Нужен совет по работе с Datamatrix на сигаретах | Крымский форум

Нужен совет по работе с Datamatrix на сигаретах

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

vvu

Местный житель
Абориген
Реакции
4
Может кто то сталкивался? Нужен единый признак кода маркировки на сигаретах, для исключения человеческого фактора при сканировании.
Походы по специализированным форумам пока что пользы не принесли.
Может есть тут кто то, кто обслуживает торговые сетки, подскажите, как реализован механизм определения табачки в софте от 1с, атола, может какие то другие есть программы торговые.
У меня пока все на уровне ручного сканирования продавцом сначала штрихкода, потом в соответствии с меткой в карточке товара DataMatrix. Соответственно лезут ошибки, не выставляется признак и т.д. Те кто в теме поймут.
Видел пару раз как сканируют только DataMatrix, интересно какое это ПО, и как там реализован учет.

поскольку этот бред начался относительно недавно, вряд ли есть ответы
с алкашкой толком не справились, теперь сигареты ...

Цитата(Rumata @ 7 Сентября, 2020, 14:13)
поскольку этот бред начался относительно недавно, вряд ли есть ответы
с алкашкой толком не справились, теперь сигареты ...

Ну бред уже год с переменным успехом тянется. Сигаретами то торгуют и яблоки и магазинчики, ну и другие чисто наши розничники. Кто то же им софт настраивает, не верю что одни варяги. Вот может кто ни будь из ИТ обслуги, здесь бывает?

я тусил когда-то на одном профильном форуме https://olegon.ru/

там довольно много народу, причем толкового

Цитата(Rumata @ 7 Сентября, 2020, 15:28)
я тусил когда-то на одном профильном форуме https://olegon.ru/

там довольно много народу, причем толкового

и я там был(((

ну это самый продвинутый в плане ККТ техники форум
там вопрос задавал?

эээ если что, с торговой сферой вообще никак не связан и можно сказать не вкурсе. Просто отстранённое мнение...
http://ca.kontur.ru/articles/markirovka-tabaka
Цитата
Код Data Matrix код маркировки, который используется в России. Он выглядит, как QR-код или белый квадрат с множеством черных «шашечек». Data Matrix включает в себя:
1. код идентификации номер экземпляра товара в Национальном каталоге;
2. код проверки создается с помощью криптографических технологий, благодаря ему данные о продукции нельзя удалить из системы маркировки.

Если я правильно понимаю "1." - должно быть величина постоянная для каждой конкретной марки сигарет.
-пересканировать блок сигарет
-просмотреть результаты на регулярку (тобишь надеюсь там первое вторым не зашифровано)
да, скорей всего найденное число будет абсолютно своё для каждой марки курева и т. д. и т. д., но это уже можно каталогизировать в базу шаблонов для распознания.
"в софте от 1с" возможно реализованно как раз именно так. Просто они имеют базу всех зарегистрированных номеров из нацкаталога и чему они выданы.

Цитата(User80218 @ 7 Сентября, 2020, 16:53)
Если я правильно понимаю "1." - должно быть величина постоянная для каждой конкретной марки сигарет.
-пересканировать блок сигарет
-просмотреть результаты на регулярку (тобишь надеюсь там первое вторым не зашифровано)
да, скорей всего найденное число будет абсолютно своё для каждой марки курева и т. д. и т. д., но это уже можно каталогизировать в базу шаблонов для распознания.
"в софте от 1с" возможно реализовано как раз именно так. Просто они имеют базу всех зарегистрированных номеров из нацкаталога и чему они выданы.

Дело в том, что нужен некий общий признак datamatrix (в теории он есть через перевод в бинарное значение и расшифровку hex-code), но хочется чего то более простого.
На сегодняшний день проблема выглядит следующим образом - продавец сканирует штрих - выбирается товар у которого есть признак "маркированный", появляется всплывающее окно в которое сканируется datamatrix, после чего данные улетают дальше. НО! бывает ситуация при которой либо датаматрикс прочитался криво, либо что то не то просканировали, и соответственно вроде товар продался, но при этом как маркированный не определился. Есть идея сканировать сразу только Datamatrix (там кстати штрихкод тоже зашит как составная часть), но пока не удается найти тот общий признак по которому программа будет определять, что это именно то что нужно. Ведь есть вероятность, что будет просканирован некий QR - например с web адресом и ПО буде пробовать его отправить в чек. И да, хранить все DataMatrix в своей базе не вариант, на каждую пачку он свой.

