.. оно даже из gconf(даже есть там такие ключи) не рабтает. Оно просто не работает, или вы думаете что мне от нечего делать было валить с гнома ?(исчезновение панели это была моя поблажка, я так на самом деле не привык). А как насчет того что я привых к голому десктопу, т.е у меня ничего кроме картинки не должно быть, но все очень удобно и в одно движение иметь доступ ко всему. Треи, меню, вирт десктопы и т.д. Гном на это оказался не способен.

Альтернативы всегда должны быть, на то оно и юникс, хоть и лайк. Я может открыл новичкам в бубунтах новое представление о десктопе. А то и там виндовз и тут виндовз, скучно. Гляди через год ктото спасибо напишет
smile.gif

Чтото бубунтовцы загнули, вот я знал. Вечно как сделают, потом не на одну голову не налазит.
С самого начала надо было делать так:

LC_TIME=en_GB.UTF-8

Цитата

Вы попробуйте настроить панель, время ее появления и исчизновения.. оно даже из gconf(даже есть там такие ключи) не рабтает. Оно просто не работает, или вы думаете что мне от нечего делать было валить с гнома ?

Не знаю, мне настраивать исчезновение панели если я этим не пользуюсь в голову не приходило
smile.gif

Цитата

Треи, меню, вирт десктопы и т.д. Гном на это оказался не способен.

У меня, как я уже говорил, все часто выполняемые действия выполнялись по hotkeys. Даже навигация по ссылкам в Firefox
wink.gif
.

Цитата

Чтото бубунтовцы загнули, вот я знал. Вечно как сделают, потом не на одну голову не налазит.
С самого начала надо было делать так:

LC_TIME=en_GB.UTF-8

Ага, город Лондон, BBC
wink.gif
Идея назначения стране своего кода и своих настроек не только в том, чтобы они работали _сейчас_, но и в том, чтобы потом, когда они поменяются, пользователю не приходилось ничего перенастраивать.

Добавлено в [mergetime]1216644148[/mergetime]
Цитата

Насчет тормозов скажу так, у меня cpufreq работает, т.е два ядра будут по 1Gz уже ощутимо немного. Не держать же на полную мощьность ? 2.8 простите и греется сильнее, и липиздричество кушает.

На Pentium M 1.7 частота в idle снижалась по-моему до 800 без всяких тормозов, gnome, правда ubuntu 7.04, давно это было. Я просто compiz отключаю сразу же, потому что у него есть неприятная тенденция висеть вместе с системой.

гуру, лучше подскажите как по человечески раскладку настроить что бы она запоминалась в конкретном приложении а не глобально (а то куищще как-то пугает из под консоли), желательно с выводом индикатора

Rumata
system -> preferences -> keyboard -> layouts - separate layout for each window.
Не проверял, т.к. gnome нет перед глазами.

Цитата

Ага, город Лондон, BBC

Зато без "Пнд" "Срд" и прочей непонятной обривиатуры.:p

Rumata
в kcontrol где Regional&Accessibillity->Keyboard Layout->Switch Options->Switch policy на Application или window.

Цитата

Зато без "Пнд" "Срд" и прочей непонятной обривиатуры.:p

Да, но убутновцы не виноваты в том, что вам не нравятся сокращенные названия дней недели по-русски
smile.gif

exn
Цитата(exn @ 21 Июля, 2008, 16:16)
в kcontrol где Regional&Accessibillity->Keyboard Layout->Switch Options->Switch policy на Application или window.

не помню по какой причине но если пробовать управлять раскладками тама, то по моему нихт не работать

Rumata

Там нужно все правильно настроить, во всех закладках. Оно работает, я проверял на третьей ветке кде.

exn
у меня на бубунте четвертая KDE

Продолжаем заметки

Virtualbox ose amd64 - гости только x86
После установки ubuntu-server надо сменить ядро kernerl-***-server на kernel-***-generic
Для этого на диске есть вкладка recovery -> run shell и apt-get'ом все сделать.
И еще virtualbox-ose-guest-modules-**-generic.

Дебианифицируюсь
smile.gif

И вот это все называется "для начинающих"
lol.gif
lol.gif
lol.gif

Такое бесплатное ПО - лучшая гарантия бессмертия Винды.

dwor
Цитата
Такое бесплатное ПО

Вопервых не бесплатное а свободное.
Вовторых полностью заменить на свободное мне осталось flash и nvidia драйвер... както не тру.
В третьих.. да гдеж бы вы поковыряли венду ? а ? да к томуже это не законно
wink.gif

Добавлено в [mergetime]1216654811[/mergetime]
Конечно заметочки у меня могут быть не очень информативны для новичков. Т.к. я просто меняю дистрибутив и архитектуру, а не ОС.
Стараюсь приводить что может действительно сократить время на поиски решения.

Интерфейс для virtualbox'a

/etc/network/interfaces
Код

auto vbox0
iface vbox0 inet manual
up VBoxAddIF $IFACE exn tap; ifconfig $IFACE 192.168.100.1 up
down VBoxDeleteIF $IFACE

Хмм, -1 в списке проприетарного ПО.
smile.gif

Цитата

Такое бесплатное ПО - лучшая гарантия бессмертия Винды.

Вы сами - лучшая гарантия бессмертия винды
smile.gif

Назад
Сверху