На чем слушаем? | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
simpyalex
Цитата
при появлении винила СД явно сливает

А если еще взять ламповый усилитель...
smile.gif

sstar
не дорос еще я, пока хватает транзисторного тракта с хорошим разрешением.
smile.gif

simpyalex
Не скромничайте
smile.gif
, если стало очевидным преимущество винила над CD, то до лампового усилителя всего один шаг. Достаточно один раз услышать. Кстати, многие хвалят старые советские ламповые усилители и советские лампы, которые стоят недорого. А если вообще потянет к рафинированному звучанию, то Analoque Productions выпускает тяжелый винил на 45 оборотов. Один раз услышать и забыть о всех CD и SACD. Серия лимитированная и цены людоедские, но лучше один такой винил, чем десяток CD. Посмотреть можно на www.acousticsounds.com.

Кстати, если у Вас столь трепетное отношение к качеству звука (приятно встретить единомышленника
smile.gif
), то есть несколько брендов, которые выпускают CD аудиофильского уровня. Может они Вам знакомы, но если интересно, то могу назвать мною любимые.

sstar
в данный момент вообще ничего не покупаю, только качаю - кизис таки дает о себе знать.

благо и в инете появляются рипы симпатичного качества, недавно стянул несколько дисков от "Reference Gold Records" - понравилось.

но времена меняются, и инфа по брендам, если не завтра, то послезавтра очень пригодится!

sstar, мне интересно
wink.gif

Что касается винила - вот думаю, какой привод взять себе..
smile.gif

Кстати, чувствую пробел у себя в теории. Чем крут именно тяжелый винил на 45 оборотов, по сравнению с обычным винилом?

Цитата(Cooper @ 27 Сентября, 2009, 16:28)
Что касается винила - вот думаю, какой привод взять себе..

классический technics sl-1200 или более осовременненные редакции девайса
smile.gif

хотя и vestax тоже хорош, японцы есть японцы
smile.gif

Цитата(Cooper @ 27 Сентября, 2009, 17:28)
Чем крут именно тяжелый винил на 45 оборотов, по сравнению с обычным винилом?
навскидку, первое что приходит в голову - пониженными склонностью к резонансу и частотой резонанса.
это как у динов.

ну еще правило скоростей, до боли знакомое по лентам - чем выше, тем лучше АЧХ и ниже шумы.

simpyalex
Если касаться моих любимых лейблов, то это, во-первых, швейцарские hatART и hatOLOGY. Великолепный чистый звук, очень естественный, порождающий эффект присутствия. Зачастую очень близок по звучанию к винилу.

Очень детальный звук дает Telarc, но он немного холодноватый, поэтому некоторые из тех, кто предпочитают винил, считают звук от Telarc излишне цифровым.

Хороши записи от итальянской Soul Note. Отличного качества CD от немецкого Winter&Winter и японского DIW Japan. Вообще японцы - это отдельная песня. В свое время, когда весь запад начал переходить на транзисторы и цифру, они сохраняли и культивировали ламповую технику и рупорную акустику, собирали винил, в том числе моно. Поэтому культура High-End у них очень развитая и рафинированная. Это не могло не отразиться и на производстве CD. Например, среди ценителей знаменит JVC/Victor, который предлагает различные технологии записи, включая Gold & XRCD. Сейчас меня заинтересовал Tree Blind Mice. У меня пока нет их CD, но есть виниловый диск Tsuyoshi Yamamoto "Midnight Sugar'. Он высочайшего качества, но что особенно интересно, на оборотной стороне обложки дан полный перечень звукозаписывающей аппаратуры, включая микрофоны (запись ведется на магнитную ленту, марка которой также указана), а также план студии с расстановкой инструментов и микрофонов. Поэтому мне интересно послушать звучание их CD.

Chesky Records известен аудиофильскими CD. И этот список можно продолжить. Если есть тяга к аудиофильству, то можно покопаться на сайте: http://www.jbrec.narod.ru/. Этот сайт когда-то создал мой знакомый, который многие диски мне и привозил, но сейчас он сайт продал и там незнакомые мне ребята. Но покопаться на нем, чтобы посмотреть лейблы и их дискографию на этом сайте стоит. Только сразу предупреждаю, что аудифильство - вещь недешевая, а подсесть на нее очень легко.
smile.gif

Cooper
Что касается выбора проигрывателей винила, то это очень субъективный процесс. Существует два железных правила, которые следует соблюдать:
1. Любой компонент системы надо выбирать без отрыва от системы, в составе которой этот компонент будет работать. Что в одной системе звучит бесподобно, в другой - полный кошмар. Поэтому, выбрав проигрыватель, договоритесь с продавцом, чтобы он дал вам его под залог послушать в вашей системе или сам приехал с ним к вам домой. Среди хайэндщиков подобное является нормой.
2. Слушать, слушать и еще раз слушать. Это ваши уши и именно ими слушать. Обычно берут свой носитель (CD или LP), максимально высокого уровня записью и с хорошо знакомым материалом, и ходят от продавца к продавцу, слушая на предлагаемых ими системах. Ну а если выбор падет на какой-то проигрыватель, то дальше см. п.1.

