НЭП в России, в т.ч. в Крыму | Страница 5 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
min6666

Это да, согласен. Алкоголь и табак сильно зажимают административно. Особенно последний закон по поводу запрета курения в кафе и ресторанах.
Я сам курильщик, зайти выпить чашку кофе с сигаретой - очень привык. Теперь никак.
Но тем не менее считаю что правильно сделали. Те кто курили уже врядли бросят, но зато точно молодежь меньше будет втягиваться в эту привычку. Кстати я помню как в мою молодость много курили и девочки и мальчики, за школой на улице. Сейчас такого нет, молодежь меньше курит чем поколение 80-х, 90-х, считаю правильная тенденция.

Цитата(ig0r54 @ 15 Января, 2015, 10:02)
Ну глупости. Да требования есть, и их надо выполнять.

Глава 14 Административного Кодекса РФ.
Берем самое распространенное и безобидное нарушение. За отсутствующий ценник - 5-10тыс.руб для юридического лица. Заходим сейчас в любой небольшой магазин и считаем, где отвалился ценник или цена старая на нем (сейчас постоянно меняется) или нам кажется, что он "не достаточно информативен" и умножаем на 10тыс. рублей. Не хило так? Думаю, с первой проверки владелец - банкрот. Не выдача чека (Статья 14.5): граждане - 1.5-2тыс.руб, должностные лица - 3-4тыс.руб., юридические лица 30-40тыс.руб. Бл
censored.gif
ть СОРОК ТЫСЯЧ (!!!) за гребанный чек, а почему так мало? Почему не 5 миллионов или сразу 100млн.? Это я взял самые простые нарушения. Идем дальше. Если брать алкогольные темы, то владелец магазина всегда должен иметь пистолет с одним патроном: нет накладной на товар - 200-300тыс.руб. с конфискацией продукции (а почему бы не всего имущества владельца?), если не исполнилось 21 год покупателю - 300-500тыс. рублей. Только прошу не переводить все в русло - "ах, какие негодяи, грудным детям спирт продают", как здесь Лана ловко делала. Все ошибаются. Вопрос в адекватности наказания.
Итак, средняя зарплата у нас 10тыс. рублей, еще раз смотрим на штрафы вверху
boxed.gif
g.gif

Sniper

Ну требования есть. Нужно выполнять - не будет штрафов.
Ну по большому счету не так все плохо, как говориться строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
У нас в Новосибирске например, бывает что продают алкоголь и детям, просто не в крупных супермаркетах, а так в небольших магазинчиках. В супермаркетах, если сомневаются то паспорт спрашивают. У меня рядом с домом ларек где я спокойно покупаю пиво после 22.00.
Самое серьезное с чем борятся - это с уходом от налогов. Вот тут стоит беспокоиться.
Так проблемно было, а с 1 января еще сложнее стало например с обналичкой.
Ну например на том-же западе - это вообще уголовка.

Ну если что тоже есть полулегальные схемы, может пригодятся:
1) Сдать свое авто в аренду компании, часть расходов можно списывать.
2) Жена, брат, сват ИП, оказывают "виртуальные услуги" вашему ООО.
и др.

А по поводу ценников, ну это не обращайте внимание. В здравом уме за такое не штрафуют
smile.gif
Даже не знал что такой пункт есть
smile.gif

Цитата(Sniper @ 15 Января, 2015, 10:43)
Вопрос в адекватности наказания.

На первый раз в любом случае предупреждение и предписание.
За один отвалившийся или устаревший ценник штрафовать никто не будет.
Цитата(Sniper @ 15 Января, 2015, 10:43)
или нам кажется, что он "не достаточно информативен"

За кажется тоже не штрафуют. Все регламентировано - какая информация должна быть на ценнике, какая на упаковке, какая в паспорте и т. д.
Все не так страшно, как кажется, иначе розничная торговля в России умерла бы давным-давно. Кроме того, если предприниматель не будет выполнять не такие, уж, и сложные требования, его потребители могут разорить влегкую, почитайте закон о защите прав потребителей.
Просто у нас эти законны вводились постепенно, предприниматели бухтели и привыкали, а вам как ком на голову, вот и получилось что-то вроде паники.

Цитата(ig0r54 @ 15 Января, 2015, 11:02)
Нужно выполнять - не будет штрафов.

спасибо - гениальное решение
smile.gif

и как это никто не догадался об этом сам?
Ну например на том-же западе - это вообще уголовка.

