Ходила сдавать доки на паспорт, не взяли. Забраковали справку идентификационного кода, которой я пользовалась прекрасно 13 лет! Дело в том. что сама справка, как положено, на украинском, а ФИО мои написаны там на русском. Пришлоь в налоговой новую справку получать.
Старый паспорт с визами можно оставить, если написать заявление на имя начальника ОВИРА. (визы нужны, чтобы получать новые и показывать в консульствах, что заграницей был и не остался, то есть не потенциальный эмгрант).
Также надо заранее оговаривать написание фамилии и имя в загранпаспорте. Бо могут написать что угодно. К примеру. моему бывшему коллеге,который получил грант в Англии, исковеркали его имя так, что написание в паспорте сильно отличалось от того, что было в доках по гранту. Пришлось ему новый паспорт получать. Мое-международное имя, имеющее конкретное международное написание, написали еще в 2000 году так, как они посчитали нужным, на мои возражения ответили тогда, что у них так машина переводит. И с тех пор я заграницей имею проблему, когда спрашивают мое имя чиновники, вместо того, чтобы просто сказать как меня зовут, мне приходится каждую букву спеллить,чтобы записали правильно.