- Реакции
- 78
Начиная с Far cry 3-4 интересовался играми о выживании в открытом мире, потом вышел Far cry primal и это было запредельно круто, но там не было вообще никакого кооперативного режима, только одиночное прохождение!
Естественно особенно интересно выживать с друзьями или против других игроков, поэтому в последние пару лет набирают популярность онлайн игры о выживании в открытом мире. Но кто любит этот жанр наверняка играл и в игры с одиночным прохождением
Попробовал уже много разных игр в этом жанре, только серию Far cry прошел целиком, остальное частично или по чуть-чуть, напишу сугубо личные впечатления:
А в какие игры о выживании играете вы?
Естественно особенно интересно выживать с друзьями или против других игроков, поэтому в последние пару лет набирают популярность онлайн игры о выживании в открытом мире. Но кто любит этот жанр наверняка играл и в игры с одиночным прохождением
Попробовал уже много разных игр в этом жанре, только серию Far cry прошел целиком, остальное частично или по чуть-чуть, напишу сугубо личные впечатления:
- * Fallout 4 - это как и Far cry 3,4 только часть игры о выживании, хотя его там дофига вместе с крафтом. Вообще игра крутая, кто бы ни сетовал, что Fallout уже не тот, но это игра созданная очень детально и круто. Огромный открытый мир населенный всякой живностью и разные фракции, от действий персонажа немного зависит сюжет и враги. Онлайна нет, но будет в новом Fallout 76 (выходит на этой неделе)
* Far cry 3-4 - наверное самая эпичная игра в жанре шутера, причем 3-я часть популярна до сих пор, даже на вторую часть снимают новые обзоры (признавая безнадежное устаревание игры, но огромный потенциал в игре десятилетней давности по графике и геймплею). Ужасная пятая часть (это отдельная тема, но если кратко, то они просто улучшили графику и оставив те же скрипты 4-х видов врагов сделали через 4 года ту же самую игру в новой локации и никаким сюжетом). Наверное лучшая часть серии на сегодняшний день - это 4-й Far cry, где уже крутая графика, продуманный сюжет, красивые локации. Но 3-я часть самая веселая и яркая, в любой части можно заниматься немного крафтом и выживать среди хищных зверей. В 5-й части зверей даже можно приручать.
* Far cry primal - уникальная игра для которой придумали язык первобытных людей на котором говорят все персонажи, поэтому игра во всем мире вышла только с субтитрами перевода! Отличная графика, уже отработанный на 4-й части геймплей, хотя цель игры как обычно захватить аванпосты деревни, но суть все же в выживании первобытного человека. Здесь можно охотится на мамонта, убегать от зверья, которое тебя хочет сожрать, самому ловить добычу, чтобы сожрать, крафтить, зажигать костры. Про эту игру есть разные отзывы, но объективно в своем жанре это уже шедевр (недостаток только в том, что это очередной Far cry по стандартной схеме сделанный и нет онлайна). Кто не играл в другие игры серии Far cry - однозначно пробуйте Far cry primal и на свежий взгляд будете поражены геймплеем, графикой, проработкой игрового баланса, хотя в середине игры может быть надоест зажигать костры. Но в конце игры наверняка пожалеете, что было мало костров!
* 7 Days to Die - это уже сугубо онлайн игра о выживании среди зомби. Эту игру многие хвалят, у меня друзья в нее играют сотни часов, я даже купил по скидке, чтобы попробовать. Короче все отзывы про нее правильные: оптимизация ужасная, даже на RX580 могут быть просадки FPS, а графика так себе. Баги, баги, много багов до сих пор, говорят есть любительские патчи с исправлением багов, то есть поклонники игры сделали то, что поленились разработчики (в официальной версии игры русского языка нет до сих пор). Но карты большие, крафта много, очень много крафта и зомби. Когда-то я лояльно относился к играм с зомби: играл на PS1 в resident evil 2 и знаю, что не просто так сняли кажется 5 фильмов с Милой Йовович и зомби, ведь там была фабула, был оригинальный сюжет. 7 Days to Die использует зомби в дань моде и просто так, чтобы было от кого убегать в открытом мире. Много зомби приходят по ночам, чтобы сожрать вас и это кошмар, не потому что страшно, а потому что достаточно однообразно уныло, но видимо затягивает (много крафта, некогда скучать). Почему меня не впечатлило? А я начал пробовать играть в это одновременно с другими подобными играми и сразу на их фоне не впечатлило. просто многие начинали давно играть в это и втянулись, когда еще не было достойных аналогов. В общем на сегодняшний день игра для фанатов, которые играют в нее давно, теперь новичкам не рекомендую покупать, потому что вышел SCUM
* SCUM - новая онлайн игра вышла около пары месяцев назад, почти полный аналог 7 Days to Die, тоже есть зомби и много крафта, но еще для развлечения игрока в заброшенных городах он может встретить фантастических боевых роботов. Игра имеет кое-какой перевод на русский язык, сразу после выхода было не так уж много багов, точно меньше, чем в 7 Days to Die, а графика лучше, оптимизация норм. В SCUM полный симулятор выживания: есть все жизненные показатели человека, то есть кроме жажды пить и есть персонаж хочет какать, писать, может обгореть на солнце, сойти с ума в пустыне, потерять силы из-за недостатка витаминов, отравиться сырым мясом (лучше готовить жратву на костре). Короче, игру явно делали для любителей жанра с учетом ошибок предшественников. Покупать ли SCUM? Читайте отзыы на Стиме, смотрите обзоры, решайте сами, только я выбираю ЛЕС!
