Нужна помощь с кондиционером | Крымский форум

Нужна помощь с кондиционером

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

altersin

Местный житель
Ветеран
Реакции
5
Привет! Нужен мастер по авто-кондиционерам, провидец, экстрасенс 80-го уровня.

Суть проблемы: умирает муфта компрессора, точнее сгорает предохранитель, находящейся в ней. Соответственно кондей выключается.
Уже ремонтировали родную муфту, ставил рабочую с контрактного компрессора, результат один - работает дней 10-15 (400-500 км.) и опять сгорает.
Вторая проблема, что снять/поставить муфту - это около 5 часов жесткой возни вокруг машины или 100$ за работу на СТО. Т.е. особо поэкспериментировать не получится.

Любые, даже самые невероятные советы крайне приветствуются!

Если имеется ввиду, ТЕРМОпредохранитель, который на компрессоре иногда ставится - вполне вероятен перегрев компрессора из-за не хватки фреона. Если фреона по норме в системе - компрессор охлаждается за счёт испаряющегося на подходе к компрессору фреона. Объяснение довольно грубое, но это чтобы было наглядно понятно.

Имеется ввиду предохранитель, который находится непосредственно в корпусе муфты под герметиком, как на этой картинке. Фреон в норме, это первое, что сразу проверили.

[attachmentid=236710]

Вложения

• 1df6b4s_480.jpg
    1df6b4s_480.jpg
    35.2 KB · Просмотры: 0
Это тоже ТЕРМОпредохранитель. Проблема эта, скорее всего, кроется в самом предохранителе, а не в перегреве катушки муфты. Запаяйте перемычку и забудьте об этой проблеме. Сколько было установлено перемычек, и не только в муфте кондиционера, не сосчитать сразу, проблем никогда нет. Для самоуспокоения можно измерить ток, потребляемый катушкой. 3 - 4 ампера будет нормой.

А зачем тогда изначально там ставят предохранитель? Я поставлю перемычку, а потом у меня сгорит машина ))

з.ы.: муфта внешне без повреждений и следов перегрева нет

Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 11:43)
муфта внешне без повреждений и следов перегрева нет

Цитата(Nikolas70 @ 3 Июня, 2018, 11:40)
Проблема эта, скорее всего, кроется в самом предохранителе, а не в перегреве катушки муфты.

Проблема вызвана, скорее всего, старением предохранителя, который испытывает жёсткие температурные и электрические нагрузки.
Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 11:43)
Я поставлю перемычку, а потом у меня сгорит машина ))

Конечно, дело ваше, можно купить новый компрессор, с новым предохранителем и лет 5-6 наслаждаться прохладной, пока очередной предохранитель, от старения, не сгорит. ))

Новый не вариант, там ценник космос. Меня интересует, насколько безопасно ставить перемычку, вместо преда?

Перегрев катушки муфты может произойти в двух случаях:
1. Межвитковое замыкание витков катушки.
2. Напряжение питания катушки гораздо выше нормы, например, 30-40 вольт, что исключено, благодаря наличию в системе питания автомобиля реге-регулятора в генераторе и аккумуляторной батареи.
В обоих случаях, нагрев катушки будет сопровождаться ростом силы тока в цепях её питания, которые защищены плавким предохранителем, на 10 ампер. При превышении порога в 10 А - плавкий предохранитель сгорит раньше, чем повалит дым из катушки.

Чтобы исключить версии о совпадении, старении, невезении и т.д., сейчас пошел и вскрыл еще первую родную муфту, которую мне ремонтировали и которая тоже сдохла.
В общем там была припаяна перемычка... В процессе выковыривания ее из герметика уже невозможно было понять, отпаялась она сама или нет, но то, что всё очень плохо - это факт.
Муфта умирает даже с перемычкой, то ли эта перемычка отпаивается от дикого нагрева, то ли уже обмотке пришел конец. В любом случае, есть какая-то причина этому, которая совершенно не ясна...

Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 12:48)
невозможно было понять, отпаялась она сама или нет,

Возможно, припаяли коряво, либо тонкую перемычку поставили. Либо, после пайки плохо залили герметиком. Вода попала - провод катушки или перемычки сгнил под действием электролиза.

Была тоньше, чем основной провод. По поводу воды вряд ли, залита была герметиком основательно.
Я просто понять не могу, почему она так греется, это нормально разве?

Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 13:10)
почему она так греется, это нормально разве?

Перемычка или катушка? Перемычка греется из за того, что не рассчитана на протекание относительно большого тока, а ток там, всё таки, не малый, порядка 3-4 ампера. Вы же, наверное, волосинку запаяли, тоньше, чем 0.25 мм? Нельзя её делать меньше, чем основная обмотка.
Обмотка в целом, должна греться, никуда от этого не денешься. Сверхпроводники ещё не применяются в муфтах кондиционеров. Плюс температура от работающего двигателя, плюс работа компрессора сказывается на повышенной температуре узла в целом.

Цитата(Nikolas70 @ 3 Июня, 2018, 14:15)
Перемычка или катушка?

Перемычка.
Сечение не скажу какое было, но явно тоньше, чем обмотка.
И если ставить все же предохранитель, то какой? Работало же оно когда-то и без перемычек и не сгорало...

Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 14:27)
Работало же оно когда-то и без перемычек и не сгорало...

Пока теромпредохранитель новый был, работало.
Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 14:27)
И если ставить все же предохранитель, то какой?

Я вам свое мнение, о наличии предохранителя в катушке, высказал выше. Если хотите дополнительно заработать головной боли - ещё раз наступите на те же грабли.

Я хочу просто восстановить заводскую работоспособность компрессора и найти причину сгорания предохранителя. Потому что по заводу муфта должна работать с предохранителем. Собственно, она и работала годами, но на чужой машине, пока я не поставил её на свой компрессор.
А ставить перемычку не вдаваясь в подробности и причины сгорания преда - это во-первых непрофессионально, а во-вторых опасно. Дома в электросчетчике небось автоматы стоят, а не перемычка?

Не надо сравнивать разнофункциональные детали, предохранители термозащиты, которые сами по себе сдыхают от времени, и предохранители от перегрузки по току. Ну, мне больше добавить нечего. Желаю успехов в поиске истины.

Машина случайно не аккорд? такая же беда на нем была, замена компрессора на контрактный решила проблему, правда у меня еще был заменен радиатор передний, но по другой причине

Цитата(Pretender @ 3 Июня, 2018, 17:35)
Машина случайно не аккорд? такая же беда на нем была, замена компрессора на контрактный решила проблему, правда у меня еще был заменен радиатор передний, но по другой причине

Нет, Пыж 607-й.
У меня уже лежит контрактный компрессор, возможно и до него дойдет очередь.
Читал мнение, что компрессор начинает подклинивать и из-за этого горит муфта. Ваш случай вписывается в эту версию, и может быть и мой...

Цитата(altersin @ 3 Июня, 2018, 16:54)
Нет, Пыж 607-й.
У меня уже лежит контрактный компрессор, возможно и до него дойдет очередь.
Читал мнение, что компрессор начинает подклинивать и из-за этого горит муфта. Ваш случай вписывается в эту версию, и может быть и мой...

муфта очень похожа, просто на акордовскую, ну и судя по тому компрессору на котором у меня горели муфты, он реально клинил

Цитата(Pretender @ 3 Июня, 2018, 21:27)
муфта очень похожа, просто на акордовскую, ну и судя по тому компрессору на котором у меня горели муфты, он реально клинил

А сколько по времени ходили муфты? И жили +/- одинаковый пробег или по-разному?

Назад
Сверху