Цитата(салгир @ 24 Февраля, 2012, 6:34)
Вас понять можно, возрастает скорость монтажа и количество обьектов = заработок.
Ну начнем с того, что я практически ушел от монтажа систем отопления. Не всегда успеваем по кондиционированию объемы выполнять, не до отопления. Но когда есть перерывы в работе, можно и попаять трубы.
Так что говорю про батареи как бы со стороны, а не предлагая конкретно их всем ставить. За плечами много объектов - и не квартир, а гостиничных коплексов и частных мини-гостиниц с котельными комнатами. Еще ни разу клиент не выразил желание поставить чугун - только сталь или алюминий, теплые полы.
Главный архитектор Алушты, который сам себе все рассчитывал - я был только исполнителем - заказал алюминий. И никакой шизофрении по поводу чугуна.
Цитата(салгир @ 24 Февраля, 2012, 6:34)
Я в трёх своих домах делал системы сам.
Дак я ж не против. Делайте сами. Но не все ж могут, поэтому обращаются за помощью. И если человек хочет слышать мнение специалистов, то не нужно кричать - что "а вот у меня так - и это правильно, а специалисты разводят". Может вы сами отопление делали, потому что денег не было. Поэтому и чугун старый оставили, а теперь рекламируете.
И наконец узнайте у разных мастеров по отоплению (современных, а не времен СССР) - что у них в квартирах и домах стоит - чугун или алюминий/сталь. Думаю, что сам себе ерунду не сделаешь. Я так решал вопрос по утеплению каркасника. Звоню и спрашиваю у прораба
- какую толщину утеплителя будете класть?
Ответ - для Крыма 10см базальтовой ваты.
Вопрос - а у вас как дома?
Ответ - 15см.
ВОТ вам и правильная толщина утепления. Сделал 15. Сделал отопление(алюминиевые радиаторы в полу), и на улице -20, внутри + 23. При этом подключены пока всего 2 батареи по 12 секций (24 секции х 150Ват = 36 кв.м.). Т.е. при температуре 60 градусов теплоносителя 24 секции смогут обогреть 36 кв.м.(очень приблизительно и теоретически). А они отапливают 57 кв.м.
А 10 чугунных секций хоть бы 10 квадратов обогрели.