Liion аккумуляторы | Крымский форум

Liion аккумуляторы

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Rumlin

Местный житель
Легенда
Реакции
24
Есть батарея из 2 аккумуляторов CGR17360, которые сильно потеряли в ёмкости (номинал 640мАч). Есть аккумуляторы CGR18650CF (2200мАч) и 25500(5000мАч) (по паре одной модели).

Вопрос знатокам. Что будет если я впаяю вместо родных аккумуляторов более ёмкие?
1. Навернется скоро зарядка (на MIP3E3B)
2. Все будет нормально но будет заряжаться очень долго.
3. Балансир батареи будет неправильно работать с новыми аккумуляторами и они быстро сдохнут.

насколько я думаю - не стоит... путного из этого ничего не выйдет

зы. если только не на продажу...

Раз никто точно не знает, будет проводить практический эксперимент
smile.gif

т.е. Вы хотите в батарее поменять только банки?
много зависит от "интеллекта" контроллера в батарее и его "переговоров" с самой зарядкой. 5000 мАч думаю не стОит применять, а вот 2200 как вариант. Здесь можно почитать теорию. Естественно, в батарее должны быть банки одинаковой ёмкости, одного производителя и даже, желательно одной партии.

Нашел что есть фирменные батареи в 2040мАч заряжающиеся на этой зарядке, так что попробуем тогда 2200мАч

Rumlin
я бы посоветовал найти именно те которые должны быть ..

Rumlin чет не могу найти информацию по MIP3E3B. Эсли это специализированный контроллер с обвязкой из мосфетов то поидее ничего стршного не будет, ну может мосфеты будут грется сильнее и дольше заряжаться.
5000мАч видимо BR-C. Если MIP3E3 это то что я нашел на alldatasheet.com то лучше не эксперементировать.

В даташитах на контроллеры зарядки обычно приводятся типичные схемы обвязки и номиналы элементов и пр.

себственно где-то читал похожую тему, там меняли мёртвые ёмкости на новые. Естественно новые потроха ставили помощнее. В результате всё работало нормально и гораздо дольше, но контроллер не мог правильно определить заряд батареи и ноут на издыхании просто отрубалса, поэтому приходилось ориентироваться чисто по времени.

Цитата(lupus @ 23 Июля, 2010, 17:28)
но контроллер не мог правильно определить заряд батареи и ноут на издыхании просто отрубалса,
Потому-что нужно еще зливать "чистый" eeprom для батареи =) т.к. в eeprom контроллер хранит кол-во циклов заряд/разряд, степень общей изношенности батареи, расбалансировку, и допустимые уровни разряд/заряд - вот и отрубается, и емкость неправильно показывает =)

Кстати, Korobass , у вас если что, можно будет взять чистые прошивочки на такие вещи? На оригинальных ромах они защищаются от чтения?

dimasimfer к сожалению всего на пару экземпляров АКБ, да и то кажется на IBM. Я аккумуляторами не занимаюсь пока (. - нет, не защищены, т.к. там eeprom 24c** и пр. с шиной I2C у меня для чтения таких вещей программатор собран
lol.gif

Вот схема:
[attachmentid=24757]

Вполне возможно, что если затереть eeprom, то контроллер сам впишет туда что нужно после тестов - но это мои догадки)

Вложения

• eeprom_prg.gif
    eeprom_prg.gif
    1.9 KB · Просмотры: 0
Оффтоп
Korobass , дык откуда ему знать, что писать, если он скорее всего и грузится с этой флэхи. Надо прочитать, потом пару-тройку раз зарядить-разрядить и опять прочитать. А затем сравнить, чего там нахозяйничал контроллер.
Хотя, попробовать можно. Взять просто чистый впаять, они копейки стоят.

А еще я когда-то где-то читал, что сам ноут тоже куда-то записывает серийники батареи и если однажды пометил батарею, как неисправную, нужно давать ему другую. Правда это?
В принципе серийник в том же роме скорее всего зашит, но найти его тяжелее.

Сравнить скорее всего не получится т.к. инфа не представленна в явном виде. Так если смотреть на eeprom монитора то в bin редакторе можно разве что прочесть серийник и модель, а огромная масса сервисной инфы читается только отдльным софтом.
Цитата(dimasimfer @ 27 Июля, 2010, 13:16)
А еще я когда-то где-то читал, что сам ноут тоже куда-то записывает серийники батареи и если однажды пометил батарею, как неисправную, нужно давать ему другую. Правда это?

На счет этого не в курсе, да в детали работы АКБ не приходилось вникать. Но такая возможность может быть реализована Super i/o т.к. он подключен к контроллеру АКБ.

Есть для работы с АКБ спец софт, можно попробовать сделать рекалибровку)

Какой максимальный зарядный ток должен быть у 2Ач аккумуляторов Liion ?

надо смотреть даташит на конкретный тип акб. теоретически допустимо до 1,5С, а когда сбрасывать ток и отключать заряд вообще решает контроллер. я же ссылочку давал..

vin
Я собираюсь просто измерить что даст на оригинальный аккумулятор и на новый.

Назад
Сверху