Начинаю терять дачный участок? | Крымский форум

Начинаю терять дачный участок?

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Doors1974

Местный житель
Ветеран
Реакции
16
Всем здравствуйте.
Если кратко, то дело обстоит так.
Ещё в 2007 году был приобретен дачный участок в СТ Мраморное. Получена членская книжка, справка о предоставлении
участка в пользование.
В том же году был сдан пакет документов на приватизацию в ЧП Террикон. Ныне существует, но обращение туда ни к чему не привело.
По определенным обстоятельствам в жизни эта "нить" в те времена была была потеряна. Посредник, или помощник, который всем этим помогал заниматься, ушел в мир иной. Да и есть подозрения о, мягко говоря, о неполной прозрачности его действий. Председатель СТ с тех пор поменялся неоднократно.
В администрации "Мраморного" уже много лет обещают, что сданы документы для того, чтобы получить общий план межевания.
Продолжаю платить взносы, пользуюсь участком. Никто никого не трогает.
Неожиданно появляется незнакомый тип, и заявляет, что он председатель другого, вновь созданного СПК, и что мой участок находится на его (этого СПК) территории. Что-то требует, грозит подать какую-то бумагу в министерство, где укажет, что мой участок неучтён, неосвоен и тд, и будет передан другим лицам. Требует документов. Как выяснилось, создал он свой СПК в 2015 г.
Мой, теперь уже СНТ ТСН "Мраморное", переоформлен в 2014 году (по словам администрации).
Пошел на прием в каб.49, в министерство, где мне, нехотя, в ходе очень унизительного и неприятного общения посоветовали
вступить в этот новый СПК. А ещё чуть раньше сказали там же, что никто никаких прав не имеет, и что я должен безропотно ждать, пока эти товарищества не разберутся между собой. Я так и не понял, почему я, не ведая этих гунявых войн, спокойно отдыхая с детишками на даче, должен переходить из одного товарищества в другое, в условиях абсолютной невозможности разобраться в вопросе. Никто никакой конкретной информации, включая министерство, предоставить не хочет. Неужели не предусмотрен законом никакой механизм защиты хоть каких-то прав граждан ? Сорри, это риторический вопрос.
Вроде бы, насколько мне удалось выяснить, этот новый тип подал в министерство запрос о возможности/невозможности
расположение своего СПК на этой территории, и получил ответ, что да, возможен. С припиской - без права распоряжаться землёй (как-то так). Тогда как моё Мраморное такого обращения не подавало.
Рассказ мой, возможно, сбивчив и не совсем понятен, так как я пытаюсь донести обрывки сквозь зубы сказанных фраз из
разных ртов.

А вопрос такой.
Есть ли какой-нибудь путь, механизм, алгоритм, по которому я могу защитить себя от притязаний посторонних лиц?
Есть ли какой-нибудь способ получить право собственности на этот клочок земли, и забыть всё это как страшный сон?
Достаточно много было вложено туда сил и труда, по крупицам, не вполне умело, но с любовью, и не хотелось бы,
чтобы кто-то это варварским способом отобрал....

Большое спасибо!

п.с. готов принять предложения по оказанию платных услуг в вопросе помощи по этому вопросу.

Здравствуйте.
Уточните пожалуйста информацию. СТ "Мраморное" прошло перерегистрацию юридического лица до 01 марта 2015 года?

Doors1974
что бы ответить на ваш вопрос, нужно иметь достоверную информацию:
- есть ли задолженность по взносам
- освоен участок или нет
- какие документы по участку у вас на руках
- схема размещения участков ст мраморное
- решение собрания ст мраморное по включению вас в члены ст
- в каком состоянии ст мраморное в настоящее время: межевание, юр. оформление и т.д.
- кто такие новые владельцы и что у них за контора - границы, регистрация и т.п.

ну и напоследок, вы не являетесь собственником земельного участка. а сегодня даже право собственности в государстве не гарантировано, как минимум с десяток учреждений имеют право отобрать вашу собственность на свои нужды, компенсируя вам в лучшем случае десятую часть. мало того, сейчас готовиться закон конкретно по ЮБК, где собственность (!!!) будут изымать без суда, лишь на том основании, что власть считает, что:
а) ваша собственность кому-то мешает
б) ваша собственность получена при Украине незаконным путём
В суде будет решаться только один вопрос - компенсировать ограбленным, или нет.
Затеял это Аксёнов ещё в 2017 году, мотивируя тем, что через суды долго и хлопотно забирать у людей их собственность. Законопроект уже на рассмотрении у царя.

Цитата(Улитка @ 20 Сентября, 2019, 8:35)
Здравствуйте.
Уточните пожалуйста информацию. СТ "Мраморное" прошло перерегистрацию юридического лица до 01 марта 2015 года?

Да, прошло! В 14-м году.

Цитата(Doors1974 @ 20 Сентября, 2019, 17:07)
что бы ответить на ваш вопрос, нужно иметь достоверную информацию:
- есть ли задолженность по взносам
Задолженностей нет!
- освоен участок или нет
Освоен. Регулярно там бываем, занимаемся по мере сил. Есть небольшой домик на территории.
- какие документы по участку у вас на руках
Членская книжка, решение правления о выделении мне участка с подписью и печатью (подпись того председателя, который
действовал на тот момент, сейчас другой

Мне нигде не могут или не хотят её предоставить. Пока нет. Но когда-то я её видел, возможно, у кого-то есть.
- решение собрания ст мраморное по включению вас в члены ст
Нет, только вышеуказанное решение
- в каком состоянии ст мраморное в настоящее время: межевание, юр. оформление и т.д.
Насколько я смог понять, Мраморное юр. оформлено как СНТ (ТСН), межевания не сделано, поданы документы. Идут суды. Много.
- кто такие новые владельцы и что у них за контора - границы, регистрация и т.п.
СПК Коммунальный. Границ нет (даже в министерстве об этом сообщили), зарегистрировано как юр. лицо, и даже пройдена первая комиссия о возможности.невозможности его расположения "в учтенных границах" ...

