Лампочковое...про лампочки короче...и возможно прочее освещение | Крымский форум

Лампочковое...про лампочки короче...и возможно прочее освещение

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

User80218

Местный житель
Ветеран
Реакции
30
Котаны, вот ответьте мне котаны, а вообще что дешевле?
[attachmentid=262254]
То что сверху или то что снизу? (и да, снизу один кондёр 47мкф 250в изъят наверх)
Причём то что сверху работает лучше, хотя КПД несколько меньше, но с другого боку это решаемо простеньким димером, что всё равно вроде-бы дешевле низа.

А низ... я пыталсь заставить PT6985-D из сего барахла лупить на нагрузку меньший ток, в т. ч. вплоть до подключения тупо большей нагрузки, как последовательно так и в параллель. Я не шмогла. Оно или лупит на диоды дикой ток или работает нестабильно.

Сверху край палки от квадратного 36W светильника на 28диодов (группами 7x4), резик на 18ком (но 2х ватт маловато, горячий шо жопа чёрта, но в принципе способен так и работать)... резик можно и меньше (так на выходе получается ~4в на диод), но себе, учитывая что диоды итак уже родным "питаловом" в хлам угашеные и почти все подгорелые решил дальше не насиловать, тем более что хочу это всё подвесить в подъезде и забыть.

Зыыы, кстати, светодиодка ЭРА 6W - три годика. Тоже говно короче, хотя не такое рыхлое как всё остальное.
Жаль только что не успел изъять и посмотреть что именно сдохло и добыть полезности. Соседи успели раньше.
39f5566ea0225016352fc8aff3fdd4c3.jpg

А так у меня в подъезде ещё висит старая, единственное что ещё помню - немецкая. Уже минимум 7лет висит, светит.

И ещё напомню: приму в дар дохлые люминесцентные эноргосберегайки, можно и просто ПРА от них, предпочтительно 12 и 20 ватт.

Вложения

• S4080001.jpg
    S4080001.jpg
    155.6 KB · Просмотры: 0
Если диоды уже угашеные, то сомнительна перспектива подвесить в подъезде и забыть.

Цитата(User80218 @ 21 Ноября, 2020, 9:38)
я пыталсь заставить PT6985-D из сего барахла лупить на нагрузку меньший ток

Токозадающее сопротивление меняли? Это, как правило, один или несколько параллельных низкоомных резисторов (единицы ом).

Ну и в первом варианте кондер конечно нужен не меньше, чем на 400 вольт. На 250 долго не проживет.

не понял в чем вопрос.
для себя понял что для подьезда дешевле так,
купил лет 5 или 6 назал лампочку в ближайшем ларьке, я тогда сказал мне пофиг какая, лижбы светила в подъезде и гарантия была. дали мне лампочку, назовем ее эра, фирму уже не помню, и написали дату и подпись на коробке, гарантия 3года. через месяцев 8 она благополучно сгорела, я пошел отнес и мне дали другую, той фирмы не было дали другой, мне пофиг какая лиж бы светило, и естественно на новой поставили сегодняшнюю дату. гаратия опять 2года или три. через 6 месяцев она начала светить тупо 2 раза тусклее, я ждал пока она сгорит совсем, но прошло 2 месяца еще а она зараза ни в какую. отнес, поменяли без вопросов. и так несколько раз. последний раз дали помоему смартбей уже, светит еще... гарантия 2 года
да, ни одна дешевая лампочка не живет больше года, но мне пофиг, один раз купил, дальше пожизненно меняешь. так даже выгоднее
smoke.gif

продавец я так понял тоже особо не в обиде. он бракованую лампочку забирает, наверно поставщик ему возвращает деньги или меняет на новую.
в этом ларьке зато покупаю постоянно всю электрику так как уверен что в случае чего всё без вопросов

Цитата(User80218 @ 21 Ноября, 2020, 10:38)
приму в дар дохлые люминесцентные эноргосберегайки,

вопрос нафига они вам их корректно не розберешь

Цитата
Токозадающее сопротивление меняли

Конечно. Причём с этого я и начал. Итого или всё-равно много тока, или срывается в работу вспышками.
Цитата
На 250 долго не проживет.

