Образование | Страница 2 | Крымский форум
  • Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
ага, вот это как раз то, что я и НЕ имел ввиду по обучением в ВУЗ-е
Цитата 1. Основы сетей.
2.Понятие о протоколах
3.понятие о железе
4. Проводах
Вы представляете себе университетские курсы:
дискретная математика
сетевое программирование.
распределенные системы
и рядом "понятие о железе" или "понятие о проводах" ..
smile.gif
да эти самые провода в качестве физической среды передачи могут вообще устареть через каких-то десять-двадцать лет, я уже не говорю о "железе", слава Всевышнему в нашем образовании все таки не доходит до курсов наподобие: "чем bedo память отличается от fpm а та от sdram", или "чем компьютеры Mac отличаются от компьютеров IBM" или "как настроить outpost firewall".
для того, чтобы готовить специалистов нужно представлять специальность в общем, а не с точки зрения конкретного работника (который никогда не будет использовать все полученные знания), в то же время знать, чем в реальности будут заниматься будущие профессионалы.

У дочки в вузе есть курс основы сетей. Нужно краткое содержание или достаточно перечня лабораторок?
Добавлено в [mergetime]1105039531[/mergetime]
Кстати, вверху содержание это содержание вузовского (надеюсь) учебника по основам теории защиты информации

Да... интересное содержание.
Вот только боюсь, что мои админы по защите и половины слов-то таких не слышали никогда, не говоря уж о том, что сии мудрёные термины означают...

Что же касается образования... Если судить по специфике работы моего отдела, то нужно не сколько образование специальное (хотя, конечно, хотя диплом приличного универа немало дает), сколько опыт и работающая голова. А уж если учитывать пожелания боссов по части кадров «чтоб денег хотел мало, а умел ВСЕ и СРАЗУ» то положение почти аховое...

Цитата о у меня вообще интересная специальность - "специалист по радиофизике"
все что я использую в работе, это только опыт и знания приобретенные в ходе работы... Аналогично
smile.gif
НО - образованием доволен. Имхо, университет должен давать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ знания, которые не устареют через пару лет. Поэтому современные университетские курсы вполне оправданы. Они дают ШИРОКИЕ знания и таки учат учиться - что главное. А когда человек определяется со своей будущей специальностью, он должен дополнительно УГЛУБИТЬ эти знания. Как он это сделает: самообразованием, специализированными курсами или обучением за счет работодателя - неважно. Имхо, система описанная Владом, наиболее практична. Вот не могу я одновременно углубленно вникать в тонкости маршрутизаторов CISCO, защиту корпоративной информиации, администрирование Oracle и драйверописание для LINUX! Во-первых, это дорого. Во-вторых, очень много времени отнимает. В-третьих, пока эти знания пригодятся, вполне могут устареть. То есть - учиться надо конкретным вещам на базе знаний, приобретенных в вузе. И непрерывно. Так что бОльшую роль играет упомянутый талант и желание его использовать. Но тут уж - что Бог послал. Не все выбирают специальность сознательно и здраво.

Добавлено в [mergetime]1105040724[/mergetime]

Цитата о у меня вообще интересная специальность - "специалист по радиофизике"
все что я использую в работе, это только опыт и знания приобретенные в ходе работы... Аналогично
smile.gif
НО - образованием доволен. Имхо, университет должен давать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ знания, которые не устареют через пару лет. Поэтому современные университетские курсы вполне оправданы. Они дают ШИРОКИЕ знания и таки учат учиться - что главное. А когда человек определяется со своей будущей специальностью, он должен дополнительно УГЛУБИТЬ эти знания. Как он это сделает: самообразованием, специализированными курсами или обучением за счет работодателя - неважно. Имхо, система описанная Владом, наиболее практична. Вот не могу я одновременно углубленно вникать в тонкости маршрутизаторов CISCO, защиту корпоративной информиации, администрирование Oracle и драйверописание для LINUX! Во-первых, это дорого. Во-вторых, очень много времени отнимает. В-третьих, пока эти знания пригодятся, вполне могут устареть. То есть - учиться надо конкретным вещам на базе знаний, приобретенных в вузе. И непрерывно. Так что бОльшую роль играет упомянутый талант и желание его использовать. Но тут уж - что Бог послал. Не все выбирают специальность сознательно и здраво.

