настройка второго роутера в качестве репитера | Крымский форум

настройка второго роутера в качестве репитера

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Dilll

Местный житель
Легенда
Реакции
37
Дочка жалуется на плохой сигнал в её комнате. Вспомнил что валяется в кладовке TP-Link WR340 G со сгоревшим после грозы WAN портом. В качестве основного сейчас используется TP-Link WR841N.

Короче, что что то я при помощи гугла шаманил весь вечер - с ноутбука (через Wi-Fi) поочередно заходил на Web-интерефейс то первого, то второго, в итоге даже установил соединение между ними, но интернет со второго так и не заработал. В итоге я что то там наклацал с DHCP и интернет пропал везде. Короче плюнул и вернул оба роутера к заводским настройкам. Кто-нибудь может помочь и объяснить на пальцах, можно ли сделать, или оно того не стоит?

В Wi-Fi настройках основного роутера автовыбор канала сменить на любой статический канал. С основным ВСЁ!

У второго роутера:
В настройках LAN присвоить ему IP из той же подсети, что и у первого роутера. Т.е. если у основного IP 192.168.0.1, то второму присвоить 192.168.0.2
В настройках Wi-Fi галочкой активировать WDS и нажать появившуюся кнопку "Поиск". Дождаться результатов поиска и подключиться к основному роутеру, указав тот же "Key type" и канал, что выбран на первом роутере. Там же вписать пароль к Wi-Fi первого роутера.
После перезагрузки убедиться, что соединение роутеров установлено (на главной странице в графе "WDS Status" - Установлено или Run).
В настройках DHCP отрубить DHCP-сервер, в качестве основного шлюза указать IP первого роутера, бывает полезно указать его же и в графе "Предпочитаемый DNS-сервер".
Сохранить и перезагрузить.

Цитата(PoMa @ 30 Марта, 2021, 15:11)
активировать WDS

Вот с этим вчера были проблемы, роутер довольно старый, и я не нашел этой функции. Кстати, задача упростилась - потыкал его туда сюда и обнаружилось что порт работает, то есть можно подключить его с основного роутера по витой паре. если не получится через WDS настроить - можно таким образом расширить зону покрытия?

Цитата(Dilll @ 30 Марта, 2021, 15:59)

Вот с этим вчера были проблемы, роутер довольно старый, и я не нашел этой функции. Кстати, задача упростилась - потыкал его туда сюда и обнаружилось что порт работает, то есть можно подключить его с основного роутера по витой паре. если не получится через WDS настроить - можно таким образом расширить зону покрытия?

Можно кабелем в любой порт включится( кабелем даже лучше будет), он по умолчанию как тупая свечка(lan+wifi), единственное что за рание пароль на wifi поставить. Больше настроек вроде не надо.

Подключится по wifi проблематичней, мне последний раз удалось только путем прошивки второго роутера прошивкой dd-wrt( open-wrt прошивал но не разобрался как там сделать) - но это крайний случай т.к. прошивка и настройка это без пол литру не разберешся.

Цитата(Тима @ 30 Марта, 2021, 16:25)
Можно кабелем в любой порт включится( кабелем даже лучше будет), он по умолчанию как тупая свечка(lan+wifi), единственное что за рание пароль на wifi поставить. Больше настроек вроде не надо.

Поключился кабелем через Waт port, задал пароль - на ноутбуке получается подключится, интернет есть. Телефон не могу подрубить, пишет "получение IP-адреса" и всё, и не подключается
А пароль на главном и репитере должен быть одинаковый? или разный? На ноутбтуке до этого подключался без пароля даже, на телефоне требует ввода пароля

Цитата(Dilll @ 30 Марта, 2021, 15:59)
я не нашел этой функции

Нет "Enable WDS Bridging"? Вероятно есть "Enable Bridges".

Цитата(Dilll @ 30 Марта, 2021, 16:37)
пароль на главном и репитере должен быть одинаковый? или разный?

Пароли могут быть любые.

На ноутбтуке до этого подключался без пароля даже

К WiFi второго роутера?

Цитата(PoMa @ 30 Марта, 2021, 15:11)
В Wi-Fi настройках основного роутера автовыбор канала сменить на любой статический канал. С основным ВСЁ!