Согласен. Но на 400 на руках нету. Этот вроде нормально держится. Посмотрим... так-же как и с угашеными диодами...один хер диодов этих у меня аж 14 палок...
Цитата
купил лет 5 или 6 назал лампочку в ближайшем ларьке

Да, помню читал эту твою историю. Увы рядом со мной такого чудесного ларька нету
sad.gif

Цитата
вопрос нафига они вам их корректно не розберешь

Многие вполне аккуратно разбираются. Мне доноры ПРА нужны в первую очередь. БЭУшная элементная база по доступным ценам, в идеале вообще на халяву.
Цитата
не понял в чем вопрос

В светодиодные сберегайки, даже отдельно довольно дорогие светильники, вставляется целая толстая, на вид дорогая, кручёная схема, которая по факту насилует и в итоге убивает нагрузку. Короче не работает.
Нет, я конечно прекрасно понимаю что производители резко не заинтересованы чтоб светодиоды честно работали свой ресурс в десятки лет. Но суть, это преднамеренно введённое удорожание схемы питания ради внедрения функции быстрого выхода из строя или более традиционная запредельная экономия?

Ну вот ещё к не меньшему примеру - обыкновенный диммер на 80вт:
[attachmentid=262280]
Заменить регулятор на "преднастроенное" постоянное сопротивление, поставить на выходе сглаживающий кондёр эдак 16в x 10000мкф (должно уже хватить по идее), (да, так в случае отвала нагрузки ему кирдык, а возможно и всему остальному из за КЗ, но с допуском что диоды (нагрузка) у нас работают очень долго - этим по моему можно и пренебречь). И вот навскидку вполне дешёвая долговечная и качественная схема питания обеспечивающая свечение почти без пульсаций. (нет, с полноценным импульсным БП оно конечно не сравнится, но последний - уже довольно дорогое удовольствие) (но если что - тут уже чистая теория которую я на практике пока ещё не проверял)

Вложения

• ____________01.jpg
    ____________01.jpg
    53.4 KB · Просмотры: 0
Цитата(User80218 @ 23 Ноября, 2020, 21:24)
Заменить регулятор на "преднастроенное" постоянное сопротивление, поставить на выходе сглаживающий кондёр эдак 16в x 10000мкф

Либо так, либо классическая схема с гасящим конденсатором, двумя диодами, резистором и сглаживающим кондёром эдак 16в x 10000мкф
wink.gif

Ещё один вариант - покопаться в закромах с целью найти ненужный блок питания (зарядку, адаптер) и подрубить к такому числу светодиодов, чтоб на каждом было по 3-3,5 вольта. Если получится мало, то добавить ещё столько же в параллель.

Не. В закромах только мешок "зарядок" в среднем на 5в 500ма. ... Нет, валяется конечно ещё модуль питания от что-ли спутникового тюнера, наборчик старых компутерных блоков питания. Но в конкретной задаче: в подъезд - и схема с самого начала прокатит... А дома у меня мир люминесцентных сберегаек.

Цитата(User80218 @ 23 Ноября, 2020, 22:24)
В светодиодные сберегайки, даже отдельно довольно дорогие светильники, вставляется целая толстая, на вид дорогая, кручёная схема, которая по факту насилует и в итоге убивает нагрузку. Короче не работает.

Работает у нормальных производителей. У меня 20+ ламп Osram, Philips, Aushan, покупал на распродажах по цене хреновых. Не сгорела ни одна за 2-3 года. Было несколько REV (патрон E27) у меня и знакомых. Накрылись все от нескольких месяцев до пары лет. Разбирал - обычно на одном светодиоде жирная точка, на почти всех остальных точки поменьше, - ремонтировать нет смысла.

не знаю у кого как, но в плане светодиодного освещения слово ЭРА у меня никогда хороших ассоциаций не вызывало.
unsure.gif
Лет 10 а может больше назад покупал экономки разных производителей, основная масса MAXIMUS, 90% из которых работают по сей день.

Конечно не спорю что есть и нормальные.
и кстати "Работает у нормальных производителей" - нунезнаю. А точно именно это? А не собранное иначе и/или с нагрузкой из диодов с бОльшим рабочим током?
Ту-же упомянутую нмецкую я потрошил прежде чем подвесить в подъезде - там схема питания по сути та-же что моя самоделка, только более компактная.