При выборе проигрывателя сразу следует определиться с типом привода: прямой или ленточный. Прямой привод известен по таким знаменитым моделям как Garrard 301, Thorens 124 или классические Technics. На вторичном рынке их можно купить и в хорошем состоянии они стоят в размере 2000-2500 долл. в зависимости от комплектации. Говорят тот же Garrard после доводки Loricraft Audio бьет все известные проигрыватели в истории аудио, но сам я его не слышал. Но прямой привод требует прецизионного изготовления, серьезных материалов, вроде специальных видов бронзы, тяжелого корпуса и много другого, из-за чего их изготовление сегодня или невыгодно, или крайне дорогостояшее. В силу этих обстоятельств стараются избегать все эти диджеевские Technics SL 1200. Они предназначены для других задач.

Остаются ленточные проигрыватели. Сейчас много разных производителей, которые используют современные материалы, например Avid или Clearaudio. Но лично я более склонен к классическому исполнению. Из всех мною виденных и слышанных проигрывателей наибольшее впечатление на меня производит Verdier модель Platine на магнитной подушке. А если еще с тонармами Ikeda, то это просто чудо. Но цена соответствующая.

Если брать недорогие модели, то мне нравится звучание проигрывателей Nottingham Analogue Studio. Я их слышал в разных системах и всегда они дают стабильное качественное и естественное звучание. Если говорить о еще более дешевых проигрывателях, то есть смысл обратить на продукцию Pro-Ject. Цены очень разумные и звучание весьма неплохое.

Стоит походить и по вторичному рынку, где можно купить прекрасную вертушку. Например, у меня два проигрывателя: один сделан на заказ известным мастером из Словении Franz Kuzma, а второй - записанным в историю аудио Thorens 125 MKII, который я нашел сохранившимся в упаковке в Англии, откуда мне ее посредники и приперли. Обе звучат по разному, но доставляют удовольствие.

Только не забудьте, что к вертушке нужен хороший тонарм, звукосниматель и фонокорректор.

Что касается тяжелого винила на 45 оборотов, то simpyalex по сути дал ответ. Надо еще добавить, что выше износоустойчивость, что немало важно для винила. Ну а звук просто потрясает эффектом присутствия, если вам доставляет удовольствие слышать скольжение пальцев по струнам, звук педали на рояле при нажатии, или звук стаканов в клубе, если это живая запись. Эффект потрясающий.

Сенк большой. Многие вопросы пояснили
smile.gif

Один этап сумасшествия по звуку я уже прошел, приближаюсь ко второму (винил-лампы)
smile.gif

Cooper
а в результате выясниться, что котик лучше всего получиться с мобилки
smile.gif

Cooper
Цитата
приближаюсь ко второму (винил-лампы)

Потом будет рупорная акустика или широкополосники.
smile.gif

Котик никогда лучше не получится с мобилки, это уже выяснено
wink.gif
Главное чтобы глаза прямо смотрели, а уши слышали
smile.gif

sstar, угу, видимо..
smile.gif

Цитата(Cooper @ 28 Сентября, 2009, 20:22)
Котик никогда лучше не получится с мобилки, это уже выяснено wink.gif Главное чтобы глаза прямо смотрели, а уши слышали smile.gif

Ну блин, это ж шутка, не помнишь разве байку про фотографа?

sstar
спасибо за такие развернутые ответы, осмысливать придется много.
правда я в аудиофилы не стремлюсь особо, просто нравится хороший звук.
сейчас "обнюхиваю" свою вегу, потихоньку собираю инфу для ее оживления, пока определился только с будущим корректором - будет на полевиках, ей этого хватит.

