Нужна помощь по компу. | Крымский форум

Нужна помощь по компу.

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

Gray

Местный житель
Ветеран
Реакции
55
Господа, прошу не кидать тапками за ламерский вопрос
smile.gif
но так уж сложилось, что нужно дома попользоваться стареньким компом, все бы терпелось, но он зараза, периодически виснет так, что только ресетом можно вылечить.

Поиск в инете дал где-то с двадцать вариантов возможной проблемы, но я уверен, что на форуме у нас умнее среднеинетовского пользователя
smile.gif

Помогите советом, мож есть какая програмулина - тестер или алгоритм проверки, пусть долгий, но так чтоб наверняка выявить причину??

Из того, что вижу в конфигурации:
Атлон 1,2 Ггц, 1Гб ОЗУ

Стоит виндовс экспи. Тяжелых программ и игр не запускаем, виснет без какой-либо систематичности...

Заранее благодарен все за помощь....

Фухххх..... дописал и не завис
smile.gif
)))

наличие пыли?
термопаста когда менял?
передерни все разъемы )

• Нравится
Реакции: Gray
Пыль продуваю периодически - не помогает...
Извините, а что такое термопаста?
smile.gif

По разъемам тоже пробегался..... но вроде читал, что если какой-то где-то коротит, то нужно менять их, а как его определить тогда?

Цитата
Извините, а что такое термопаста?

Между поверхностью корпуса процессора и радиатором возникает воздушная щель. Причина ее возникновения - неровность, шероховатость поверхности. За счет этой воздушной прослойки на 15-20% падает теплоотвод от процессора. Термопаста решает эту проблему, она заполняет неровности поверхности и, обладая высокой теплопроводностью, позволяет лучше охлаждать процессор.

http://www.izcity.com/data/hard/article223.htm

• Нравится
Ага, спасибо, вроде разобрался.
Но можно ж как-то температуру проца увидеть, чтоб быть увереным, что дело в перегреве?

Цитата
Но можно ж как-то температуру проца увидеть, чтоб быть увереным, что дело в перегреве?

Например HWMonitor или другой, наберите в поиске и скачайте
http://torrentsoft.ru/screenshots/hwmonitor_1.17.jpg

Ок, спасибо большое, буду пробовать.

Цитата(Gray @ 5 Апреля, 2012, 13:09)
стареньким компом

Цитата(Gray @ 5 Апреля, 2012, 13:26)
а что такое термопаста?
я уж боюсь спрашивать о вздутых конденсаторах..
Цитата(Gray @ 5 Апреля, 2012, 13:53)
можно ж как-то температуру проца увидеть
AIDA64, например.

• Нравится
Конденсаторы вроде нормальные на материнке, вздутыми я б их не назвал.

Нашел встроенную в экспи утилиту - CPUID Hardware Monitor, она показывает 48 по цельсию максимальную. Это ж не много, я так полагаю?

Конденсаторы дуются не только на матплате, но и в БП - с учетом возраста компа начинать надо именно с него, потом неплохо-бы проверить память тем-же memtest, т.к. 1GB SDR явно набраны разными планками

• Нравится
а вообще, если с железом все впорядке то СТАВЬТЕ WINDOWS 7 уже, лично я уже давно забыл что такое зависания системы, после хр...

• Нравится
Цитата(alfialfi @ 5 Апреля, 2012, 20:25)
СТАВЬТЕ WINDOWS 7 уже, лично я уже давно забыл что такое зависания системы, после хр...

И это вы советуете на такой конфиг ?
Атлон 1,2 Ггц, 1Гб ОЗУ

• Нравится
Прозвонить БП мультиметром по 12В и 5В шине при запуске "тяжелого" теста (щуп на черный и красный - 5 вольт, на черный и желтый - 12 вольт), глянуть насколько сильно пляшет напруга.
А вообще похоже именно на БП + полудохлую мать, а то, что кондеры на вид живые еще не значит, что их емкость не упала ниже плинтуса.

• Нравится
Цитата(XXXLer @ 5 Апреля, 2012, 19:10)
1GB SDR явно набраны разными планками

Да оперативка наборная 2*250+500. Это очень плохо?

Цитата(misha2 @ 5 Апреля, 2012, 21:30)
И это вы советуете на такой конфиг ?
Атлон 1,2 Ггц, 1Гб ОЗУ

Не встанет семерка сюда? У меня, вроде на буке чуть лучшей конфигурации работала вообще легко. Мне просто, как неспецу по железу с небольшим опытом по софту, действительно, проще переставить ось.

Спасибо, Unlife, за совет. К сожалению, нет возможности использовать тестер - не приобрел
smile.gif

Я прекрасно понимаю, что железо крайне старое... Просто нужно немного потерпеть его с минимальными затратами нервов
smile.gif
Надеюсь, не психану се прям щас и не пойду за новым....
Хотя, если в друг свалится неожиданно хороший клиент
smile.gif
)) с хорошим авансом
smile.gif

у меня такое было на старом компе был проц xp 1700+ тоже постоянно висла система купил точно такойже проц и все проблема ушла я думаю у вас такое же. По всем программам все тесты проходила менял и термопасту и шлейфы., температура не когда не поднималось-оказался больной проц.

• Нравится
Посмотрите напряжения через БИОС если нет тестера, да и цыфровиком трудно увидеть пульсацыю нужен стрелочный мультиметр.

lexchik, спасибо. А какая цена вопроса отдельно проца на мой раритет? не в курсе?
smile.gif

не больше 50 грн и то покруче вашего

вы только возмите с манибеком в 2 дня, а то вдруг не из-за этого, хотя если 462 сокет то 70% что это.

а какой у вас сокет?

Назад
Сверху