Что не так с "орешником". Он рушит вышеуказанную выстроенную схему не нанесения урона Западу.
По "орешнику", опять же - чисто мое ИМХО, но вижу я это как некий полублеф.
То что результаты применения - никого не впечатлили, включая россиян - это факт. Об этом свидетельствует не изменение ситуации, как перестали боятся ядерного шантажа, так и орешника ее испугались.
Путин после применения - говорит, что мы уже штамбуем серийно, спустя месяц, говорит - что надо срочно наладить производство.
Путин - свой "орешник" вспоминает буквально в каждом своем выступлении, иногда по несколько раз. Разве так делают, когда ультиматум сработал, или четко поставлен? Тут очень схоже с "красными линиями" про которые все время вспоминают, но никогда не реализуют угрозы.
Есть информация, что удар по Киеву, должен был быть произведен не Искандерами и кинжалами (кстати которые были сбиты, фотки прилёта вы видели, это не от попадания) а как раз "орешником", но он якобы не влетел. Однако я считаю - что просто передумали его запускать. Это конечно не перемога, это лишь значит, что применят его позже. Но думаю что причина в том, что боялись слабого эффекта от пустых болванок, и прибегли к старому и надёжному методу.
Это очень напоминает "Фрау 1" нацистов, которая не была завершена/применена, но которой всех пугали.
Наспех собранный из того что было, тестовый образец, названый как попало, запущенный по Днепру, который кстати попал, на подробных последних снимках - видно дырки в крышах цехов, утверждаются, что болванка пробила перекрытия до подземных помещений, и все разворотила в пыль именно под землёй, но все лишь на словах. Учитывая что болванка не детонирует, то сомневаюсь в том, что разрушения как от ядерки, это очень грубое преувеличение.
Что правда: действительно сбить такой снаряд невозможно. Ракеты ПВО работают на перехват, либо опережение, и не врезаются в цель, а взрываются возле нее, поражая ее осколками и взрывной волной.
Сбить тяжелееную болванку, падающую вертикально вниз из стратосферы, со скоростью более 5 махов - невозможно. Даже если каким-то чудом, ракета ПВО взорвется рядом, или даже врежется в болванку, врятли это отклонит ее от курса.
Так же - сомневаюсь, что можно снабдить снаряд боевой конвенциональной частью, так как на таких скоростях, взрывчатка либо не сработает вовремя, либо вообще разрушится раньше достижения цели. Ядерное исполнение возможно, но табу на использование. А в без ядерном исполнении - ИМХО, очень дорого, и не эффективно.
Потому считаю орешник - отработанным материалом, с которым носятся по инерции, думаю применение ещё будет, но поставленных политических задач - достичь уже не удастся.