ну и компакт-диск тоже еще ничего (учитывая что вернулся к музыке я всего каких то полтора года назад).
сегодня, пока никого дома небыло, немного послушал Wolfgang Amadeus Mozart - 1994 - Greatest hits [Reference Gold Records] (вот только инфы не нашел о этом лейбе), сделал чуть погромче, до слышимости фона записи, среди кучи прочих звуков особо запомнились дружно переворачиваемые страницы нот - эффект присутствия впечатляет...
boxed.gif

Кость, да помню конечно
wink.gif

simpyalex
Цитата
сейчас "обнюхиваю" свою вегу, потихоньку собираю инфу для ее оживления,

Тогда есть смысл посмотреть на твикинг винтажных проигрывателей за рубежом. Например, тех же швейцарских Lenco или недорогих Thorens. Они наработали много простых и недорогих приемов улучшения сигнала проигрывателей, вроде фетровых и силиконовых матов или утяжеления дисков, изготовления столов из того же МДФ. Вроде простые приемы, но здорово улучшают звук. Можно также заменить провода от звукоснимателя до фонокорректора.

Кстати, я в свое время увлекся экспериментами с кабелем и межкомпонентным, и акустическим. Пробовал провода и 3000-4000 долларов пара и совсем дешевые. Чудес, конечно не бывает, но я нашел в Гонконге на одном старом складе старый медный кабель в шелковой оплетке General Electric 40-х годов. Так он по звучанию обставил многие очень дорогостоящие кабели. Мои приятели, которые торгуют High-End'ом и впаривают клиентам эти многотысячные кабели, себе ставили именно этот GE, который выклянчили у меня. Так что стоит кабелем поиграться. Особенно если есть доступ к старому советскому кабелю.

Можно попробовать разные звукосниматели. Особенно Denon DL103. Обычная цена около 200 долларов, но очень здорово передает динамику. Я ее слышал на нескольких системах, а у моего знакомого она стоит на втором тонарме на системе ценою около 100000 долларов и звучит просто здорово.
Цитата
немного послушал Wolfgang Amadeus Mozart - 1994 - Greatest hits [Reference Gold Records] (вот только инфы не нашел о этом лейбе),

Если это двойник, то скорее всего речь идет о лейбле, который принадлежит Universe, и на котором записывается классика. Загляните по этой ссылке, возможно это тот альбом: http://www.cduniverse.com/productinfo.asp?...style=classical

Цитата(sstar @ 29 Сентября, 2009, 0:48)
Если это двойник
да, двойник.
это он и есть!
у меня есть еще образы их двухдисковых бестов Баха, Шопена и Бетховена.
Чайковского из этой серии видел только обложку.

Они наработали много простых и недорогих приемов улучшения сигнала проигрывателей, вроде фетровых и силиконовых матов или утяжеления дисков, изготовления столов из того же МДФ. Вроде простые приемы, но здорово улучшают звук.
максимальная инертность корпуса, стола, диска и тонарма - это и есть задача твика, главное не спешить и не наломать дров.
самое трудное - тонарм, из за малой массы, и крайней нежелательности ее увеличения.

Можно также заменить провода от звукоснимателя до фонокорректора.
без этого никуда, это первый проводник в тракте.
и скорее всего это придется сделать не один раз - провода действительно звучат настолько поразному, что это пугает.

когда оживлял радиотехнику у-101 и возился с ее проводкой, просто прозревал от изменениий в звучании.
не ожидал такого эффекта, усилитель буквально перепрыгнул через класс!
и это при использовании самой дешевой "бескислородной" меди!

Можно попробовать разные звукосниматели.
да уж, родную mf-100 иглой назвать трудно.
пока что поставлю гзм-155, буду на ней начинать постигать новый звук.
а со временем наверное "Grado Green" - идеал для веговской унитры.

Насчет самой дешевой бескислородной меди - имхо дешевле витой пары не найдешь
smile.gif

simpyalex
Цитата
максимальная инертность корпуса, стола, диска и тонарма - это и есть задача твика, главное не спешить и не наломать дров.

Это правильно. Не всегда применение максимально инертных материалов дает ожидаемый эффект. Я читал о попытке создать стол для проигрывателя винила, который делали из акрила. Естественно все остальные компоненты проигрывателя из подобных материалов. И неожиданно звук получился мертвым и невыразительным. Примерно, как если бы корпус скрипки сделали бы из того же акрила. Стали говорить о звучании стола проигрывателя, правильном подборе материалов и соотношения различных их типов. Например, когда я подбирал себе проигрыватель, то после многих прослушиваний понял, что все эти акрилы и прочие современные материалы дают не мой звук. И стал разбираться в классических столах. Поэтому заказал проигрыватель у Franz Kuzma, поскольку в каркасе он в специальных местах применяет натуральный дуб. Ну и, естественно, очень продуманные остальные компоненты по классической схеме.
Цитата
не ожидал такого эффекта, усилитель буквально перепрыгнул через класс!
и это при использовании самой дешевой "бескислородной" меди!

