взять двух детей воспитанных в хорошей семье, один родной, второй приёмный еврей. Думаете они вырастут как поведенческие клоны своих родителей?
Смотрите, короткий ответ да! Если полноценная семья, и родители рядом, то оба ребенка - скорее будут подражать отцу.
Но, это ведь не дети в вакууме, и у нас век технологий и информации.
Тут все зависит, как рано ребенок узнает что он приемный, и что он еврей, и как именно об этом он узнает, и узнает ли вообще.
После чего, он может начать интересоваться своими корнями, своим народом, традициями, обычаями. Начнет идентифицировать себя иначе, будет меняться манера и поведение. Но это ведь не гены проснулись - это чистая социология и психология.
Другой пример - акцент, например британский, вы замечали что у них иначе речевой аппарат работает? Что верхняя губа неподвижна, нижняя широко открывается. В общем, это штука на уровне нейронов, отучить от акцента, и говорить чисто по русски, можно только супер шпионов ми6, даже если англичанину сделать полную амнезию, он забудет все, но моторные навыки остаются.
Но родись у него ребенок, и воспитай его в России, акцент - по генам не передастся, будет говорит по русски как местный, и с неграми так, и с китайцами.
Есть примеры у друзей. Даже в Киеве. Одна мамочка в олимпиаду погуляла с испанцем( может итальянцем, не знаю) Родилась дочь. Так вот она выросла у преспокойной матери настолько эмоциональная, хотя она не знает чья она дочь, и даже такая же манера поведения. громко всех перекрикивает и очень эмоционально машет руками. В общем поведение один в один жителей тех стран. Откуда это у неё? она не в курсе происхождения.
Вот! Мы подошли к самому интересному, и тут вы абсолютно правы, это генетическое.
Вот только, мух от котлет не отделили.
Речь ведь идёт о темпераменте, а темперамент - это на 40-60% генетически наследуемое.
Темперамент — это совокупность врождённых, относительно устойчивых индивидуальных особенностей человека, которые определяют динамику его психической деятельности и поведения.
Проще говоря, темперамент отвечает за “как” человек делает: насколько быстро реагирует, насколько эмоционален, активен, устойчив к стрессу, а не за то, что именно он делает или чего хочет (это уже связано с характером, мотивацией, воспитанием). А это все, может передаться через гены родителей.
Такие качества, как: скорость реакции, эмоциональная возбудимость, активность, выносливость, пластичность.
Так же как и обратное - заторможенность, аутизм, синдром дауна - это все наследственное. Может передаться непосредственно, а может и через поколение.
Так вот, ребенок унаследовал темперамент, с характеристиками повышенной активности, что и проявляется в детском возрасте, и отличает его от других детей.
Дальше работают ассоциации, что мол отец такой, и ребенок ведёт себя один в один. Не один в один.
Но это не поведенческие признаки, это темперамент, он так у всех детей проявляется будет, в меру внутренней энергии.
Позже, общество и социальная машина - это сгладит, и к 17-25 годам, человек совсем не будет похож на итальянца, если только не будет расти среди них.
а поведение флюгера у хохлов вы отрицать не будете? Даже ваш пример. Кто говорил, у меня дело, пне пох на всех, моя родина Украина, но смотрите куда свинтить где потеплее заднице
А что плохого, в планировании улететь колонизировать Марс например, зная что земле всеравно кранты?
Мне пох не на всех, мне пох на биороботов, коих большенство, они заслужили свою судьбу, они добровольно откололись вакцинами и бустерами, вообще не думая, что там и зачем, добровольно маски носили и устраивали драки с теми, кто не понимал, зачем носить на лице тряпку, которая даже воздух не задерживает. Их же, и "добровольно" в бусики пихают, и потом они смиренно все подписывают.
Те люди, что люди - к ним у меня совсем другое отношение, Я всегда помогу и поддержу, готов объединятся и сотрудничать, и дорожу ими.
Но если вы считаете, что в России как-то сильно иначе - ну считайте.