Alexander07
Выскажу свое мнение относительно Вашей ситуации:
Подчеркиваю по мою мнению Вам необходимо направить арендатору (нанимателю) письмо (заказное с описью вложения) или сдать нарочно с заявлением о том, что по истечению срока действия данного договора, он прекращает свое действие и, что вы больше не будете сдавать в аренду квартиру, так как она нужна вам для вашего с семьей проживания. Это обязательно необходимо сделать, потому что Вы ставите в известность другую сторону договора о прекращении обязательств (за исключением денежных обязательств). Очень часто договора аренды содержат условия о пролонгации (продлении) договора на тот же срок, если не одна из сторон не заявит за какое-то количество дней (установленное договор) о прекращении договора, так сказать принцип "молчание - знак согласия", промолчали обе стороны, договор продлен на новый срок. Поэтому если у Вас в договоре этот пункт есть, обязательно направите в срок установленный договором вышеуказанное письмо.
Если был соблюден срок подачи письма о прекращении действия договора, вам остается только ждать, когда договор прекратит свою силу (если арендатор самовольно не освободит помещение). После прекращения действия договора опять направляете письмо (заказное с описью вложения) или сдаете нарочно о том, что договор прекращен и вы просите арендатора освободить в указанный Вами в письме срок (срок должен быть разумный) квартиру и предать ее Вам. Если квартира не освобождается, Вы подаете исковое заявление (подсудность: место проживания арендатора или место нахождения квартиры) об устранении препятствий в пользовании жилым помещением с требованием соответственно устранить Вам препятствия в пользовании Вашей квартирой, выселением арендатора и членов его семьи, а также взыскании арендной платы (в том числе комм. и других платежей). К иску прилагаете копии писем, о которых я писал выше и доказательства их отправки. И все будет у Вас хорошо, так как Вами будет соблюдена вся процедура и судья удовлетворит иск. Это самый правильный, законный и надежный способ, хотя долгий, но не забывайте тот, факт, что Вы можете требовать взыскать арендную плату плоть до даты вынесения решения.
Мое мнение относительно заявления в полицию: его написать можно, но на мой взгляд положительного итога не будет, так как в полиции укажут, что между Вами заключен договор аренды и это гражданско-правовые отношения и отправят вас в суд. Единственно, что сотрудник полиции при составлении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела возьмет из объяснения арендатора, что то вроде: Да, договор прекратил действие, но я не хочу съезжать с квартиры и буду тут жить. Конечно это должно произойти при условии, что арендатор это скажет. Я думаю этого не будет. Поэтому процентов на 80 % это пустая трата времени и денег (если будете нанимать юриста).
Относительно ремонта, смены замков и прочего: так как по факту договор не прекращен, то есть не подписан акт приема-передачи или другой документ и одна из сторон фактически заявляет о действии договора, то правовых оснований сменить замок и не предоставить ключ арендатору нет, также нет оснований осуществлять без обоснованной необходимости капитальный ремонт и без предварительного уведомления второй стороны о нем. Так как данное лицо будет в случае чего доказывать, что договор еще действует, он продлен и т.д. и получится, что именно вы нарушаете его права как арендатора.
Я еще раз подчеркиваю что это мое мнение.