Для xattab4 и других особо быстрых "гениев" с включенной частью мозга отвечающего за логику: Эво оно как, я не правильно применил слово обгон, а не опережение, и каким камнем преткновения оно стало, но к сожалению только оно! Правила, знаки и т.д. это конечно все супер, все всё освежили в памяти, нашли что слово обгон, тут не применимо, а применимо слово "опережение", спасибо xattab4! Ведь тут это безумно важно! и т.д. И Все с ПДД у нас теперь ок! НО!!! Давайте начнем с того, что дорожная разметка проектируется и наносится ЧЕЛОВЕКОМ! Равно как и расстановка знаков, а мы уже с Вами следуем их инструкциям. Так вот ПРОФЕССИЯ ДАННОГО ЧЕЛОВЕКА, ОБЯЗЫВАЕТ ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ! Надеюсь Этот факт ПОНЯТЕН?!
Предположим я правила отчасти забыл или не знал, и логики у меня нет, и буду руководствоваться тем, что Вы написали. Теперь по написанному выше Вами ув. xattab4, при движении по указанным ВАМИ знакам: "Начало полосы", и конечной трактовки что: "Отсюда получается левая основная правая дополнительная", так двигаясь по дополнительной полосе, я при перестроении в основную левую, обязан пропустить основную полосу! Это и говорит логика мистера somus. Но вот Вам логичные Вы наши, Ситуация:
я, груженная фура, (даже не старый камаз, а предположим некий иногрузовик) везу 20 тонн некой срани.
Вы, некий автомобилист на новеньком седане, с не большим опытом вождения и не понимающим что такое грузовик и как на нем ездить, да и мало понимающий что такое автомобили в принципе, и что такое ДОРОГА, НЕ ПДД, А ИМЕННО ДОРОГА, но капец как знающий ПДД.
Теперь имеем подъем, я ухожу вправо и начинаю на подъеме перебирать пеДарачи (почему на подъеме, потому что шел в колонне и ускорится не имел возможности и шел со скоростью потока), ИТАК: половинки, прямые, нижний ряд уже в ход пошел и т.д. чтоб быть в моменте тяги и преодолеть подъем! НО состыковка полос, происходит далеко до пика подъема, и в этом месте я уже иду на последнем издыхании в надежде преодолеть подъем, и тут бац: Вы!, такой нарядный, модный, знающий ПДД в левом ряду и конечно прав на 100%. Но! Вас подрезает шустрый гонсчик коих у нас навалом, Вы притормаживаете, за вами тормозит некий пЭнсионЭр, за ним еще толпа желающих меня обогнать и быть правыми, и не дать выйти в ряд, ведь я медленный, а мне еще всех вас по написанным Вами же вверху ПДД, надо пропустить, и длинна моей машины, не ваши сраные 4 метра, и вес у меня не сраные 2 тонны на АКПП с 2 или 3 литровым мотором, где нажал и уехал, и еще много чего....
И что в итоге?! А в итоге для длинномера начинается полная жопа! Вы пукните газком и поедите, а дальнобой еще полчаса будет пеДарачи перебирать, чтоб преодолеть эти сраные 200 метров. И ВСЕ ЭТА КАРТИНА ЗАЛИТА НАШИМ ЛАСКОВЫМ КРЫМСКИМ СОЛНЦЕМ, С ЖАРОЙ ПОД +40 И ТОЛПОЙ ОТДЫХАЮЩИХ.
ДА ни один дальнобой в таком перестроении уступать не будет, И будет переть до последнего! иначе он просто встанет на этом сраном подъеме! А те, кто не понимает и не знает, что такое грузовик да и вообще автомобиль на подъеме, будут вирищать, пипипиздеть и вонять что дальнобой не прав и т.д.
Так вот к чему столько букивок: НИ Вам ув. xattab4, НИ мне, а тем более НИ блондинке на красненькой машинке, этого всего знать науфиг не надо, а некоторым это просто и не дано даже понять! Именно ЭТУ СИТУАЦИЮ! обязан знать специалист проектирующий дорожную разметку и расставляющий знаки! И речь во всей этой ветке не идет о том, что там, в том сраном месте, все как то не по правилам, и что кто-то правил не знает! А РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТО ПРОЕКТИРОВАЛ И ОБДУМЫВАЛ ДАННУЮ РАЗМЕТКУ ПОЛНЫЙ КРИТИН! С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ И ОЧЕНЬ ДАЛЕКИЙ ОТ ПОНЯТИЯ БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ! И именно это, и возмущает здравый разум к счастью многих автолюбителей в данном форуме. Ведь будь правая полоса основной, описанная выше ситуация не случится, и не будет лишних поводов для спорных, а в том числе и для аварийных ситуаций. Данная ситуация с правой дополнительной, применима в горах, где нет возможности расширять дорогу, но есть места где можно расширится, и на них и делают доп полосу, чтоб тихоход колонну пропустить мог! Вот как то так! Предвидя кучу "какушат" от чайников, скажу так, что перестроится на пежо 205 или другой маленькой хренотени проще, чем запхать в ряд груженые ~20 метров. И ув. somus не вся дорога состоит из "быстрых" автомобилей, на ней автомобилей много, и разных, представляете!
И ДОРОГА ДРУГИ МОИ? это не тупое знание ПДД, а необходимость УМЕТЬ предвидеть, предугадывать дорожную ситуацию, просчитывать свои "ходы", и ходы того парня что рядом, и той блондинки за три машины перед Вами или после Вас, СЛЕДУЯ ТРЕБОВАНИЯМ ПДД! А не тупо и слепо упереться и орать, что я блин прав по ПДД! Ведь иногда отойдя от ПДД можно спасти свою жизнь и жизнь некоего гребанного "шумногохера" гонсчика. А быть ПРАВЫМ, НО МЕРТВЫМ согласитесь как то не комильфо.