Микро БД по Power банкам и баночкам. | Крымский форум

Микро БД по Power банкам и баночкам.

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Rino

Местный житель
Абориген
Реакции
1
Тотальное вранье утомляет, но к нему привыкаешь. Правда, чашу моего терпения переполнило сообщение о Power bank емкостью 54 А/час, то есть у вас в кармане поместитcя автомобильный аккумулятор. Вообще-то павербанка - вещь полезная, однако деньги тоже надо считать, особенно помня заметку небезызвестного кырломырло "Нет такого преступления, на которое ни пошел бы капитализм ради 200% прибыли". Ну, а вранье - это так, вообще безобидная вещь.

Поэтому я решил потестить несколько имеющихся у меня девайсов, чтобы самому убедиться в нужном мне соотношении емкость - цена. Тем более у меня в коллекции имеется банка 18650, на которой имеется надпись 2600 мА/час, реально отдающая аж 550 ма/час. Кроме того, я надеюсь, что почтенное сообщество мне поможет, поскольку сам я не могу скупить на корню все многообразие китайских поделок, и присоединится к процессу тестирования. Итак, что для этого нужно:

- обрезок ЮСБ кабеля с одноименным штекером;
- два резистора - один на 3.9 Ом, другой 1.8 Ом оба 10 Вт мощностью, общей стоимостью 50 рупий; - любые стрелочные электромеханические часы, настольные или ручные. Те, у которых напряжение питания 1,5 В. Желаптельно наличие паяльниика и тестера ( но необязательно). И все-все. Коэффициент преобразования, выбранный мною - 86%. Специалисты могут меня (или себя) поправить, выбрав другой, естественно, его озвучив. Процесс таков: Обрезаем нужной длины кусок кабеля ЮСБ с штекером большим, зачищаем концы, красный провод - плюс, черный - минус. Впрочем, не мешает прозвонить про всяк случай. Соединяем два резистора последовательно. Свободные концы - подключаем к проводам ЮСБ, от резистора 3.9 - к красному, от 1.8 - к черному. Часы подключаем - минус к черному - это общий минус, плюс часов - к средней точке, соединению двух резисторов. Выставляем часы на полдень, подключаем к свежезаряженной банке, часы начинают тикать. Когда часы остановятся, на циферблате вы получите емкость в А/час. Резисторы в процессе довольно сильно греются, так что сохраняйте бдительность!

Первые результаты следующие:

Hama 2600 "Pipe". Красно-серый корпус с фонариком, что радует меня несказанно. Есть индикатор зарядки, увы, не показывающий конец заряда. Получено 1500 мА/час.

Hyper SP2600. Получено 1600 мА/час. Отличный результат! Тем более, что имеется индикатор, корректно показывающий заряд и разряд миганием. А вот фонарика нет, и это было ужасно, пока я к нему не слепил насадку-фонарик из штекера.

Canyon CNE-CPB130GZ 13000 мА/час. Весьма уважаемая мною фирма. Была. Получено... А что собственно, получено? Отдав 3000 мА/часов выключился и притих. Запустить удалось только "качнув" зарядным устройством. После этого еще чуток поработал. Итог: 5750 мА/час. Что можно сказать? Прежде всего меня удивил его вес, весьма тяжелый. Как бы не никелевые банки там, если не кислотные. Если посдеднее, то это вообще лажа. Впрочем, может барахлит узел запуска, у него есть пусковая кнопка. Как бы то ни было, результат неокончательный и продолжение следует... Данные я буду сводить здесь, в том числе и от постов участников (если последуют)

• Нравится
Реакции: dima
50 рупий + часы ну хотябы 200р + юсб кабель рублей 50 = 300р и получаем неясно как работающее изделие-костыль.

Вольтамперваттметр с нагрузочной вилкой и вменяемой индикацией - 400р:

https://ru.aliexpress.com/item/USB-Portable...2734475960.html

Удобство стоит лишних 100р, не?

Да без проблем, если есть возможность сидеть над ним и ждать момента, когда кончится заряд. То устройство, которым я пользуюсь - примитивный автомат. Кроме того, можно и тестер для Power Bank специальный купить от 38 долларов и выше. Ассортимент -то весьма приличный. Просто чтобы не ждать месяц товара, я за пять минут слепил на коленке. Да и нужен он для конечного для меня (из пяти элементов) списка проверок. Суть не в том, как вы будете это делать, а в конечном результате, не так ли?
P.S. Ну, а часы... Признаюсь, о цене я как-то не подумал. Виноват. Нет смысла подобный хлам покупать. Думаю, найти ненужные на чердаке (неважно, чьем, можно и путем опроса соседей и друзей) труда не составит.

Цитата(Rino @ 28 Декабря, 2017, 14:27)
если есть возможность сидеть над ним и ждать момента, когда кончится заряд

Зачем ждать? Он запоминает значения на момент отключения питания, сбрасываются кнопкой.

Цитата(Rino @ 28 Декабря, 2017, 14:27)
Суть не в том, как вы будете это делать, а в конечном результате, не так ли?

Ну вот точность результата меня и смущает - вы свой коэффициент проверяли образцовыми приборами?
"Часы" - понятие растяжимое, наручные переживут большее падение напряжения, чем будильник с кукушкой. Емкость резисторов гуляет в +/-10% - тоже исказит результат.

Насчет точности результатов - я предвидел это вопрос, и рад, что он прозвучал так скоро. На мой взгляд, точность - оценочная, достаточная для того, чтобы прикинуть, стоит покупать тот или иной девайс. То есть, приняв коэфф. 86, я просто привожу данные к общему знаменателю, с позволительной (для меня)погрешностью. А если он вам, или кому-то не нравится, пожалуйста, предложите и обоснуйте свой. Почему так? Да потому что слишком много неизвестных, чтобы точно оценить. Во-первых, в разных устройствах разные DC/DC up и кпд у них разный. Кроме того, напряжение свежезаряженного элемента и конца разряда разное для разных устройств. Так что я пришел к выводу, что лучшее - враг хорошего. Я сначала вообще собирался идти от измерения зарядной емкости, но потом прикинул, что ведь и кпд самих аккумуляторов тоже не равен единице и может отличаться довольно существенно для разных вендоров и отказался от этой мысли. Что касается часов, то на "падение напряжения" не стоит обращать внимание, павербанка выключается "резко" а не понемногу. Поэтому часы остановятся не тогда, когда на них будет, скажем, 1.2 В, а когда будет 0В.

Назад
Сверху