Квартирный вопрос. Нужен совет юриста | Крымский форум

Квартирный вопрос. Нужен совет юриста

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Vacony

Местный житель
Легенда
Реакции
214
Ситуация - квартира, прописаны двое - дед и баба. Лет 5 назад квартиру официально через юриста и БТИ подарили (есть дарственная) на дочку.
Дочка прописана в своей квартире. Умирает баба. Ее конечно выписывают. По факту квартира принадлежит дочке, прописан тат только один дед. Но у деда немного уже маразм.
Дочка волнуется, что могут подсунуть деду какие то бумаги или он пустить кого то в дом и потеряется квартира и хочет туда прописать кого из родных (мужа,сына не важна).
Вопрос - на сколько верны ее опасения ? И какие сейчас есть есть аферы с квартирами ?
Обезопасит ли от чего то прописка в квартиру родственника дочки ?

Vacony
Раз собственником квартиры является дочка, то волноваться не стОит. Главное, чтоб правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество) было оформлено на дочку, а не на деда. Обезаопасить себя Вы можете прописав не просто кого-то из родных, а кого-то из несовершеннолетних родных (желательном с запасом возраста на 2-3 года, жалетаельно вообще малолетнего/малолетнюю). Правда, если надумаете продавать квартиру, то потом тяжеловато будет (согласие органа опеки и попечительства).

Если дочка - единственный владелец квартиры, то без её согласия невозможно прописать кого-либо.
Тем более невозможно осуществить отчуждение квартиры без её согласия.
Но подстраховаться всё же стоит, чтобы никто не вошёл в доверие к деду и не поселился в квартире (выселить потом такое лицо достаточно тягомотно).

Да я понимаю, что если собственник одно лицо, то другое никак не имеет права распоряжаться имуществом.... но какие то аферы есть же все же
Дед не в себе, так что ни о каком втереться в доверие речь не идет.

radeon4850 а чем вписывание кого то (несовершеннолетних нет) обезопасит о чего то ? от чего ?

R0MAN речь не о прописать, а о вселиться даже... просто мысли что мол пока дед один, ктото прийдет, сунет бумажку в нос и заселится... по мне так бред

не правильно .Дед наследник первой ступени ,имеющий право отменить дарственную . Проще купить у деда.

Дарственную можно отменить только в судебном порядке. Думаю дед до суда не дойдет. А "друзья, подруги" деда могут. Хотя бы по доверенности от него...
buba.gif

Согласен, договор купли-продажи будет хорошим вариантом. Либо тупо ждать и бояться все это время за маразматика.

ЗЫ. Про аферы погуглите. Есть куча информации и практики - одним постом это не описать и не осбудить. Не ленитесь - поищите. Тем более это в ваших интересах.

simfserg
retw
Дарственная отменяется в 2 случаях: незаконнойсти дарения (в т.ч. притворности, но это не в этом случае) и в случае ухудшения материального положения дарителя в течение года, если не ошибаюсь.
Vacony
Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, то операции по продаже квартиры требуют согласия органов опеки и попечительства. Тут палка о двух концах - если захотите срочно продать, то быстро это сделать не получится, т.к. бюрокаратия в этих самых органах ("а соответствует ли интересм несовершеннолетнего продаже кавртиры?").

На практике все может быть.Последний случай из практики. Бабулька дарит другой бабульке квартиру, вторая еще при жизни дарит квартиру своему сыну и вскоре умирает. Что не мешает подруге дарителя, взять доверенность и в суде отменять договор ДАРЕНИЯ, ответчик сын одаряеемой.Сроки все вышли, куча не стыковок, что не мешает нашему доблестному суду рассматривать дело.От афер тяжело обезопаситься.Но и паниковать раньше времени не стоит. Совершенно верно, можно прописать несовершеннолетнего и тогда будет сложнее провернуть аферу, но , кстати, не невозможно.
Прописка несовершеннолетних ничего не даст, так как прописка не есть право собственности.
Если дочка боится и дед реально не в себе, можно признать его через суд недееспособным,и тогда он уже не сможет ни подавать в суд, ни раздавать доверенности.

snegovik
мдя, какие нынче товарищи попадаются (про подругу дарителя). Скажите, а чем всё закончилось (хотя бы в суде первой инстанции)?

так не вижу чтото криминала.. Первая бабулька подарила, а видя что ее подруга (соседка) померла, просто отменила дарение, оставшись при квартире..

Цитата(radeon4850 @ 25 Августа, 2012, 18:42)
snegovik
мдя, какие нынче товарищи попадаются (про подругу дарителя). Скажите, а чем всё закончилось (хотя бы в суде первой инстанции)?

Я только смотрел документы,подкорректировал отзыв, составил ходатайства,в суд не ходил, но зная фамилию судьи, который очень, так сказать денюжку любит и этим известен на весь город,не сомневаюсь, что он и договор дарения отменит и еще много чего.
smile.gif

Цитата(Vacony @ 25 Августа, 2012, 20:46)
так не вижу чтото криминала.. Первая бабулька подарила, а видя что ее подруга (соседка) померла, просто отменила дарение, оставшись при квартире..

Подруга не умершей, а одаряемой. Иск к умершему нельзя подать, так она на сына одаряемой подала, который добросовестно получил квартиру в подарок, и еще там много чего.
Афер много, у меня такие случаи были в практике, я сам офигевал,хотя повидал многое.Вариантов десятки,но они всегда завязаны на суде, суд должен весь этот беспредел узаконить.

Цитата(snegovik @ 25 Августа, 2012, 11:24)
На практике все может быть.

У нас действительно все может быть. Тоже из практики:
Бабулька подписывает договор пожизненного содержания со своими квартирантами и завещает им квартиру.
В течении 4-5 лет ее досматривают кормят поят обувают и от избытка чувств благодарности она умирает.
Квартиранты в соответствии с завещанием оформляют квартиру на себя и в течении года производят в
квартире капитальный дорогостоящий ремонт и готовятся жить счастливо, но...
Появляется родной брат умершей живущий за пределами АРК и ни разу не приезжавший к сестре,
который обращается с заявлением в суд о признании умершей недееспособной на момент подписания
договора, о чем провести посмертную экспертизу
smile.gif
Договор дарения (или завещание не помню) соответственно отменить,
и признать его единственным наследником
smile.gif
Суд несмотря на явную абсурдность требований удовлетворяет требования исца в
восстановлении сроков подачи иска и проведения экспертизы. Проводятся экспертизы в АРК и в Харькове, которые делают противоположные
выводы: 1-я дает, что старушка могла осознавать что делает, а 2-я в Харькове дает заключение, что старушка была
полностью невменяема при подписании договора
smile.gif
Суд выносит решение в пользу истца... Сейчас там дальнейшие разбирательства и
чем закончится самому интересно. Так что все может быть
smile.gif

Цитата(retw @ 27 Августа, 2012, 19:09)
нас действительно все может быть. Тоже из практики:

У меня в практике было два схожих случая, один в Саках, другой в Симферополе.Известная схема.

Назад
Сверху