начал гудеть винт... | Крымский форум

начал гудеть винт...

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

flame909

Местный житель
Ветеран
Реакции
13
при включении компа начал ощутимо гудеть винт Samsung Sata 250гб... точнее модель скажу позже. Гул ритмический, минуты через 1.5 пропадает, становится еле слышным. О том что надо спасать инфу я догадываюсь. Но винт терять не хочется, что это и что с ним можно сделать?
З.ы. гарантии на него уже нет? но есть бесплатное сервисное обслуживание, вылечит ли меня это?

а точно это у вас нард гудит? сколько я их видел, если появвился посторонний звук, то он не исчезает со временем.
как диагностировали?

диагностировал на слух при открытом корпусе, при отключении именно этого винта звук пропал. при включении только его звук вернулся

запустите с любого диска-реаниматора утилиту MHDD, проверьте на наличие бэдов. хотя врядли это поверхность, ибо Цитата(flame909 @ 12 Марта, 2010, 20:02)
Гул ритмический
, но попробовать можно

что это вообше может быть и к чему мне с этим винтом готовиться? Кстати после нагрева винта в процессе работы гул пропадает, т.е. он гудит только когда холодный.
з.ы. mhdd прогоню.

т.е. если комп перезагрузить (когда винты уже разогрелись), то гула нету?

Цитата(rex @ 12 Марта, 2010, 22:01)
т.е. если комп перезагрузить (когда винты уже разогрелись), то гула нету?

именно так. стоят они в корпусе не в плотную, прикручены на все болты.

интересный случай. очень похоже на засохшую смазку, но в винтах ... врядли. что СМАРТ показывает? а лучше нести в сервис. контакты написал в ПМ

Цитата(flame909 @ 12 Марта, 2010, 20:02)
при включении компа начал ощутимо гудеть винт

Убедиться что это звук от HDD, а не от всей конструкции корпуса.
Выкрутить диск из корзины и тестировать положив его рядом на подставочку.

Может просто резонанс

Rumlin
так на него и похоже... или вариант-если под винчестером висит "обдувалка" - тоже видел вариант
g.gif

Да, по всей видимости оказался просто резонанс, заменил пластиковый зажим которыми крепится всё в моем корпусе на болты и звук ушел.Для успокоения прогнал mhdd ошибок не нашел и успокоился.
З.ы. зажимы эти видимо придется выкинуть все, для большего спокойствия ))

Всем спасибо за советы!

я под зажимы бы тоненькой резинки подсунул) чтобы потише было)

Цитата(WereWolf @ 14 Марта, 2010, 23:36)
я под зажимы бы тоненькой резинки подсунул
+1
я чет про вибрации винта и не подумал )) ток у мя возникает вопрос - почему вибрация через некоторое время исчезает?!?!?!

если гул с биениями частотой пару герц, то это вроде вызвано небольшой разницей в скоростях шпинделей, лечится или виброгасящим крепежем или переворачиванием четных винтов вверх тормашками (это скорее для одинаковых винтов)

и исчезает он не до остановки винта, а до очередного момента достижения диссонанса

Цитата(rex @ 14 Марта, 2010, 23:41)
ток у мя возникает вопрос - почему вибрация через некоторое время исчезает?!?!?!

Дык винт то раскручивается, вот и исчезает. Как владелец 6-ти винтов , прикрученных в одну стойку могу подтвердить - гул и вибрация при старте сравнимы со взлетом чего-нибудь реактивного.
bigwink.gif

Цитата(flame909 @ 14 Марта, 2010, 20:36)
по всей видимости оказался просто резонанс

ЧТД
smile.gif

У самого иногда на Самсунг находит такое - резонировать начинает одна из боковых крышек. Для себя пришел к мнению что это какая то энергосберегающая технология заключающаяся в изменении скорости вращения дисков. Бо возникает когда этим вторым диском особо не пользуюсь.

Назад
Сверху