Нужно запустить в/карту Msi Gtx 960 2g Gaming X | Крымский форум

Нужно запустить в/карту Msi Gtx 960 2g Gaming X

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!

rage

галактический компмен
Легенда
Реакции
21
В паре эти материнка и видеокарта - стартуют с чёрным экраном, до этого на данной материнке проверялись Asus Strix GTX 960 и PNY GTX 1050Ti - запускались и работали отлично. Предполагаю, что скорее всего, не зашит микрокод от MSI GTX 960 2G Gaming X в биос материнки Asus P5G41T-M LX3... Кто подскажет, как проще это сделать (через какую прогу, где взять и как подкинуть микрокод видеокарты в биос платы и т.д.), заранее буду благодарен...
Сам файл биоса этой материнки - https://ru.files.fm/u/pqz9kcr2s

Цитата(rage @ 7 Января, 2021, 20:13)
Предполагаю, что скорее всего, не зашит микрокод от MSI GTX 960 2G Gaming X в биос материнки Asus P5G41T-M LX3

Скорее всего, но только все наоборот! Материнке пофигу, что вы в нее вставите, лишь бы PCI, а в биосе видеокарты нет такой материнки древней
lol.gif

Перепрошить биос видеокарты не проблема, но вряд ли есть биос в котором будет то, что вам надо, тем более биосы для видокарт редко обновляются. Можно попробовать выгрузить биос и руками вписать туда модель материнки, а затем отредактрованный биос перепрошить. По идее даже если будет неудача кирпич не выйдет и можно будет обратно перепрошить оригинальной прошивкой, но гарантий нет, все делается на свой страх и риск.
до этого на данной материнке проверялись Asus Strix GTX 960 и PNY GTX 1050Ti

Никогда не угадаешь, у меня была материнка старая на 775 сокете и там я тестировал 1050Ti, GTX970 и многое другое, а GTX1060 не завелась, потом оказалась она также не заводится на других материнках 775 сокета, но когда я решил проверить вообще её работоспособность отлично завелась на древней материнке АМ2 сокет!
Asus P5G41T-M LX3

Смените материнку или видеокарту и забудьте
bigwink.gif

TomaT, да это ради "спортивного эксперимента" просто... их подружить. Других в/карточек в закромах хватает для этой материнки...

Цитата(TomaT @ 7 Января, 2021, 20:11)
Скорее всего, но только все наоборот! Материнке пофигу, что вы в нее вставите, лишь бы PCI, а в биосе видеокарты нет такой материнки древней

об "обратной связи" как-то не подумал, попробую...

Цитата(rage @ 7 Января, 2021, 22:18)
об "обратной связи" как-то не подумал, попробую...

Вы вообще делали ранее прошивку видеокат? Я делал и успешно, но не советую этим заниматься, если видеокарта работает вообще-то
acute.gif

Но если любите эксперименты, тогда смотрите тут
https://www.techpowerup.com/vgabios/?archit...memSize=&since=

Есть вроде бы три версии биоса на
Msi Gtx 960 2g Gaming X
Посмотрите какой у вас
https://www.techpowerup.com/vgabios/182645/...960-2048-150528
https://www.techpowerup.com/vgabios/167967/...960-2048-150108
https://www.techpowerup.com/vgabios/167112/...960-2048-141224
Возможно один из них сработает на ту материнку, по крайней мере не должно стать кирпичом
g.gif

И не забываем сохранить биос оригинальный, вначале изучайте матчасть как делать все правильно!

В паре эти материнка и видеокарта - стартуют с чёрным экраном

Оперативку надо тоже попробовать другую, иногда материнка из-за оперативки не стартует. Но если все проверили и проблема пара видео + материнка, тогда это из-за видеокарты. Поскольку прошивок на мою редкую модификацию вообще не было вариантов, то я просто продал видеокарту, причем честно указал, что она не стартует на таких-то материнках 775 интел. Человек купил под АМД и все счастливы
smile.gif

TomaT

да, с этого сайта всегда беру прошивки, тем более они подписывают те, которые сами проверили. А если что слетит, можно старую обратно попробовать запилить... И PCI-видеокарта тоже на всякий случай имеется.

TomaT , три прошивки стали отлично, но так и не помогли... Если Вы или кто-то из форумчан знаете правильную / проверенную инфу, где посмотреть, как запилить или

Цитата(TomaT @ 7 Января, 2021, 20:11)
попробовать выгрузить биос и руками вписать туда модель материнки

буду благодарен...

Цитата(rage @ 8 Января, 2021, 17:04)
три прошивки стали отлично, но так и не помогли..

Возможно у MSI все прошивки такие. Можно пробовать от других брендов типа Gigabyte прошить, посмотреть только, чтобы была частота памяти и проца не выше, порты совпадали
bigwink.gif

Но чем дальше, тем более рискованное занятие
acute.gif

что вы мучаетесь. дело там совсем не в прошивках.
дело в том что когда то ктото влез кривыми руками в работу этих железок.