FreeLSD
Абсолютно согласен. Просто нужно быть узким спецом в своей професии и стараться знать то, что ее окружает чтобы хотя бы приблизительно понимать, что из этого может возникнуть в будущем

Цитата А уж если учитывать пожелания боссов по части кадров «чтоб денег хотел мало, а умел ВСЕ и СРАЗУ»
Стандартная ситуация
sad.gif
С обучением или хотя бы повышением квалификации никто не связывается. Потому что чем выше эта самая квалификация, тем больше нужно платить. Иначе он без проблем найдет другое место (потому что готовый специалист), и денежки, что за него уплачены - тю-тю!

VladB
Цитата Просто нужно быть узким спецом в своей професии...
Ну... я бы так не говорил... Т.е. это полезно, но не всегда... У меня нет узкой специациализации, так уж получилось. Но сейчас это даже к лучшему, опять же таки в силу занимаемой должности. 90% проблем решаются без привлечения «гуру» из головной конторы... Хотя, конечно, иногда другого выхода, как обратиться к ним за помощью, нет
smile.gif

FreeLSD

Цитата С обучением или хотя бы повышением квалификации никто не связывается.
Твои доводы вполне резонны. Однако нередки случаи, когда сам кандидат на повышение квалификации отказывается... В силу разных причин, в том числе и от отсутствия желания «привязываться» к работодателю... Ибо, увы, но пока отношения «работникработодатель» достаточно далеки от цивилизованных.

Про свое обучение, в свое время:

Цитата Самообразование - это именно в вузовские годы - святая весчь, кому интересно было учиться - те сейчас на место в жизни не очень сильно жалуются...
Согласен, НО! ВУЗ - на то и ВУЗ, что бы было у кого самообразовываться. У нас (в то время в СПИ) менно так и было - кто хотел, тот учился, получал знания и практику потому что были хорошие специалисты-преподы, которые на лекциях отчитывали, а если ты хотел - давали намного больше знаний не жадничая.

Цитата А по моему в вузе просто не реально обучить крутого специалиста... можно дать общие знания... что бы знал где что искать...
И без практики стать специалистом нереально. А какая практика в вузе я даже не представляю...
Дык, именно крутого специалиста по поиску и усвоению новой информации в вузе и готовят. И именно практику по этой процедуре дают хорошую
smile.gif

Вот, исходя из этого, и мое отношение к нынешним коммерческим вузам - у нас, в Евпатории, ни одного вуза никогда не было, а нынче их развелось.... А кто в них преподает, если раньше вузов не было? - правильно, школьные учителя.
Во-первых - школьные отношения (я тут учу, и если ты чегото не знаешь, то это моя проблема (имхо в вузе должно быть наоборот - если чего-то не знаешь, твои проблемы, иди учи!)) переносятся в то, что именуется вузом. В результате практики по поиску информации ноль - или "препод" даст на блюдечке, или скачает из инета что попало, пятилетней давности, и даже не прочитает
sad.gif

Во вторых - предположим, я пришел в такой "вуз" получить знания, а у кого мне их брать?
Школьная программа в чуть расширенном виде?

yarmol
Именно в этом и проблемы! Вузовские преподаватели (те, кто помоложе) сами так начинают учить. А те кто постарше, уже, как правило сами давно практикой не занимались. В вузе действительно учиться ты должен сам!

В связи с этим предлагаю открыть что-то типа темы "Вопросы и ответы" в которой можно было бы задавать вопросы и получать на них ответы. В частности у меня есть куча вопросов по информационному праву. Я не юрист, а сейчас нужен анализ юридических вопросов в области ЗИ. Задать их, увы некому. А помощь нужна, причем довольно срочно. Если конкретнее то нужен анализ украинских нормативных документов в области ЗИ. А его просто нет! Писать самому? Я не юрист. Могу допустить массу неточностей. Будет обидно мне!

Цитата В связи с этим предлагаю открыть что-то типа темы "Вопросы и ответы" в которой можно было бы задавать вопросы и получать на них ответы. В частности у меня есть куча вопросов по информационному праву.
Я думаю это не на этом форуме... надо искать что то более специализированное... (посмотри www.citforum.ru )у нас в КРЫМУ я не думаю что больше специалистов чем в Киеве...

К сожалению, на российских форумах это обсуждать нельзя, у них просто другие законы. А украинских специализированных форумов я не видел. Да и проблема в том, что на форумы по ЗИ не ходят юристы, а юридических форумов я не видел вообще.
Но это мои вопросы. У вас могут быть другие. На те, на которые я смогу ответить - я постараюсь ответить. Соответственно прошу помощи и у вас тоже.

