Linux Mint | Крымский форум

Linux Mint

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

parolex

Местный житель
Легенда
Реакции
26
ситуация такая-минт,14, все хорошо работает, спустя несколько дней пишет такую тему,что файловая система только read only и все,такое наблюдается постоянно,не разовый глюк.
как убрать эту прелесть? бо заманался ОС переставлять,а форточку не хочу

смотрите что с винтом. в ro переходит только при проблемах с монтированием. Ищите что ломает фс. Что за фс?

Цитата(IICUX @ 19 Сентября, 2013, 18:04)
смотрите что с винтом.

проверка на бэды-10 штук

Цитата(IICUX @ 19 Сентября, 2013, 18:04)
Что за фс?

ext4

Ремап бедов той же викторией. Проверяем еще раз чтоб все было ок (сканирование викторией). Думаю ломаться больше не будет. Вариант что как раз таблицы фс попадают на беды, поробуйте еще чуть подругому винт разбить на разделы (чтоб сместить положение таблиц).

для прояснения той или иной странной ситуации, в большинстве случаев достаточно обратиться к логам.. /var/log/*

> Parolex: проверка на бэды-10 штук

блин, проглядел это сообщение..

Ну при ремаунте в ro логов может и не быть актуальных.

прально, но с большЕй долей вероятности останутся следы ошибок i/o на этом томе некоторым временем ранее, из чего и можно делать вывод о причинах внезапных чеков, ремаунтов и проч..

Если это беды то спасает обычный fsck. Поялвяются битые иноды.

> Если это беды то спасает обычный fsck. Поялвяются битые иноды.

гы: если это бэды, первое время спасает обычный badblocks.. логично.
что в смарте, сделали бекап?

Я про узнать что с компом. Если в ro переходит и при сканировании fsck появляются битые иноды на ext3/4 значит беды.
Ремапнуть да и все. Ну и сканировать время от времени, чтоб дальше не сыпался

Назад
Сверху