Кармазин просит проверить "Проминвестбанк", "Укрпромбанк" и "Родовидбанк" - ну посмотрим, как будут проверять. Не так давно Стельмах угрожал всем банкам проверками и т.п., так это дело как-то заглохло, где же виновные в махинациях с долларом? Думаю и эту проверку, если она будет проведена, спустят на тормоза, под предлогом "не вызывать панику у населения".
На Надра Тимошенко наежжает, не дает ему денег в кредит - это на совести нашего премьера. Почитала форум на файненс.юа - отзывы по разным банкам, ну у меня еще больше укрепилось впечатление, что банкам хреново и они понапридумывали кучу разных хитростей, чтобы растянуть выплату депозита во времени (кто создал первый прецедент с невыплатой депозитов? ага, НБУ своим мораторием еще в 2005 году).
Тема про Мегабанк там одна из самых больших, ну они вроде отдают депозиты, судя по сообщениям, хотя и с явной неохотой и проволочками, по крайней мере в новостях он не светился. Я не оправдываю банки за такие действия, у самой лежит вклад в Правэксе, просто пытаюсь смотреть на ситуацию более широко.
Вот Вы в начале темы писали, что, что обращались насчет невозвратов депозитов по окончанию срока с жалобами в НБУ, а НБУ тупо отмораживается и говорит решайте вопрос сами. А как у нас НБУ управляет банками? То принимает нормативные документы, которые противоречат законам Украины, то молчат в тряпочку. Все знают, что мораторий НБУ на досрочную выдачу депозитов противоречил гражданскому кодексу, и в 2005 году, и в 2008-м. Но раз 1 раз прошло (есть мнение, что в 2005-м этот мораторий спас банковскую систему), никто носом не ткнул, наши "очильныки" видимо решили, что и сейчас прокатит. А теперь НБУ по инерции закрывает глаза на "мелкие шалости" банков с выдачей депозитов, видимо опасаясь, что если всплывут такие факты невыдачи депозитов, то будет паника. Мою версию о том, что больше всего в НБУ боятся паники и исходя из этого принимают неграмотные решения подтверждают выступления Порошенко и др. "очильныкив" НБУ на тв. Я надеюсь в НБУ все-таки станут принимать решения более ответственно, в том числе возьмут на контроль ситуацию с депозитами, вроде бы и не глупые люди там работают (или глупые?).
Повторюсь опять - не стоило в 2005-м НБУ принимать мораторий на досрочное снятие депозитов и повторять это в 2008-м. Это как с признанием независимости Косово - решили проблему в краткосрочном периоде, но создали прецедент для еще больших проблем в будущем.