scrutinizer
Цитата
Ах, извините, умолкаю...
Да разговор не о понтах и не о том, чтобы чем-то мериться
Просто в Hi-End приходят по нескольким причинам. Понты - одна из них. И таких немало. Но они, как правило, не разбираются в музыке или в звуке. Другие приходят, можете смеяться, от безысходности. Пройдя кучу салонов, отслушав массу материалов и аппаратуры, которая на приборах выдает умопомрачительные характеристики, но которая оставляет безразличным. А потом натыкаются на лампово-рупорную конструкцию и все... Пропали... Потом начинается подбор ламп, кабелей. А иногда бросается модное и современное и находится что-то очень старое, больше похожее на взятое со свалки, но звучит так, что потрясает. Или переделывается по 10-му разу купленная аппаратура в поисках лучшего (например, у меня сейчас все разобрано).
Я это к чему. Человек, который столь скрупулезно и привередливо подбирает систему, руководствуясь своими требованиями к звуку, не будет обращать внимание на всякие там тесты, статьи, мнения и прочую лабуду. Он все это уже прошел. Для него звук - это то, что он слышит, а не графики и осциллографы. Хайэндщики часто не хотят спорить и проводить тесты не из снобизма, а просто потому, что не видят в этом смысла. По этой же причине, вложив достаточно много денег в аппартуру, человек знает на что себя обрекает в плане носителей. Их может быть немного, но они будут предельно качественные, потому что их прослушивание будет доставлять наслаждение. Или их будет много и на них будут тратить очень большие деньги, находя для этого возможности. Возьмите соропятки на тяжелом виниле по стоимости 60 долларов за альбом и посчитайте во что обходится хотя бы десяток таких альбомов. Например, мой приятель с огромной фонотекой джаза долгое время в дополнение к своей основной работе, вообще не имеющей отношение к музыке, занимался поставкой в Россию носителей редких лейблов, попутно пополняя ими свою фонотеку. А один знакомый, будучи банкиром, чтобы не тратить время на поиски и покупку каких-то альбомов, просто нанял специалистов, которые создали ему дисковый массив, куда закачали без сжатия тысячи альбомов из своих коллекций. Правда и оборудование там было весьма уникальным.
Я к чему это все. Hi-End - это другая философия и образ жизни. Не лучше, не хуже, не элитарнее. Просто другие и, к сожалению, весьма недешевые. И то, о чем вы здесь писали, просто выпадает из этой плоскости интересов. Поэтому не обижайтесь за такое отношение и не считайте это снобизмом.