такие дорогущие инвертора
Все относительно, PowMr, и все его клоны, выходят дороже на дистанции. При постоянной эксплуатации, у них ресурс года два максимум, потом ремонтировать, смысла мало, дорого относительно цены, и не надёжно. Они рассчитаны на использование как резерв, а не 24/7. И есть ещё одна проблема с ними - это шум! Для квартиры - это просто ад, как самолёт гудит.
Ну и, цена - тоже у меня иная была, Я взял грубо говоря два инвертора, по рыночной цене одного. Так что терпимо.
не боитесь геной спалить? или он тоже прошареный?
Спалить не выйдет, и это была одна из причин замены PowMr. Если подать генератор на вход AC, вместо сети, то он откажется работать, будет ругаться на нестабильную частоту, и все время перегружается (возможно, у инверторный генераторов, с чистым синусом, таких проблем нет, но у меня обычный).
С Дайе тоже самое, отказывается работать с генератором, если включить его вместо сети. Но у Дайе есть вход для генератора, специальный - и там все работает штатно. У дешёвых инверторов такого нет, максимум вход от панелей.
а если нужно максимум 1квт, но часов на 12, то не обязательно ведь батарею на 48-60 вольт городить? Можно и 12в но емкую?
Тут скорее от инвертора зависит, инверторы на 1квт и меньше, питаются от 12 вольт, 1,5-3квт, уже от 24 вольт, 4-8квт 48 вольт.
Тут же ещё дело в токе от батареи, и сечении проводов, и БМС, можно теоретически питать и от 12 вольт большую мощность, но ведь и ток с батареи, будет в 4 раза больше, чем с 48 вольт. А тут сразу проблемы, что провод нужен толще чем 0AWG (посмотрите цены!!!), и БМС мощнее чем на 300 ампер, я не встречал. А это при 12 вольтах, всего то 3,5 кВт, а при 48 можно снять почти 15квт.
Или это связано еще с солнечными батареями на входе (потери от длины dc линии)?
Никак не связано, точнее связано опосредовано, чтобы АКБ заряжать от солнца, напряжение с панелей, должно быть выше, чем максимально возможное напряжение на АКБ, в инверторе понижайка на заряд.
По этому просто компановки панелей, будет разной, для 12 вольт, и для 48, на 12 просто можно параллелить все, а для 48 уже последовательно собирать.
Потери по линии, зависят только от длинны и качества провода, и его сечения.