а я и не говорю о том, что нужно повторять что-то плохое
В СШП с его "фиями" вообще можно пожизненное за ерунду схлопотать и что? Нам на них равняться? Давайте уж лучше на Китай.
А по поводу ценников, ну это не обращайте внимание. В здравом уме за такое не штрафуют

послушайте, если мы уже в нормальной стране и хотим, чтобы все было правильно, то мы обязаны соблюдать Законы. Я Вам показал вверху, что Законы в отношении предпринимателей написаны врагами народа - иначе их не назовешь. Здесь я согласен с Федоровым.
Мы не должны говорить чиновнику спасибо за то, что он сегодня прошел мимо и закрыл глаза на нарушения. Должны быть устранены причины того, что вынуждает нас нарушать законодательство. Не адекватность наказания и высокий уровень налогообложения - главное.
Не будет никакого хаоса, если штрафы поделить на 10 - поверьте мне.
Цитата(min6666 @ 15 Января, 2015, 11:38)
За один отвалившийся или устаревший ценник штрафовать никто не будет.

ошибаетесь
Я отлично владею информацией как со стороны предпринимателей, так и со стороны проверяющих. Допустим "щипачи" не приедут, но по заявлению потребителя - обязаны будут. Думаю не стоит здесь объяснять, что можно написать заявление от реального дяди Вас на то, что, к примеру, конкурент сейчас торгует без лицензии (а таких - 90%). Приедут и вывернут.
Мнение простого смертного: если такие сумасшедшие штрафы в, извините за выражение - ГОЛИМОЙ розничной торговле, то что же творится в производстве? Наверное нулей на калькуляторе не хватит...

Я еще пол-года назад здесь писал, что будет коллапс с продажей алкоголя. И он есть. Следующее, что ожидать летом - похороны мелкого курортного бизнеса (а это 80% всего), если власть не одумается. Обязательное требование о присвоении "звезд" гостиницам в сегодняшних условиях - экономическая диверсия.
Ну если что тоже есть полулегальные схемы, может пригодятся:

знаю эти схемы из личного опыта, особенно методы их выявления
Хочется нормально работать не от кого не прячась и не выдумывая велосипед.

Цитата(Sniper @ 15 Января, 2015, 14:25)
хотим, чтобы все было правильно, то мы обязаны соблюдать Законы

Ну раз вы и не против того чтобы соблюдать законы, то проблем вообще не должно возникнуть.
Ошибки конечно возможны, тем более первое время т.к. предпринимателям нужно время чтобы адаптироваться к новым законам - это логично, и думаю и в руководстве это прекрасно понимают.

Конечно это мое субъективное мнение, но думается мне что нет цели ушатать всю экономику Крыма, а какбы наоборот.
Должны дать время для адаптации. Постепенно начнут сначала предупреждать, давать предписания, а потом уже спрашивать.
По крайней мере сейчас и так еще много чего работает не по закону РФ, тот-же импорт продукции из Украины, старые документы на недвижимость можно пока не менять и т.д.

Хорошо, конечно что вникаете в новые законы и правила - вам легче потом будет, меньше ошибок сделаете. Некоторые как я понял на авось расчитывают.

min6666 правильно сказал, у нас изменения вводились постепенно, предприниматели адаптировались, все работают, особо не жалуются. У самого куча друзей и родственников кто в торговле работает - все нормально, не припомню что кого-то из них штрафовали.

Цитата(Sniper @ 15 Января, 2015, 12:25)
Допустим "щипачи" не приедут, но по заявлению потребителя - обязаны будут.

Внеплановые проверки проводятся с разрешения прокуратуры. Плановые - не чаще, чем 1 раз в 3 года, о них уведомляют заранее.
Если Роспотребнадзор при проверке выявит нарушения, он выпишет предписание, которое надо либо выполнить, либо оспорить в суде. Если предписание не выполнено к указанному сроку и не оспорено, налагается штраф.

Про алкоголь вы все правильно пишете, все плохо, а будет еще хуже. Это такая "политика партии" - в перспективе убрать алкоголь и табак из магазинов шаговой доступности и продавать только в специализированных магазинах. Пока мешают лобби, но все постепенно и медленно идет к тому.