для начала скачай прогу DDU и удали все драйвера амд и нвидиа по очереди в безопасном режиме с перезагрузкой https://www.wagnardsoft.com/

заодно посмотри есть ли изображение в безопасном режиме

или переустанови просто винду, можно на другом ссд. это 15 минут.

так увидишь что дело в винде или драйверах. скорей всего изображение есть без драйверов и в безопасном режиме. если и после этого будет проблема значит видеокарту ушатали в край, паяли или окислы

на 90% уверен что это поможет установить дрова и нормальное разрешение если видюха не ушатанная

Цитата(element06 @ 8 Января, 2021, 23:46)
или переустанови просто винду, можно на другом ссд. это 15 минут.

При чем тут винда?
В паре эти материнка и видеокарта - стартуют с чёрным экраном

До запуска винды, даже до запуска биоса материнки черный экран, если я правильно понял проблему. Такая же проблема бывает при несовместимости оперативной памяти и материнки, причем иногда бывает помогает ту же оперативку поставить в другой слот, чтобы заработало. Была ситуация, когда четыре слота оперативки и ставишь парами. И стоит пары поменять местами черный экран без запуска биоса материнки, но ставишь пары наоборот все работает стабильно годами. Драйвера и виндовс здесь ни при чем, потому что до них дело не доходит, в такой ситуации даже POST плата не успеет запуститься, когда при включении нет запуска биоса материнки.
В паре эти материнка и видеокарта - стартуют с чёрным экраном,

Правда интересный момент, если это 10-я винда, то там черный экран может быть после запуска, но вначале мы на экране все равно увидим заставки или надписи БИОС материнки. Если есть после запуска любые признаки старта материнки, тогда другое дело, еще можно POST плату воткнуть и посмотреть, что покажет при запуске. Если не хватает питания видеокарте тоже может быть такое (на некоторых видеокартах раньше даже загорались маленькие лампочки на текстолите при недостатке питания и тд), нужно пробовать с другим БП.

GTX 960 2G

Видеокарта всего на два гига, повод продать пока они в цене, потому что эти модели не могли быть после майнинга и выбор на рынке. И купить более интересную модель на 3-4 гига, ведь у вас явно опыт в железе и не проблема подобрать норм вариант. Но это мое мнение, если те прошивки, что есть не помогли дальше возиться время тратить жалко
wink.gif

[q]лишь бы PCI[/q]
smile.gif
Я кстати не проверял ОТ и ДО, но у меня на Msi e3 Gaming krait v5 c PCI видео картинки нету. Всё стартует но новомодный УЕФИный БИОС матери не умеет ни в int10 ни в VESA, короче не может вывести картинку на экран. Дальше не проверял, но в целом загрузка вроде продолжается.
Но это так, присказка, прожали и пошли дальше.

"Gtx 960" которые есть только в PCI-E исполнении.
Я думаю там возможно возникает что-то а-ля перекрытия областей ввода-вывода. Короче конфликт между БИОСами за системные ресурсы. Да, игры с версиями БИОСов вполне могут помочь. Также как возможно и отключение всякой переферии в БИОСе материнки (кстати с этого как раз вообще стоит начать). ....
Раз так интересно, я-б посоветовал сперва терзать таки материнку и возможно сразу начинать пытаться сувать туда БИОСы от других вендоров на том-же чипсете.
Ну и да, не в оригинальную ПЗУшку (её сохранить), а добыть новую под эксперименты.
В БИОСах видях мало что меняется, но в принципе тоже можно попробовать вместо MSI-шного затолкать от какого-нить другого вендора. НЕ поможет - просто вернуть всё на место и дальше не терзаться.
Касательно конкретных решений....Можешь на Ру-бороде поднять вопрос в железном разделе, но я сомневаюсь что у кого-нить есть готовое решение.
Чем? Не рискну давать конкретные советы ибо шитьём чего-либо близкого не занимался. Тут только посоветую тот-же www.techpowerup.com и rom.by на предмет совместимых утилит прошивки.
Ну и приятного секса. И не окирпичить ничего. =)

Цитата(User80218 @ 9 Января, 2021, 16:26)
Также как возможно и отключение всякой переферии в БИОСе материнки (кстати с этого как раз вообще стоит начать).

