Я решил копнуть глубже:
В серии Thinkpad используются самые прогрессивные устройства и технологии.
Так используются устройства беспроводного доступа WiFi Intel® 5XXX серии, некоторые комплектуются 3G модемами.
Технология
Intel Turbo Memory представленная в виде небольшого SSD накрпителя, реализация подобной технологии встречается и у других производителей ноутбуков(ASUS v1s, Toshiba A200-1ax) если в кратце то на этот накопитель дублируются наиболее часто запрашиваемые фалы, для ускорения производительности и экономии электроэнергии за счет перевода ХДД в спящий режим.
Технология
Intel® Active Management Technology или русифицированный
вариант - AMT позволяет удаленно ковырятся в ресурсах ноута даже если он выключен!(В Dell latitude e6400 тоже реализована.)(Мне однажды показали PCI TV tuner который мог в указанное время делать запись телепередачь на жесткий ПК не включая самого ПК
я был в недоумении)
Безопасность: ХДД с технологией
FDE - шифрование данных самим жестким, чип Trusted Platform Module- че-то защищает, да и BIOS отключением батарейки или замыканием особых контактов не сбросишь!, ну о сканере отпечатков пальцев говорить нечего - тут и так понятно.
Предпологаю, что под одну модель делают несколько материнских плат, что нахожу очень правельним - нет путаницы с моделями как скажем с Acerами - небольшое изменение = новая модель. Так модель x200 существует как Tablet PC так и обычного форм фактора с поддержкой DDR2 и DDR3.
ThinkVantage Technologies (фирменное наименование) программно-аппаратный комплекс, повышающий надёжность и безопасность использования ноутбука. В него входят, в числе других инноваций, сенсор движения, позволяющий оперативно отключать жёсткие диски при резком движении ноутбука (например, при падении его со стола).(
Википедия)
Используются аккумуляторные батареи не стандартной а повышенной емкости в сочетании с прочими энергосберегающими фичами типа 10 Ватных процессоров, SSD вместо привычных жестких дисков1 и пр. время работы некоторых ноутбуков составляет до 12!!! часов беспрерывной работы.
Система охлаждения это чистая медь и не одна, а две теплопроводящие трубки - одна на процессор, вторая на северный мост с графикой или вовсе раздельные.
Магниевй корпус - тут и говрить нечего - при крайней необходимости из него можно сделать взрывчатку
Гарантия от производителя 3 года - думаю гарантийный срок говорит о качестве.
Так вот она техника профессионалов?