Цитата(min6666 @ 15 Января, 2015, 13:49)
Про алкоголь вы все правильно пишете, все плохо, а будет еще хуже. Это такая "политика партии"

Политика в целом правильная, но нельзя же грести всех под одну гребенку. Как это Вы себе представляете будет в Крыму? Приехал человек на отдых, зашел в кафе/ресторан на берегу моря - а ему только квас? Хочешь попробовать крымское вино - нанимай такси и отправляйся в Симферополь, в супермаркет? И кто тогда сюда поедет, зачем же из крайности в крайность? Конечно спиртное не должно в ларьках продаваться, но выжимать его полностью из курортной зоны не правильно. Какой дурак ради 2-ух месяцев работы будет ООО организовывать и платить круглогодично налоги плюс зарплату бухгалтерУ?
По факту сейчас дела обстоят так: большинство магазинов торгуют из-под полы (допродают старые запасы, многие потом откажутся совсем), точки по продаже самогона растут с каждым днем как грибы - баснословный профит. Алкогольная тема уходит в тень. Участковым есть чем заняться и кроме этого.
Голос вопиющего. Впрочем, мы отошли от главной темы.

Цитата(Sniper @ 15 Января, 2015, 18:45)
какой дурак ради 2-ух месяцев работы будет ООО организовывать и платить круглогодично налоги плюс зарплату бухгалтера?

Это ИП платит налоги независимо от наличия или отсутствия прибыли. Работаешь, или нет, а 22 тыщи в год вынь да положь. А ООО насколько я знаю платит в зависимости от прибыли и зарплат, точнее сдают нулевую отчетность и платят нулевой налог, хотя в этом я могу ошибаться, утверждать не буду.

Цитата(min6666 @ 15 Января, 2015, 18:55)
А ООО насколько я знаю платит в зависимости от прибыли и зарплат, точнее сдают нулевую отчетность и платят нулевой налог, хотя в этом я могу ошибаться, утверждать не буду.

У меня было также и частное предприятие на Украине. В межсезонье, хоть деятельности и не было, нужно было директору и бухгалтеру начислять минимальную зарплату плюс всякие отчисления. Все издержки покрывали летние "мутняки". Прозрачно работать - нет смысла, думаю всем понятно. Так это было при украинских штрафах, которые в десятки, а то и более раз меньше российских. ИМХО - сейчас не хрен ваще открывать ООО. Рано или поздно начнут проверять и тогда
mod.gif

У нас же как-то пляжные кафе работают. Может быть, как филиалы ООО, имеющих соответствующие лицензии, не знаю как. Но работают же. От силы 2 месяца в году.
Надо копать в эту сторону, ИМХО.

Цитата(min6666 @ 15 Января, 2015, 21:18)
У нас же как-то пляжные кафе работают. Может быть, как филиалы ООО

кафе и рестораны по своим правилам работают, это не магазины. Там и после 22:00 наливают.

Цитата(Sniper @ 15 Января, 2015, 21:10)
ИМХО - сейчас не хрен ваще открывать ООО. Рано или поздно начнут проверять и тогда

Первая проверка через 3 года после открытия ООО. У нас половина ООО только 3 года потому и существуют. Подходит время - сливают.

Про Крымское вино - вот в той-же Анапе вино чуть ли не на пляже купить можно (ну это частники походу).

Цитата(ig0r54 @ 15 Января, 2015, 20:21)
вот в той-же Анапе вино чуть ли не на пляже купить можно (ну это частники походу).

наверное так и у нас будет. В сумках по пляжу будут носить. И не только вино.
Только государство от этого ни копейки не получит

Цитата(ig0r54 @ 15 Января, 2015, 20:21)
кафе и рестораны по своим правилам работают, это не магазины. Там и после 22:00 наливают.

Так, все кафе и рестораны и работают как ООО. Только столовки как ИП.

Цитата(ig0r54 @ 15 Января, 2015, 9:55)
Я подозреваю задумка не в том чтобы на Крымсоде выпускать таблетосы или дыроколы, как вы написали.
Думается мне смысл в том чтобы привлечь производственников в регион с инвестициями и организацией производства на месте.

Вот конкретный случай касающийся меня:
У нас комания - выпускаем кое-какую электронику для автомобилей (блоки мониторинга автотранспорта).
Вот например я посмотрел на пункт:
Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи.
При этом где-то еще было написано что в СЭЗ - беспошленный ввоз электронных компонентов.

Ну меня это заинтересовало. Перенести производство - выгодно, плюс тепло. Для региона это создание рабочих мест, налоги с бизнеса.
А если много IT компаний решат делать бизнес в Крыму - этож силиконовая долина будет, почти новые васюки
Ну если серьезно - то в целом считаю положительно повлияет. А быстро только кошки родятся.

Давайте, переносите. с 01.01.15 уже можно !