Вполне прогнозируемый результат. Здесь очень важно применять и разъемы из бескислородной меди. Многие западные кабелестроители очень хвалят OFC (Oxygen Free Copper) разъемы 800-й серии пр-ва Vampire, которые имеют очень разумную цену. Мне эти разъемы не попадались, поскольку в Россию возят самую дешевую продукцию Vampire. Я сам использую разъемы серии Nextgen пр-ва WBT, которые весьма недешевы. Но я пробовал и мне очень понравились разъемы Eichmann, настолько простые, что смотрятся даже примитивными, но очень здорово работающие при хорошей цене.

Что касается бескислородного кабеля, то еще существует Pure Copper Ohno Continuous Casting, кабель, получаемый в процессе непрерывной вытяжки меди из расплава (OCC copper). При данной технологии кристалл ОСС меди диаметром до 0,3 мм достигает в длину 125 метров! Я перепробовав многие кабели в конечном итоге все свои кабели сделал сам на базе этого провода толщиной 25.5 AWG. Крайне доволен. Некоторые эстеты утверждают, что качество можно улучшить криогенной обработкой кабеля, но я до этой стадии дойти не сумел.
smile.gif
Так что, если у Вас есть доступ к криогенной установке попробуйте обработать свой кабель.

И кстати, я встречал у нескольких известных конструкторов из Австралии информацию, что они предпочитают использовать микрофонные кабели Mogami, но испытывать мне их не довелось.
Цитата
а со временем наверное "Grado Green" - идеал для веговской унитры.

Эту голову не слышал, но Grado весьма нравятся. У меня в качестве основной стоит Grado Reference Master, которая дает очень сочный, плотный, материальный и естественный звук, что особенно проявляется при записи скрипки, контрабаса, вокала. Причем Grado зачастую бьет головы, которые стоят многократно дороже. Выбранная Вами модель является улучшенным вариантом модели Black, о которой много отличных отзывов. Так что, думаю, Вы сделали точный выбор.

cnbbv
Цитата
Насчет самой дешевой бескислородной меди - имхо дешевле витой пары не найдешь

А я как-то встречал сообщения ребят, которые экспериментировали с проводами из витой пары. Что они там делали я не помню, но результат получили хороший. Попробовав много проводов могу с уверенностью утверждать, что хороший провод не обязательно должен стоить тысячи долларов. Некоторые ушлые ребята на Западе при разборке старых электросистем вырубают куски кабелей в основном производства GE и используют их для кабелей в High-End. Я бы отнесся к этому со скепсисом, но я из этих проводов сам собирал кабель и испытывал и могу утверждать, что результат был впечатляющий. Некоторые наши ребята использовали старые советские провода и говорили, что получали очень естественный звук. Просто надо пробовать. Лучше всего взять бескислородные разъемы, которые выдержат многократную пайку, припой с медью и пробовать. Да, кстати, еще не забыть правильно плести кабели. И результат может быть весьма неожиданным.

Цитата(sstar @ 1 Октября, 2009, 2:02)
Grado весьма нравятся. У меня в качестве основной стоит Grado Reference Master, которая дает очень сочный, плотный, материальный и естественный звук, что особенно проявляется при записи скрипки, контрабаса, вокала.
как раз мой усилок именно смычковые и голос отрабатывает особенно хорошо.
еще флейта тоже за душу берет
smile.gif

важно применять и разъемы из бескислородной меди.
пока этим не заморачиваюсь, даже советские пятиштырьковые ДИНы не меняю.
система у меня не ХайЕнд, поэтому чтоб почуствовать разницу между проводами нужно заменить не менее 30-50 см провода (межблочники делаю длиной в 50см),
пока что думаю что на разьемах теряю не так уж и много, но и еще не пробовал играть с ними.

Некоторые ушлые ребята на Западе при разборке старых электросистем вырубают куски кабелей в основном производства GE и используют их для кабелей в High-End
менял в деревне проводку в доме, там была многожильная медь в резине и ткани фиг знает какого года, надо будет реквизировать пару метров на пробу.

кстати нашел прекрасный виброизолятор под колоноки - пенопласт.
по крайней мере для советской техники можно использовать - дешево и зло.

Назад
Сверху