п.с. Сегодня удалось попасть на приём к зам. министра министерства земельных и тд. отношений.
По её словам, на той территории много "мелких" СПК, которые подали документы. Подало и моё Мраморное(со слов!). Точной
информации о том, кто и что подал, кто и что получил мне никто не предоставлял.
Но новый СПК Коммунальный , насколько я понял, на шаг впереди. Он получил одобрение, - "возможно расположение СПК..."
Мне зам. министра сказала, что "Вам нужно узнать , на территории какого товарищества расположен Ваш участок".
Я спросил, есть ли схемы (планы), общие, по Мраморному и Коммунальному. Говорит, нет! Таких схем сейчас ни у кого нет!
Я в свою очередь спросил, как же я могу узнать, на чьей территории мой участок, если схем и планов не существует,
на что мне был дан ответ, что председатели должны это знать. Идите к ним. На вопрос, защищен ли я хоть как то, юридически, как гражданин, я внятного ответа не получил.
Мол, председатель может Вас включить в свой СПК, а может не включить. На его усмотрение. А я лишь могу подать обжалование( куда? кому? как??) от том, что он меня не включил. Дальше кроме как откланяться, ничего не придумал...

Большое спасибо всем , кто откликнулся. Сейчас плюсану.

Цитата(Doors1974 @ 20 Сентября, 2019, 18:30)
Мне нигде не могут или не хотят её предоставить. Пока нет.

если коротко, то это плохо. такую информацию можно запросить в архиве. пишите заявление, месяц ждёте и вам предоставляют всю информацию, которую вы запросили по СТ.

Цитата(Doors1974 @ 20 Сентября, 2019, 18:30)
Насколько я смог понять, Мраморное юр. оформлено как СНТ (ТСН), межевания не сделано, поданы документы. Идут суды. Много.

вы здесь пока наблюдатель. как будет решение суда, вступившее в силу, тогда будите плясать от него.

Цитата(Doors1974 @ 19 Сентября, 2019, 23:49)
появляется незнакомый тип, и заявляет, что он председатель другого, вновь созданного СПК, и что мой участок находится на его (этого СПК) территории. Что-то требует, грозит подать какую-то бумагу в министерство, где укажет, что мой участок неучтён, неосвоен и тд, и будет передан другим лицам. Требует документов. Как выяснилось, создал он свой СПК в 2015 г.

этот предприимчивый человек несколько заблуждается: пока нет межевания (границ СПК), невозможно определить, где и чей участок. передать ваш участок третьим лицам он не может на том же основании. возможно, в будущем, вы встретитесь с ним в суде и тогда будите там доказывать своё право на этот участок: с какого времени он у вас в пользовании, каким образом осваивался, что там построено, показания соседей и т.п.

Собирайте нужные для вас документы, будьте в курсе всех происходящих событий - судов и т.д., и готовьтесь к возможно предстоящему доказыванию своих прав на земельный участок.

Цитата(fuga @ 20 Сентября, 2019, 20:44)
если коротко, то это плохо. такую информацию можно запросить в архиве. пишите заявление, месяц ждёте и вам предоставляют всю информацию, которую вы запросили по СТ.

Подскажите, пожалуйста, это тот архив (муниципальный), что на Павленко, 1 ?
https://simfmo.rk.gov.ru/ru/article/show/3554

Цитата(fuga @ 20 Сентября, 2019, 20:44)
Собирайте нужные для вас документы, будьте в курсе всех происходящих событий - судов и т.д., и готовьтесь к возможно предстоящему доказыванию своих прав на земельный участок.

Большое Вам спасибо. Будем готовиться...
Правда, собирать особо нечего.
Странно, но "тип" кажется думает, что у меня есть гос.акт украинский. Похоже на то, что он "пробивает" обстановку.
Понять бы ещё его мотив.

Цитата(Doors1974 @ 20 Сентября, 2019, 21:53)
Подскажите, пожалуйста, это тот архив (муниципальный), что на Павленко, 1 ?

Да, архивный отдел (муниципальный архив) администрации Симферопольского района Республики Крым

Цитата(Doors1974 @ 20 Сентября, 2019, 21:53)
Собирайте нужные для вас документы, ...
Правда, собирать особо нечего.

Вам понадобиться следующее:
- членская книжка
- решение собрания о включении вас в члены СТ
- вступительный взнос (квитанция)
- членские взносы
- оплата за коммуналку (свет, вода)
- чеки на подключение коммуналки
- квитанции по стройматериалам (по домику)
- справка СТ на ваше имя о том, что вы являетесь пользователем участка номер, площадь, расположенного, с такого то времени по настоящее.
- фото\видео фиксация освоения участка - инфраструктура (дорожки, забор, хозпостройки), наличие плодовых деревьев, колодец, скважина и т.д.
- данные из архива по СТ
- поиск соседей, которые, возможно, находятся в похожей ситуации и взаимопомощь будет кстати

О сосед по даче, с теме же проблемами.

Назад
Сверху