Названия улиц? | Крымский форум

Названия улиц?

• Автор темы Ростислав
  • Дата начала
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Р

Ростислав

Guest
Вспомнилось, как мы всем взводом гадали - Как понять странное название аэропорта г.Архангельска "Талаги" или острова в центре "Соломбала"???
На счёт авиации оказалось всё очень прозаично - "Территория Архангельских лагерей", с островом (типа Хортицы) - осталось тайной.

Вот и сейчас, мучает меня вопрос - Чем провинились спортсмены, ясли эту, с позволения сказать улицу, назвали в их честь "ул.ФУТБОЛИСТОВ"?
Или, что такое СУБХИ? (может это она?, или оно?, или событие?)
g.gif

В Симферополе логики в новых названиях можете даже не искать: ее в 95% нет. Во всех старых она жестко присутствует.
Футболистов (хотя там РОВД Центрального района, если попал в эти ворота, то кому-то радость, кому-то горе) - это еще не самый плевок: вот за что так не полюбился Курчатов или Крылов и прочие неабстрактные деятели.

Маршал Жуков, марьинские пионеры-герои - это понятно (Приказано выжить!) но вот почему улица, например, Балаклавская? Или прикольно жить еще на улице Дарвина
smile.gif

Цитата(Ростислав @ 14 Декабря, 2006, 21:05)
что такое СУБХИ?

На улице висит памятная табличка в честь кого она названа.

Футболистов сейчас не вспомню, но тоже логическое объяснение есть - улица очень старая, окраина города была.

Цитата(RostOk @ 15 Декабря, 2006, 11:11)
но вот почему улица, например, Балаклавская?

Потому что ....
Там весь район в военных(или связанных с ВОВ) названиях - рядом воинское кладбище.

a0xff
спасибо, век живи - век учись
g.gif

Rumlin
Цитата
улица очень старая, окраина города была

сомневаюсь, что она имела такое название, когда была окраиной
acute.gif

Могу рассказать про свою улицу. Правильно улица называется "ул. Шполянской", хотя все называют её "Шполянская", улица названа в честь Крымской революционерки Фени Шполянской, у меня на доме есть табличка сообщающая об этом.

К вопросу о Футболистах, есть улицы Туристов и Альпинистов. Их в честь кого назвали? Или их назвали в честь скромной фантазии?

я сейчас живу на Гагарина, родители мужа на Ленина, бабушка моя на Ленина, родители жили на Пионерской (пару лет назад переименовали в Пушкинскую), вторая бабушка живет на 1 Мая (дом 1, гы), в Симфере я жила на Крымских Партизан... сплошной совок вокруг))).
а насчет футболистов... моя подруга живет на улице Космонавтов. а еще у нас в поселке есть улица Аэродромная, хотя самолеты тут бывают пролетом и в нескольких километрах над нами
lol.gif
где логика, я вас спрашиваю???

фашЫстам полицейским пришлось довольно долго пояснять что такое улица Первой Конной Армии, Алику еще дольше пришлось пояснять кто такое Алик Викторович Цой. дикая страна - Германия.

Есть в Симферополе еще замечательная улица Бетховена, то ли в честь композитора то ли в честь сембернара умного
g.gif

Ага, а Трансформаторная тогда в чью честь названа?
А ул Проводников, навернов честь Windows Explorer-ов
smile.gif

Цитата(GhostDragon @ 17 Декабря, 2006, 21:40)
Трансформаторная тогда в чью честь названа?

на этой улице трансформаторы стоят - по адресу Трансформаторная 3.
Цитата(Ростислав @ 15 Декабря, 2006, 20:59)
сомневаюсь, что она имела такое название, когда была окраиной

А я как раз не сомневаюсь - на окраине на пустырях обычно всегда футбольные поля самоорганизуются.

Спера,Аральская а это че?..Зои Жильцовой,Кондукторская,Крэйзера,

Цитата(Rumlin @ 15 Декабря, 2006, 9:44)
улица очень старая, окраина города была.

Вот не ожидал такого от Вас, милейший. Отдельно ул. Футболистов в старых планах нигде не фигурирует (по крайней мере, я не нашел), но находилась она в районе весьма оживленном и, между прочим, почти в центре Симферополя: между старым и новым. И пересекалась она со старейшей улицей Кладбищенской.

Всем любителям истории города я рекомендую книгу Владимира Полякова "Улицы Симферополя", причем рекомендую ее именно купить.

RostOk
улица Футболистов раньше называлась Татарская.

RostOk
могу скан выложить
с автографов автора

а не оттуда ли берутся вопросы для квеста?
smile.gif

А на грессе есть ул. Марсовая.
Наверно имеется и сникерсовая ?
bigwink.gif

Цитата(a0xff @ 18 Декабря, 2006, 17:17)
могу скан выложить
с автографов автора

я скачал тоже книгу, но Полякова я безумно уважаю, поэтому пошел и купил книгу в печатном варианте, так как автору положено вознаграждение.

Цитата(a0xff @ 18 Декабря, 2006, 17:36)
а не оттуда ли берутся вопросы для квеста?

и оттуда тоже, но в основном из общения с интеллигентного вида бабушками, которые собирают бутылки от пива, имея высшее образование, в основном, бывшие учителя.
no.gif
Иногда ходишь по городу, заходишь во дворы и беседуешь со стариками, потом ищешь литературу и проч. Иногда просто из очевидных фактов (вопросы, как ты видел не шумно сложные).

Цитата(Rumlin @ 18 Декабря, 2006, 17:01)
улица Футболистов раньше называлась Татарская.

По моим данным Татарская и Старо-Татарская - улицы были другие, хотя после 1877 года улицы частенько меняли названия.
Смогли бы Вы дать источник: реально интересно!

Назад
Сверху