Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь!
Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Думаю зависит от защищенности Вашего двора от мороза и ветра. В Алуште растет просто на улице, в Нижней Кутузовке в один морозный год подмерзли 15 летние деревья, но живы. В Мраморном, это чуть в стороне от Заречного алуштинские садоводы пытались лавр высаживать. Именно на солнечной стороне приживались, но к сожалению надолго росли, хоть их и укутывали специальной тканью. Промерзала почва и страдали корни. Если вы всегда дома и знаете прогноз, думаю попробовать можно. Запаситесь тканью, продается в спец магазинах, ну и почву прикрыть на мороз. Лавр благородное, красивое дерево!!!
по моему лавр вообще рос везде, такое ощущение создалось потому что у меня просто афигительный пробег Симферополь-Алушта-Ялта и обратно
я просто перестал обращать внимание на лавровые кусты, особенно на участке Алушта-Кипарисное
дикостью было видеть как "панаехали_тут" собирают лавровые листья с придорожных кустов ))
оказывается вечнозеленое не куст, а дерево, оказывается еще и морозов боится
Друзья, Вы по моему путаете лавровишню с лавром, в Алуште растет и то и другое причем рядом. Лавровишня декоративная сажают часто "стеной" у домов, лавр дерево. У лавровишни лист блестящее, глянцевый как бы, у лавра блеска почти нет и лист жесткий. Ну главное аромат лавра ни с чем не спутать!
Лавр замечательно рос у бабушки в Азовском (30 км от Джанкоя), только на зиму она обматывала кусты полиэтиленом (наверное, так надо было). Своими глазами видел, растет много лет. Сажайте.
Как сформируешь. Будешь обрезать, из корня будут лезть много ответвлений как у куста, не будешь обрезать, вся сила будет идти в один ствол как у дерева. Такой себе куст универсал.