FreeLSD правильно сказал, университеты не должны готовить ремесленников, которые бы сразу были подготовленны к выволнению какой-то конкретной работы. Они должны давать именно базовые знания, пользуясь которомы человек сможет сам найти более узкую специализацию по выбору, и потом чтобы имел возможность сменить ее, если потребуется.
Особенно в IT, где конкретные, прикладные знания устаревают за 2-3 года.
Университет по большому счету должен учить думать самостоятельно. И наши университеты в общем дают такую возможноть, если есть конечно желание этому учиться, а если нет желания - то тогда собственно и так ничего не получится.
Хотя конечно для экономики государства выгоднее чтобы из вузов выходили готовые специалисты, на которых не нужно тратить время и денег для дополнительного обучения.
Поэтому в университетах помимо общей программы нужны хорошие спецкурсы, которые дают именно прикладные знания. Но и вести их по хорошему должны специалисты, имеющие большой прикладной опыт. Только у таких специалистов как правило нет свободного времени, чтобы заниматься этим, либо их время стоит достаточно дорого, и университетам не по карману его оплачивать. Проблема сложная, однозначно ее не решишь, но пробовать хоть немного улучшить ситуацию можно.

Вообще на эту тему есть хорошая повесть у Азимова - Профессия.
(http://lib.ru/FOUNDATION/professia.txt)

Fireball
И все как всегда упирается в то, что практический курс должны вести профи, их нет, т.к. не чем платить.
Меня интересует так же точка зрения тех, кто ПЛАТИТ за образование. А вас устраивает что вы платите, но не получаете конечный результат. В конце-концов стоит подумать, через сколько деньги, вложенные в ваше образование дадут прибыль и дадут ли вообще. Почему здесь не обсуждается это? Неудобно? Неприятно осознавать что учишься на платном? Так это ерунда! Какая разница - платное или бесплатное образование. Важно что ты потом будешь делать! Или я не прав?

VladB
Возможно я не прав... но у нас на платных факультетах учат в основном - Юристов да экономистов, про Ин. яз я молчу (он всегда был особого статуса).
А все кто тут имеет техническое образование, учились бесплатно
cool.gif

Гэс
У нас ситуация иная. На технических факультетах учат и платно и бесплатно. У дочери госзаказ всего порядка 10% от количества студентов на специальности

VladB
Цитата
Почему здесь не обсуждается это? Неудобно? Неприятно осознавать что учишься на платном? Так это ерунда! Какая разница - платное или бесплатное образование. Важно что ты потом будешь делать! Или я не прав?

Так а почему неприятно?
Насчет важно что будешь делать - да. Но большинство сейчас идут в ВУЗы не сколько для того, чтобы получить знания, а для того, чтобы получить формальное признание знаний, т.е. диплоп. Потому что если исходить из того, что делать дальше - можно успешно заниматься и самообразованием и в дальнейшем очень хорошо применять полученные таким образом знания. Но тем не менее очень часто требуется именно формальное подтверждение, поэтому и идут в ВУЗы. А то что студенты не стараются получать за заплаченные деньги знания - то видимо просто эти знания не сильно востребованы на рынке, по крайней мере меньше чем свидетельства о знаниях.
Значит в принципе не так уж плохо, что прикладным образованием в узкоспециализированных нишах занимаются не ВУЗы. Там и курсы стоят дороже на порядок (вроде CISCO), но и специалисты зато хорошие преподают, и стремление получить знания будет больше.
Получается для разных типов образования своя рыночная ниша.

Fireball
Ну не знаю. Если бы у меня ребенок учился на платном, я бы требовал знаний за свои деньги

Есть выбор. Если хочешь диплом - идешь в вуз подешевле, учишься не особо напрягаясь. Нужны знания - идешь в известный и дорогой вуз, грызешь гранит
smile.gif
Кстати, и дипломы таких вузов оцениваются по-разному. Но это во всем мире так. Невозможно везде обеспечить одинаково хорошее образование.

FreeLSD
Тогда вывод: Зачем плодить плохие вузы?

А никто их не плодит. Сами заводятся, как тараканы
smile.gif
Причина в том, что спрос на образование (хотя бы для диплома) есть, следовательно, будет и предложение. Но для создания нормального вуза, который в дальнейшем будет иметь шанс стать хорошим, нужно много условий. Во-первых, деньги. Большие или очень большие. И/или государственная (не формальная!) поддержка. Плюс хороший руководитель, который сочетает в себе качества хозяйственника и ученого, что само по себе большая редкость. Плюс много времени, естественно. Да что там, есть один короткий постулат - правило Старджона, кажется: "90% чего угодно - дерьмо". В жизни оно очень хорошо выполняется.

Назад
Сверху