VladiZlav, могу посоветовать добавить Smartbuy. Именно с этих подобранных на помойке я разжился светодиодными палками (сверху).
А MAXIMUS-ы с OSRAM-ами у меня у самого стоят по дому уже точно лет 10. Вылетели только две. Лежат теперь отдельно ибо там, хоть в обоих катоды погорели, сами лампы отменного качества, им более совершенный ПРА и ещё работать и работать. Жалко пока такое выкидывать.

есть люминис ЭРа на 95 W перегоревшая
могу отдать
штуки 3 до этого Гаус и Максимус отнес в магазин забрали на ура но это было давно
сейчас покупаю в ДНС светодиодные дохнут после 1.5 года они меняют на новые, выгодно вечные лампочки)))

Цитата
Если диоды уже угашеные, то сомнительна перспектива подвесить в подъезде и забыть.

Да. Итого так и вышло. Правда в несколько внезапном месте. Полетели резики!
расколупал один:
[attachmentid=263400]
итого в крупном гордо подписанном 5W керамическом корпусе обещающем проволочное исполнение обнаружилась одноваттная МЛТшка. И воздуха внутри было навалом, никакого залития компаундом (так, чуть-чуть сверху ляпнули), так что толстая керамика тут украшение. Или банальный злостный наёб короче говоря. Вот таким говном торгуют на радике, одно радует, по 10руб/штука.

Вложения

• pic12345.jpg
    pic12345.jpg
    136.8 KB · Просмотры: 0
Для освещения в технических помещениях - с советских времен включаю лампу накаливания через диод и она горит (слегка мерцая) три -четыре года

А если после диода повесить еще и сглаживающий конденсатор - мерцание (которое вовсе не слегка, а вырви-глазное), сильно уменьшается.

А если после диода повесить еще и терморезистор, то значительно уменьшится вероятность перегорания лампочки при включении.
biggrin.gif

ufo033
Rey
PoMa
2 лампы на 40вт включаешь последовательно
в результате пооучаешь гдето 10ватт оранжевого вольфрамового света вкупе с двумя "вечными" лн.
вечные они только вместе, по одиночке - обычные

Вспомнил за эту тему тут вдруг. Докину ещё чего...
[attachmentid=272541] [attachmentid=272540]
General GLDEN-R50
Первая - 2023год, вторая - 2019й
Эту, которая 23й год, вот редкостный случай, сам новую покупал (ну и соответственно пропустил через стенд и доработку прямо сходу)
Комментарии...линейный драйвер с широким стабильным диапазоном (в обоих случаях), пашет до последнего живого светодиода.
С завода конечно в овердрайве (а куда-ж без этого), но перенастраивается на нормальный режим легко и вообще без проблем. (в плане этой, новой, уже на комбинированном чипе, заменить подстроечный резик на номинал в 7ом.)
Минусы, особенно касательно новейших, клей больно любят а пластик слабенький, легко сильно попортить корпус пытаясь вскрыть и разобрать.

Вложения

• __________________General_GLDEN_R50_2019_.jpg
    __________________General_GLDEN_R50_2019_.jpg
    82.7 KB · Просмотры: 0
  • __________________General_GLDEN_R50_2023_.jpg
    __________________General_GLDEN_R50_2023_.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 0
User80218
А вообще есть смысл в ремонте экономок светодиодных? Как-то раньше на ЦР меняли нерабочие на новые с доплатой.
А затем видимо их ремонтили как могли. А сейчас как с этим делом?

По серьёзному смысл есть новую, именно новую, "чинить" приводя к штатному режиму работы. Чтоб она потом работала не три года а тридцать. А ремонт подохших это так, если у тебя есть свободное время - можно и поколупаться, там на выходе один фиг состояние "такое себе" ибо дохнуть в среднем светодиоды и те, которые у отказавшей ещё светятся, это совсем не означает что они полностью живые.

Цитата(User80218 @ 4 Ноября, 2023, 20:14)
Чтоб она потом работала не три года а тридцать.

User80218
Ну вот о чём и речь. Где-то у меня целый ящик этих "непонятных" светодиодных ламп есть. С удовольствием
отдал бы для экспериментов. Хотя бы ради пары ламп, которые не сдохнут через месяц. Было бы прикольно!
buba.gif

Назад
Сверху