Уточняю....
Как и писал, комп достаточно ТОПовый. Ему полгода. Материнка Asus Sabertooth X58, процессор i7 950, память G Skill F3-12800CL9 (6 планок по 2Гига), видяха Gigabyte GV-N460SO-1GI, БП Thermaltake TR2 RX 750W, файлопомойка на ХДД Seagate, система стоит на твердотельнике KINGSTON SV100S264G.
Итак, кондеры на материнке потечь не могли... ввиду того что мать "милитари" и кондеры там не простые, (дроссели, конденсаторы и транзисторы) соответствуют военным стандартам... визуально вспухших кондеров нет, да вобщем не верю я в это.
Винда лицуха 7-ка полная. Ставилось все как положено с лиц.диска, потом - драйвера, потом все кодеки и дирет-х и все остальное... Переставляли систему минимум 5 раз (а вероятно и 8), минимум 2 раза ставили систему на жесткий(1 раз на свой и 1 раз на абсолютно новый WD-320Гиг) и снимали твердотельник, чтоб исключить его как причину...
Вирусы отметаются по целому ряду причин, не вижу смысла описывать подробно, а прошу поверит на слово...
Блок питания... не думаю что с ним что-то не так, да и мощи должно хватать с головой...
Память пробовали менять на другую раза 4, и имеющиеся планки пробовали в 6 различных комбинациях...
=============================================================
Итого: как по мне исключили всяким шаманством уже все, кроме проца и материнки (именно этой связки).
=============================================================
Теперь по поводу нестабильности... На самом деле машинка толковая... но иногда возникают фризы... установлено, что фризы возникают только при запуске браузера Опера, но при этом не постоянно, а как повезет... при любой другой работе глюков и т.п. замечено не было...
От использования Оперы отказаться нет возможности, ибо это важная часть работы...