У второго роутера:
В настройках LAN присвоить ему IP из той же подсети, что и у первого роутера. Т.е. если у основного IP 192.168.0.1, то второму присвоить 192.168.0.2
В настройках Wi-Fi галочкой активировать WDS и нажать появившуюся кнопку "Поиск". Дождаться результатов поиска и подключиться к основному роутеру, указав тот же "Key type" и канал, что выбран на первом роутере. Там же вписать пароль к Wi-Fi первого роутера.
После перезагрузки убедиться, что соединение роутеров установлено (на главной странице в графе "WDS Status" - Установлено или Run).
В настройках DHCP отрубить DHCP-сервер, в качестве основного шлюза указать IP первого роутера, бывает полезно указать его же и в графе "Предпочитаемый DNS-сервер".

Теперь все получилось, нашел WDS - но интернет так и не появился. При этом отваливается интернет на главном роутере, может в этом причина?

Цитата(PoMa @ 30 Марта, 2021, 17:15)
К WiFi второго роутера?

Ага, но только в режиме подключения через кабель. При подключении через Wi-Fi интернета нет нигде.
Upd^ включил WDS на главном роутере с теми же параметрами. Оба роутера стали видеться в одной сети (главного), даже вроде как подключился телефон к репитеру - но потом отвалился и снова "получение IP"

0. на основном, рабочем роутере настроить dhcp так, чтоб он оставлял нетронутыми 5-6, да хотт 10 или 20 адресов.
например "выдавать динамические адреса с 20 по 254й"
Итого у нас получается IP основного 192.168.х.1 и выдача динамических с со 192.168.х.20 по 254
Вам на первое время этого хватит, какихто 230 айпишников.

1. второй, старый роутер - сделать сброс на заводские настройки
2. соединить последний Lan основного(рабочего) роутера с первым Lan старого
знаю, куча знатоков скажут: "необязательно, тыкай куда хошь", но так принято свичи собирать в стек.
3. соединить ноут и старый свич витой парой
4. зайти на старый роутер
5. отрубить нахрен dhcp, сохранить
6. прописать ему IP из "незанятого" диапазона, например 192.168.х.10
7. сохраниться перезагрузиться.
8. зайти с ноута на старый роутер - настроить вифи по-вкусу.
9. профит.

сама идея:
собрать эзернет свичи роутеров в один стек
а они через свои бриджи связаны с вифи
в конце концов имеем размазанный по квартире роутер из двух частей, с двумя вифи точками доступа, НО с одним dhcp.

Поключился кабелем через Waт port, задал пароль - на ноутбуке получается подключится, интернет есть. Телефон не могу подрубить, пишет "получение IP-адреса" и всё, и не подключается
А пароль на главном и репитере должен быть одинаковый? или разный? На ноутбтуке до этого подключался без пароля даже, на телефоне требует ввода пароля

Я уже на ночь глядя понял что, что то не дописал.

На 2м роутрее заранее настраиваем ip адрес из диапазона адресов которые выдает 1 роутрер( что то из последних типа 195.168.1.!!!240!!), настраиваем этот адрес в разделе сетевых настроек типа "Сеть-LAN", отключаем DHCP, прописываем имя wifi и пароль, (wan не трогаем, и удаляем от туда днс на всякий случай), затем кабелем подключаем 2й роутрер в LAN порт и должно работать,

У меня сейчас так. Основной роутер без wifi и я использую в качестве wifi старый тп-линк 1043.
А на старый 841 накатил dd-wrt и использую его как усилитель сигнала без кабельного подключения

obscure - тоже самое только красивее написал,

А пароль на главном и репитере должен быть одинаковый?

Яб использовал разные имя сетей и пароли, то что вы говорите это технология EasyMesh, и это должно поддерживается ПО оборудованием. Теоретически можно попробовать чтоб SSID+пароли совпадали, но как оно себя поведет покажет только реальность.

Цитата(PoMa @ 30 Марта, 2021, 16:11)

У второго роутера:
В настройках игрушки от путан) Wi-Fi галочкой активировать WDS и нажать появившуюся кнопку "Поиск". Дождаться результатов поиска и подключиться к основному роутеру, указав тот же "Key type" и канал, что выбран на первом роутере. Там же вписать пароль к Wi-Fi первого роутера.

спасибо, я попробовал и у меня все получилось!)

Назад
Сверху