розница хранит коды каждой пачки. берутся запросом из честного знака.
бщий формат кода

Путь пачки сигарет от завода до конечного потребителя отслеживается по специальному цифровому DataMatrix коду.

Производитель получает код у оператора ЦРПТ и наносит на дно пачки, он включает:
GTIN товара - 14 цифр, в которых содержится полная информация о товаре и история перемещения.
Код идентификации - 7 символов
МРЦ - 4 символа (Максимальная розничная цена)
Код проверки - 4 символ

Маркировка блока сигарет состоит из 29 обязательных символов:
GTIN изделия или упаковки из 14 цифр
Код идентификации упаковки из 7 символов
Проверочная комбинация из 8 цифр

Код транспортной упаковки состоит из 33 символов и включает в себя:
SSCI (серийный код транспортной упаковки) из 18 цифр
Код идентификации из 7 символов
Проверочная комбинация из 8 цифр

В рознице применяются наборы шаблонов кодов, дя разбора типа штрихкода. алкашка, сигареты, обувь ...
можете опираться на инфу выше , разбор ШК и определение размера.

формат разбора 4 знаков цены если что (POW - степень и основание )

МРЦ = 0;

Для Индекс = 1 По СтрДлина(Значение) Цикл
Символ = Сред(Значение, Индекс, 1);
ИндексСимвола = СтрНайти(ОписаниеЭлементаКМ.Алфавит, Символ) - 1;
Если ИндексСимвола < 0 Тогда
Возврат Ложь;
КонецЕсли;
МРЦ = МРЦ + Pow(80, 4 - Индекс) * ИндексСимвола;
КонецЦикла;

// Если цена <= 5000 и нет копеек, то высокая вероятность, что это реальное МРЦ.
Если МРЦ > 500000 Или МРЦ % 100 > 0 Тогда
Возврат Ложь;
КонецЕсли;

ОписаниеЭлементаКМ.Алфавит = ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789

Цитата(Vacony @ 8 Сентября, 2020, 14:32)
розница хранит коды каждой пачки. берутся запросом из честного знака.
бщий формат кода

Ну вот тут мы пошли другим путем, коды каждой пачки мы не храним, учет по прежнему ведется в разрезе штрихкодов, а DataMatrix просто считывается в момент продажи и отправляется в честный знак через ОФД.
Но в целом, большое спасибо за ответы. Все равно это значительно больше чем ничего!!

мдэ ... если вы такие умные, что ж вы строем-то не ходите? &copy;
blink.gif

Самый простой способ обратиться на горячую линию оператора электронного документа оборота.
Возможно вам просто необходимо обновить прошивку сканера.

vvu
ну можете не хранить, но как будете вести контроль какой код продан, какой нет ?
и вопрос изначально был про сканирование. алгоритм я описал.. можете пикать только 2д код, там ШК товара есть. можете сверить с МРЦ если надо. криптохвост можно убрать сразу, он не нужен нигде пока.
все...
но вы пишите , что сканируете, отправляете через офд в честный знак и т.д. - в чем проблема тогда то ?

Nikk
при чем тут ЭДО ? и при чем тут сканер вообще... и прошивка..

Цитата(Vacony @ 9 Сентября, 2020, 21:10)
но вы пишите , что сканируете, отправляете через офд в честный знак и т.д. - в чем проблема тогда то ?

Возникла необходимость сканировать только Datamatrix, и да, я знаю что там уже сидит штрихкод. Но нужно чтобы программа определяла, что это именно код маркированого товара, подтягивала товар из справочника. Пока что получается, что можно просканировать любой набор символов. Кстати, пока отвечал возникла идея))), буду пробовать.

Назад
Сверху