* The Forest - "Лес" это крутая кооперативная игра, недостатков в ней нет, кроме отсутствия современных видов оружия (единственный вариант пистолета в игре - это старинный однозарядный пиратский пистолет). Выживать надо вначале с одним топориком, по сюжету герой падает на самолете в лес на острове, играть можно в одиночку и с друзьями онлайн (только не заходите на неизвестные сервера, иногда злые админы выгоняют игроков, чтобы забрать построенные ими дома).
Графика отличная, как для не новой онлайн игры, придраться не к чему, дизайн окружающего мира яркий и реалистичный. Если ночь и идет дождь можно реально нервничать от каждого шороха, ведь ночью могут прийти туземцы вас сожрать. В отличие от зомби туземцы ведут себя веселее, есть несколько видов туземцев, особенно голодные бегают худющие на четвереньках и сразу нападают. В пещерах есть еще какие-то враги, пока не добрался до них, но судя по отзывам не соскучишься. Даже рубить деревья в лесу надо реалистично: долбишь топориков по периметру дерева и щепки летят, только когда по всей окружности ствола прорубишь дерево начинает падать (The Forest реалистичен во всем, в отличие от 7 Days to Die или SCUM, где любые действия по крафту показывают примитивно как в играх десятилетней давности: игровой персонаж просто некоторое время шевелит руками в воздухе).
Только в "Лесу" оригинальная идея показывать игроку все носимые вещи для крафта как бы разложенные на земле визуально в реальном масштабе (в остальных играх просто квадратные ячейки в меню, хотя SCUM пошел дальше и там для хранения длинной палки-копья нужно две-три ячейки, чтобы в рюкзак уместился длинный предмет, при этом даже если в штанах есть достаточно ячеек они там максимум по две в ряд - это логично). Научиться крафту в "Лесу" проще чего: изначально у игрока есть книга-справочник в которой есть все про крафт, задачи, то есть игровое меню реализовано так будто игрок читает эту книгу, в итоге за 1 час можно разобраться что для чего надо. В других играх типа 7 Days to Die или RUST и целого дня будет мало, чтобы разобраться...
Короче, игра красивая, реалистичная, не скучная (аналогичные игры где зомби обычно уныло шатаются чаще наводят только тоску). The Forest рекомендую к покупке, а так как игра не новая уже бывают скидки, я купил с скидкой 33%, норм
* Rust - покупал по большой скидке, как говорится, "чтобы была". Мое мнение такое: по скидке сойдет, но играть пока не буду. Это наверное самая популярная кооперативная игра о выживании в Стиме (больше всего игроков онлайн, еще больше только у GTA 5 и CS:GO). Будьте готовы, что вначале вас будут постоянно грабить и обижать, выживать приходится против других игроков, что интересно, но трудно. Как говорится крафта много не бывает, но в большинстве случаев ради выживания строят не красивые дома, а как бы "спичечные коробки", короче The Forest красивее даже на уровне дизайна убежища. Кроме того, играть в The Forest можно научиться за один вечер, а чтобы нормально играть в Rust на тренировку потребуется наверное неделя. Цена игры такая же как у The Forest или SCUM, поэтому выбор надо сделать просто посмотрев видеообзоры, что сразу визуально понравится, то и покупайте смело.
А в какие игры о выживании играете вы?