>> беспошленный ввоз электронных компонентов

на большую часть электроники, не производимую в РФ, действует льготная импортная таможенная ставка 0/ 3,3% и тд
например, по автотеме
9026 Приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода, уровня, давления или других переменных характеристик жидкостей или газов (например, расходомеры, указатели уровня, манометры, тепломеры)
3,3%

Цитата
смысл в том чтобы привлечь производственников в регион с инвестициями

с каких пор производственники занялись инвестициями?
Инвестициями в производство (в современном мире) занимаются финансовые институты, в частности государственные.
(за исключением малого и среднего бизнеса, где при создании определенных условий поддержки, вполне возможно развитие производства на собственные деньги)

для Вас, организация производства в новом регионе, "с нуля", с учетом региональной специфики (персонал, помещения)
и особенно, логистики будет кратно дороже.

Цитата
При этом где-то еще было написано что в СЭЗ - беспошленный ввоз электронных компонентов.

Да и меня чет смущает, имея под боком ОЭЗ Калининград с 2006г, с основной направленностью- высокотехнологичное производство, почему ваше производство еще не там?

за 8 лет много сделано, и место удачное, и санкций нет )

Ну и заодно Импорт78 без НДС .. в отличии от Крыма.
Как импортер это уж вы точно должны знать )))

Расскажите?

Цитата(min6666 @ 15 Января, 2015, 13:49)
Внеплановые проверки проводятся с разрешения прокуратуры. Плановые - не чаще, чем 1 раз в 3 года, о них уведомляют заранее.

поправьте в методичке:

Цитата
Роспотребнадзор с 23 января готов начать внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания, сообщила пресс-служба ведомства.

Штрафы для примера:> отсутствие договора на вывоз мусора
есть мусор, или нет, пофиг.. нужна БУМАЖКА

Статьей 8.2 КоАП РФ предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей; на ИП от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юрлиц от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В чём проблема заключить договор на вывоз мусора?

Цитата(klisak @ 15 Января, 2015, 22:21)
В чём проблема заключить договор на вывоз мусора?

нет проблем, никаких.

P.S. ну кроме разве того, что обсуждали выше.

Возможность создания в Крыму производств, вопросы по СЭЗ (как направления,так и преференции).
Целесообразность, проблемы с финансированием, перспективы
ну это так, мелочь...

а договор то на мусор, делов на пять минут.

P.P.S. klisak, спасибо! за конструктив, за внесение ясности, и за содержательность отдельный респект.
сразу чувствуется что не первый день в бизнесах

Цитата(malinoviy @ 15 Января, 2015, 23:27)
с каких пор производственники занялись инвестициями?
Инвестициями в производство (в современном мире) занимаются финансовые институты, в частности государственные.

Не точно выразился. Чтобы развернуть новое производство в регионе требуется строительство соотв. мощностей. Это можно сделать либо своими силами, если нужна, например, только автоматическая линия пайки (как в нашем случае). Или привлечение инвесторов или гос. программы финансирования - в более масштабных проектах, например производство медикаментов.

для Вас, организация производства в новом регионе, "с нуля", с учетом региональной специфики (персонал, помещения)
и особенно, логистики будет кратно дороже.

Конечно, надо считать.
Как импортер это уж вы точно должны знать )))
Расскажите?

На самом деле импортом электронных компонентов мы не занимаемся, берем со складов в Москве и Питере.
Рассматривали вариант импорта напрямую (все что мы используем идет из Китая и США), но там не мало проблем,
та-же растаможка. Пришли к выводу что пока, при наших объемах это не целесообразно.
Наши поставщики, которые работают очень крупным оптом - имеют большие скидки, нам тоже предоставляют хорошие скидки.
Пока такая схема - оптимальна.

Да и меня чет смущает, имея под боком ОЭЗ Калининград с 2006г, с основной направленностью- высокотехнологичное производство, почему ваше производство еще не там?

По большому счету в Новосибирске мы начинали и здесь уже налажены связи, работать можно, единственное хотелось бы снизить налоговые платежи. Только ради этого ехать в Калининград - нет резона.

В Крыму - еще большой плюс - это климат. Вы к этому привыкли и это норма. А нам в Сибири надоело мерзнуть: 6 месяцев зима, 2 месяца лета и 4 месяца межсезонье с дождями, часто снегом и ветрами.
Я вообще пришел на форум посмотреть чем Крым живет из личного интереса - может быть переехать жить с семьей, как раз таки из-за климата. О переносе производства даже не думал. Начал думать сейчас. Но это надо считать, изучать рынок труда - как там со специалистами (кто-то я уверен захочет переезжать - молодежь ведь в основном, кто-то нет и надо искать на месте).

Цитата(malinoviy @ 15 Января, 2015, 21:42)
поправьте в методичке:

Сию секунду актуализирую методичку, только укажите, что именно надо поправить.

Назад
Сверху