В настройках биоса таких материнок почти ничего нет про PCI и по умолчанию все нормально. Если не стартует биос, то есть на экране нет букв никаких и POST плата молчит, тогда эта же видеокарта не запуститься и на других материнках 775 сокета. Когда у меня была подобная ситуация с GTX1060 я проверял её на других точно рабочих материнках 775 сокета разных фирм производителей и также не работало, но стоило взять матплату другого сокета или древнюю АМ2 и все заработало
naughty.gif

биоса таких материнок почти ничего нет про PCI
Да это давно уже нет. В эпоху 3-х пней там всё стало уже крайне куцо.
то что нет - малосущественно. (хотя конечно если-бы было - было бы плюсом)
Ключевое - если какая-нибудь, в лучшем случае, распаяная переферия а-ля HDA Sound device своими прописанными портами В/В налазит на то что безальтернативно хочет занять видеобиос - это вполне может ломать всю загрузку.
И в т.ч. просто заставить БИОС не делать PnP мы тоже не можем, эта каверзная штука стала неотключаемой ещё в эпоху интеловских девятисотых чипсетов.
и ПОСТ карты у rage я так понимаю нет. Так что про молчание или не молчание мы определить не можем. Но допустим питальник у него нормальный и всё тянет, тобишь проблема не физического уровня.

материнках 775 сокета разных фирм производителей
А вот это как раз тут очень плохой звоночек. Ибо тут может быть и коллизия с самой логической архитектурой минимум iG41-х чипсетов, что может исключать вообще любые попытки борьбы.

User80218 post-карта есть, её ещё не успел подкинуть... напишу код, на котором остановиться...
функция вкл/отк PnР в биосе материнки есть, питальники разные подкидывал, вплоть на 700 Ватт Zalman с 4 по 8 пин, не физическая проблема, это точно... Ведь такая же Asus Strix GTX 960 OC стартовала на этой материнке отлично, и 1050Ти тоже... Всё таки больше грешу на биос материнки, что инженеры не зашили в него микрокод для видяхи от MSI... Кстати, Asus Strix GTX 970 4Gb OC также на этой мамке не завелась, всё также: старт, чёрный экран, через 30 сек - бип, загрука винды, но картинки нет...

Цитата(rage @ 9 Января, 2021, 22:31)
post-карта есть, её ещё не успел подкинуть... напишу код, на котором остановиться..

Если биос не стартует, тогда вообще не будет запуска либо ошибка видеокарты.
биос материнки, что инженеры не зашили в него микрокод для видяхи от MSI

Биос материнки при чем, если на ней другие видеокарты работают и та видюха точно рабочая на других материнках. Но на каких материнках проверяли видеокарту, что она работает? Кстати, а контакты на видеокарте ластиком и спиртиком протирали, материнку от пыли сжатым воздухом продували?
bigwink.gif

что инженеры не зашили в него микрокод для видяхи от MSI
В общем случае нету там никаких микрокодов. Исключая частности "ручного" разруливания конфликтов с конкретным железом.

функция вкл/отк PnР в биосе материнки есть
Круто! Особенно если она ещё и функциональна. Учитывая чипсет и поколоение - хорошая мамка.

старт, чёрный экран, через 30 сек - бип, загрука винды
Интересненько... Значит тоесть машина в принципе стартует. Тэкс... а в собрать конфиг с двумя видяхами и посмотреть в ДУ винды что она по этому поводу для MSI GTX 960 пишет?
Но раз загрузка доходит до ОС не думаю что от ПОСТ-карты будет толк. БИОС как таковой у нас получается не виснет. ... Тут тогда стоит записывать все коды которые ПОСТ карта покажет, там может проскакивать код ошибки выкидываемый видеобиосом.
----
Кстати раз уж мы все такие тут собрались... Ни у кого нету Service Manual на ATI rage 2? Особенно интересна принципиальная схема и описание бипов ошибок (ибо бипает). Неисправность: нет картинки. Или чёрный экран или снег в основном искровой разновидности. Синхра есть. Общая предварительная - от долгого лежания без дела. Осцилографа нету
sad.gif

бип, загрука винды, но картинки нет...

Как определяете, что загрузка винды, звук загрузки винды идет? Нужно смотреть по POST плате, если материнка стартует полностью и идет загрузка винды, но видеокарта не определена, тогда надо все же прочистить контакты. Можно попробовать включить также провод VGA видео на самой матплате и если оттуда пойдет видеосигнал, то посмотреть в диспетчере устройств определяется ли хоть как-то видеокарта PCI, но скорее всего нет.

Цитата(TomaT @ 10 Января, 2021, 11:25)
Можно попробовать включить также провод VGA видео на самой матплате и если оттуда пойдет видеосигнал, то посмотреть в диспетчере устройств определяется ли хоть как-то видеокарта PCI, но скорее всего нет

TomaT, да, найду время - проверю...

Кстати, готовил один комплект на s1155 к продаже, на мамку p8z77 подкинул видюху Gigy GT 630 1 Gb - также не завелась (на других мамках эта в/карта работала норм), посадил на неё MSI GTX 960 Gaming - с полтычка завелась...

Назад
Сверху